Меню

 
 

Мэр Москвы Сергей Собянин: Площадь столицы увеличится на 160 тыс. га, город должен стать полицентричным

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что площадь территорий, которые планируется присоединить к столице, после дополнительных подсчетов увеличилась до 160 тыс. га. Ранее власти Москвы сообщали, что площадь "большой Москвы" вырастет на 144 тыс. га. По словам мэра, основа осталась, а конфигурация несколько изменилась, передает пресс-центр мэрии.

Собянин также уточнил, что, присоединение и последующая застройка территорий не ухудшат экологическую ситуацию в Подмосковье, не будут серьезной нагрузкой на бюджет Москвы и не привлекут в столицу новый поток мигрантов. Кроме того, власти, как отметил Сергей Собянин, не планируют изымать дачные участки под новое строительство - наоборот, для дачников сохранятся все льготы. "У нас значительно расширился "партер" - территория, которая ближе к МКАД. Она была немножко зауженная, сейчас она увеличилась почти в 2 раза. Это как раз территория перспективного развития на ближайшие лет 50. Мы немножко продлили за кольцевую железную дорогу, за большое кольцо еще одно крупное поселение - Роговское и вышли на границу с Калужской областью", - рассказал Собянин.

Москва должна быть не моноцентричным, а полицентричным городом, подчеркнул мэр столицы. "Необходимо, чтобы существовало пять или шесть самодостаточных градостроительных центров", - сказал Собянин.

По конкретным аспектам присоединения территорий будут проведены общественные слушания, хотя самой процедурой это не предусмотрено, отметил Собянин. Новая карта Москвы будет опубликована в ближайшем будущем. Он также заявил, что Москва пока не принимала решения об организации Международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском на западе Подмосковья.

Идею о расширении границ Москвы озвучил ранее президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил создать "столичный федеральный округ".

В мой блог

Разворот темы

21.07.11 Расширение Москвы может спровоцировать новый передел на земельном рынке
Проект "Большая Москва", призванный улучшить развитие всего региона, сформирует новый гигантский рынок недвижимости. Риэлторы уже сейчас торопят клиентов с покупкой жилья и земли, обещая неизбежный рост цен на подмосковных территориях, которые впоследствии станут частью "новой" столицы.
Сценарии и прогнозы
13.11.10 Москва шагнет за МКАД: Власти готовы к созданию "суперрегиона"
Кремль очевидно готов к реализации своего давнего проекта - объединению Москвы и Московской области. Мэр столицы Сергей Собянин впервые посетил резиденцию правительства Московской области, где обсудил с губернатором Борисом Громовым вопросы сотрудничества двух регионов.
Сценарии и прогнозы

19.08 12:02
kmicha:
"не планируют изымать дачные участки под новое строительство - наоборот, для дачников сохранятся все льготы" - интересно, что вокруг дачных поселков построят 17 этажные дома? Какие есть льготы у дачников?