Меню

 
 

Европарламент потребовал международного расследования убийства Бориса Немцова, в Казани после пожара в торговом центре введен режим ЧС

Депутаты Европарламента в четверг приняли резолюцию, призывающую Россию провести независимое международное расследование убийства политика Бориса Немцова, которое названо в документе самым значительным политическим убийством в новейшей российской истории. Как отмечается в заявлении Европарламента, Немцов посвятил свою жизнь борьбе за более демократическую, процветающую и открытую Россию, за прочные партнерские отношения между Россией, ее соседями и партнерами.

"Европарламент запрашивает проведение независимого международного расследования этого убийства, придерживается мнения, что доступные в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН инструменты могут помочь обеспечить беспристрастное и справедливое расследование", - говорится в тексте резолюции. Кроме того, европарламентарии потребовали от России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера, а также призвали содействовать международному расследованию катастрофы малазийского "Боинга" над Украиной.

Дочь Бориса Немцова, Жанна Немцова, в интервью BBC возложила политическую ответственность за гибель своего отца на президента России Владимира Путина. "Мой отец был самым главным критиком Путина. Он был самым сильным лидером оппозиции в России. Он боролся с Путиным, а не с кем-либо еще", - сказала она. Интервью с дочерью Немцова было записано в Италии. По её словам, следователи даже не связались с ней. Жанна Немцова считает, что официальное следствие не установит настоящих организаторов убийства ее отца.

Сегодня стало известно, что сотрудники Следственного комитета России допросили члена Общественной наблюдательной комиссии Андрея Бабушкина в качестве свидетеля по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Также следователи намерены допросить журналистку "МК" Еву Меркачеву. 10 марта Бабушкин и Меркачева посетили задержанных по подозрению в убийстве Немцова. После этого Бабушкин заявил, что видел у арестованных следы телесных повреждений. "Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, было организовано исключительно для выяснения условий его содержания. Члены этой комиссии, среди которых были Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон. Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела", - говорится в сообщении СК РФ.

В Казани после пожара в торговом центре "Адмирал" введен режим ЧС, сообщают СМИ со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. По последним данным, в результате пожара погибли пять человек, ещё 25 могут находиться под завалами. "На сегодняшний день у нас 5 погибших и 16 пострадавших, два сотрудника МЧС пострадавших находятся в больнице, один числится без вести пропавшим. У пострадавших все виды травм - от переломов, до ожогов. По телефону горячей линии определили, что порядка 25 человек не выходят на связь", - сообщает МЧС Татарстана. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пожара. Предположительной причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке. В ходе расследования уголовного дела задержан директор фирмы - арендатора торгового комплекса 30-летний Гусейн Гахраманов. Следствием будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения, говорится в сообщении СК РФ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим при пожаре в торговом центре, сообщается на сайте главы республики. Семьям погибших граждан РФ из бюджета Республики Татарстан будет выделено по 1 млн рублей. Гражданам России, получившим травмы в результате пожара, будет выплачено от 200 до 400 тыс. рублей в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью. Семьи иностранных граждан, погибших в результате пожара, получат компенсацию их затрат на транспортировку тел на родину. А иностранные граждане, пострадавшие при пожаре, получат бесплатную медицинская помощь в лечебных учреждениях Татарстана.

Два российских университета - МГУ и СПбГУ - вошли в сотню самых престижных вузов мира по версии британского журнала Times Higher Education. Московский государственный университет поднялся в рейтинге на 25-е место. В прошлом году он располагался в шестом десятке рейтинга. Во Всемирном рейтинге университетов, который также составляется Times Higher Education, МГУ находится на 196-м месте из 400. Санкт-Петербургский университет в этом году впервые попал в рейтинг самых престижных вузов мира и разместился в восьмом десятке списка вузов. Данный рейтинг составляется на основе частного мнения известных академиков об университетах. В ходе подготовки списка были опрошены более 10 тысяч ученых в 140 странах мира. На первой строке рейтинга Гарвардский университет в США, на втором месте Кембридж, на третьем – Оксфорд.

В мой блог

Разворот темы

09.03.15 Арестованы обвиняемые в убийстве Бориса Немцова, один из них дал признательные показания
Главные новости
03.03.15 В Москве простились с Борисом Немцовым, Россия заняла седьмое место в рейтинге "несчастных" экономик
Главные новости

Комментариев нет.