Меню

 
 

Десятки людей погибли в терактах во Франции, Кувейте и Тунисе, наводнения перебираются с Кубани в центральные области России

Пятница, 26 июня, была омрачена сразу тремя террористическими актами, произошедшими во Франции, Кувейте и Тунисе.

Первое сообщение пришло из французского города Сен-Кантен-Фаллавье, департамента Изер, где в 10 часов по местному времени (11.00 мск) человек с исламистским флагом совершил нападение на химический завод, где производятся и заполняются газовые баллоны. Как сообщили местные СМИ, его автомобиль врезался в стоявшие на улице наполненные емкости, которые взорвались. В результате нападения один человек погиб, еще несколько получили ранения. С территории предприятия было эвакуировано 40 человек. Рядом с местом происшествия полицейские обнаружили человеческую голову, отделенную от тела, которое нашли на отдалении в несколько десятков метров. Выяснилось, что этот мужчина был работодателем предполагаемого террориста. Чуть позже СМИ сообщили имя нападавшего, которым оказался 35-летний Яссин Салхи.

Сразу после происшествия Франсуа Олланд спешно покинул саммит лидеров ЕС в Брюсселе, из-за чего встреча завершилась досрочно. Французский лидер, обращаясь к гражданам страны в телеэфире, назвал произошедшее терактом и призвал не поддаваться на призывы крайне правых политиков и придерживаться традиционных французских ценностей.

Следующий террористический акт произошел в шиитской мечети имама аль-Садека в Кувейте во время пятничной молитвы. Смертник зашел внутрь и привел в действие взрывное устройство. В результате были разрушены стены и потолок. СМИ сообщаюто трех десятках человек погибших и свыше двухсот раненных. Сообщается, что за это нападение взяла на себя ответственность экстремистская группировка "Исламское государство".

И последняя атака террористов произошла в курортном районе Туниса. Во второй половине дня поступили сообщения о том, что на курорте Эль Кантауи близ города Сус вооруженные люди открыли стрельбу по туристам на пляже отелей "Империал" и "Совива" . СМИ сообщили со ссылкой на Министерство здравоохранения Туниса, о гибели 28 человек и по разной информации от 20 до 40 раненных. Среди пострадавших в основном туристы из Великобритании, Германии и Бельгии.

Сразу после теракта Ростуризм сообщил, что пока не располагает информацией о том, были ли в отелях в Сусе россияне. В российском МИДе в свою очередь сообщили, ссылаясь на предварительные данные, что в числе пострадавших есть одна гражданка России. "Российская дипмиссия в Тунисе в плотной координации с тунисскими МИД и компетентными органами выясняет, были ли еще россияне среди пострадавших, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. - В Москве решительно осуждают эту зверскую террористическую акцию в отношении мирных тунисцев и иностранных граждан, направленную на подрыв стабильности и безопасности в дружественном Тунисе. Расцениваем случившееся как отвратительное преступление, которому нет и не может быть никаких оправданий. Его организаторы и исполнители должны понести заслуженное суровое наказание. Выражаем искренние соболезнования близким и родственникам погибших. Призываем тунисские власти предпринять все возможные меры для недопущения повторения подобных трагедий в будущем, обеспечить все необходимое для безопасного пребывания иностранных граждан в стране", - сообщается в комментариях ведомства.

К настоящему моменту лидеры многих стран выразили свои соболезнования в связи с терактами во Франции, Тунисе и Кувейте и осудили действия террористов.

На Кубани сохраняется режим экстренного погодного предупреждения. По информации МЧС и синоптиков, в регионе в ближайшие дни по-прежнему ожидаются сильные дожди, грозы; возможны град, усиление ветра и подъем уровня рек. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук временно исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сообщается, что предварительный размер ущерба от случившегося 24-25 июня наводнения в Сочи составил 200-300 млн рублей, ликвидация его последствий будет завершена в течение суток. По словам Вениамина Кондратьева, озвученным с центральным ТВ-каналам, каждый пострадавший получит компенсацию в размере 10 тысяч рублей, при частичной утрате имущества - 50 тысяч рублей, а при полной его утрате - 100 тысяч рублей. 27 июня комиссия по выплатам пострадавшим от наводнения в Сочи приступит к работе и будет функционировать круглосуточно.

Между тем, подготовиться к разгулу водной стихии стоит и жителям ряда других регионов. Тревожный метеопрогноз уже озвучен для центральных областей России, Брянской области, Приволжского федерального округа. Сейчас ливни, град, шквалистый ветер берут курс на север, уже сегодня к вечеру фронт подойдет к Подмосковью, а в воскресенье к вечеру ливни могут обрушиться на Москву. Особенность этого фронта в том, что он отличается "мозаичностью" - в одном городе проливается обильными осадками, а в другом - три капли дождя, а это усложняет прогнозирование поведения стихии, говорят синоптики.

В мой блог

Разворот темы

23.02.15 В Харькове сегодня день траура по погибшим в теракте, "Левиафан" остался без "Оскара"
Главные новости
07.01.15 Жертвами теракта в офисе сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже стали 12 человек
Главные новости
15.07.14 В Москве объявлен траур по погибшим в метро, Израиль возобновил обстрел сектора Газа, Юнкер избран председателем Еврокомиссии
Главные новости
30.12.13 В Волгограде произошел второй за последние сутки теракт, всего погибли 27 человек
Главные новости
18.11.13 Ликвидирован террорист, ответственный за взрыв в Волгограде, 50 человек погибли в результате крушения Boeing 737 в Казани, Навальный стал председателем "Народного альянса"
Главные новости
22.08.12 Наводнение в Краснодарском крае унесло жизни четырех человек, в регионе продолжаются восстановительные работы
Главные новости

27.06 06:44
unicef:
Экстремистом удастся посеять Рознь.