• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

ЕС решает вопрос об ужесточении антироссийских санкций, против украинской летчицы Савченко в РФ завели новое дело

Главы МИД Евросоюза сегодня обсуждают возможное продление действующих ограничений в отношении РФ и необходимость принятия новых санкций. По разным данным, из-за обострения ситуации на востоке Украины в ЕС обсуждают введение новых санкций, в том числе секторальных. Однако источники различных СМИ сообщают, что сегодня такого решения не будет принято. Вероятней всего, санкции (в отношении физических и юридических лиц) продлят до сентября 2015 года (по данным Financial Times) или до конца года (Reuters). Сегодняшнее заседание – внеочередное, оно связано с обстрелом Мариуполя 23 января. При этом в СМИ появилась информация, что новое правительство Греции может выступить против антироссийских санкций и бойкотировать их. В Афинах эту информацию официально не подтверждают, но в целом просят с уважением относиться к мнению властей.

Бои на востоке Украины продолжаются. По данным представителей самопровозглашенной ДНР, столкновения идут в районе населенного пункта Дебальцево. Между тем, встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта может состояться завтра, 30 января, в Минске. Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что глава государства провел встречу с участниками Трехсторонней контактной группы: спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом РФ на Украине Михаилом Зурабовым и президентом Украины в 1994-2005 годах Леонидом Кучмой. Порошенко призвал участников Трехсторонней контактной группы "безотлагательно провести консультации с подписантами Минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелого вооружения от линии столкновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, фиксация конкретных временных рамок выхода сторон на указанную линию; восстановление контроля Украины на неконтролируемых участках российско-украинской государственной границы в Донецкой и Луганской областях и внедрение постоянного мониторинга на границе со стороны ОБСЕ" и т.д. Между тем, ранее представители ДНР и ЛНР заявляли, что в этом виде меморандум можно считать уже не действующим, однако от переговоров они не отказываются.

В России в отношении украинской летчицы Надежды Савченко возбуждено второе уголовное дело. Адвокат Савченко Илья Новиков написал в своем твиттере: "ФСБ возбудило на Надежду Савченко уголовное дело за незаконный переход границы. Ст. 322 УК". Надежда Савченко была арестована в РФ в июле 2014 года, она обвиняется в причастности к гибели в зоне силовой операции под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Сегодня также стало известно, что Савченко переведут, находящуюся в московском СИЗО, переведут под наблюдение врачей в медчасть "Матросской тишины" - она ослаблена из-за голодовки. Накануне ПАСЕ обратилась к России с требованием освободить Савченко. Ранее Надежда были избрана на Украине народным депутатом и членом делегации ПАСЕ от страны. Парламентская Ассамблея Совета Европы также лишила делегацию России права голоса до апреля 2015 года.

Лукашенко заявил, что Белоруссия может выйти из Евразийского союза. Президент Белоруссии сегодня провел многочасовую пресс-конференцию для белорусских и иностранных СМИ. Говоря о конфликте на Украине, Александр Лукашенко сказал, что стороны должны уточнить линию соприкосновения конфликтующих сторон. По его мнению, стороны договорились на 95% в рамках контактной группы, и им предстоит преодолеть еще 5% разногласий, передают местные СМИ. Он также подчеркнул, что не верит в возможность майдана" в стране, при этом считает важным уважение независимости и суверенитета государств. По мнению Лукашенко, Белоруссии не грозит дефолт, а в случае экономического кризиса страну может поддержать Россия. Однако если в рамках Евразийского экономического союза партнерами не будут соблюдаться договоренности и усилятся торговые войны, Белоруссия может выйти из союза.

МИД РФ ответил на расширение "списка Магнитского". Российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что отреагировало зеркально на меры США по расширению так называемого "списка Сергея Магнитского", куда были внесены еще четыре российских должностных лица. МИД запретил въезд в РФ четырем сотрудникам американского министерства юстиции, сообщил Александр Лукашевич, замминистра иностранных дел. "Действительно на зеркальной основе аналогичному количеству граждан США закрыт въезд на территорию России", - сказал Лукашевич. По его словам, "в отличие от американского подхода", имена этих граждан "не взяты "с потолка", а причастны к грубым нарушениям прав человека и международно-правовых норм". "В конкретном плане речь идет о следующих сотрудниках Министерства юстиции США, имевших отношение к похищению в июле 2014 г. с Мальдивских островов нашего соотечественника Р.В.Селезнева: Чарльз Сет Уилкинсон (Charles Seth Wilkinson), Итан Рэй Аренсон (Ethan Ray Arenson), Кэтрин Уорма (Kathryn Warma), Норман Барбоса (Norman Barbosa). Хотелось бы надеяться, что в США, где слишком увлеклись игрой в санкции, наконец осознают бесперспективность такой политики. Еще раз подтверждаем, что и впредь будем жестко реагировать на любые выпады против России" , - заявил представитель МИД РФ.

В мой блог

Разворот темы

29.01.15 Рынок РФ не торопится реагировать на угрозу новых санкций, ожидая окончательного решения ЕС
Главные новости
29.01.15 Если ЕС все же решит отключить РФ от системы SWIFT, катастрофы для российского банковского рынка не произойдет
Вопрос эмитенту
27.01.15 Мир вспоминает жертв Холокоста в 70-ю годовщину освобождения Освенцима, украинская Рада признала Россию страной-агрессором
Главные новости
26.01.15 Путин считает войска Украины легионом НАТО, Порошенко обвиняет РФ в поставках оружия под видом гуманитарной помощи, на территории Донбасса введен режим ЧС
Главные новости
22.01.15 СК РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела остановки в Донецке, Меркель заявила об отсутствии причин отменять санкции против России
Главные новости

Комментариев нет.