Меню

 
 

Путин считает недопустимым использовать НКО для решения узкопартийных вопросов, Европарламент призвал принять новые санкции против России

Деятельность некоммерческих организаций, работающих в политической сфере, должна быть направлена на решение общенациональных задач, высказал свою позицию президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития". Стенограмма выступления главы государства размещена на сайте Кремля. По мнению Путина, недопустимо использовать НКО для решения узкопартийных вопросов. "Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы. Это правозащитная деятельность, безусловно", сказал президент. Он считает, что эта работа должна быть соответствующим образом выстроена и перенесена в сферу межпартийных настроений. В том, что общественная активность смещается из политической сферы в социальную, нет ничего необычного, считает Путин. "Выборы подойдут поближе, и мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере", - добавил он.

Путин высказался о том, что полностью разделяет систему грантовой поддержки НКО, но считает, что ее "можно и нужно сделать более гибкой и эффективной". По его мнению, предложения о льготах и преференциях для НКО требуют тщательной проработки. "Конечно, хочется поддержать, предоставить определенные преференции и льготы, но мы знаем, что часто в жизни происходит", - отметил Путин. По его словам, как только кто-то получает льготы, рядом встает тот, кто к этой деятельности отношения не имеет и пытается использовать преференции для собственной выгоды. "Поэтому это требует внимательного рассмотрения и анализа", - считает президент.

Депутаты Европарламента в четверг поддержали резолюцию, призывающую Совет Евросоюза сохранить санкции в отношении России и рассмотреть возможность расширения ограничений на атомную отрасль в случае обострения конфликта на Украине, говорится в официальном сообщении Европарламента. Принятая резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер. Документ призывает членов Европейского совета на заседании в марте сохранить санкции, введенные в 2014 году, и установить критерии их отмены. В список этих критерий должны войти соблюдение перемирия, "безусловный" вывод Россией войск и незаконных вооруженных групп с территории Украины, обмен пленными и "восстановление контроля Украины над всей своей территорией, включая Крым", отмечается в в пресс-релизе. В резолюции указывается, что ЕС должен продолжить политику экономических санкций в отношении России, пока Москва не изменит агрессивную политику на Украине, уважая режим прекращения огня, выведя свои войска и прекратив поддержку сепаратистов.

Кроме того, на голосовании депутаты Европарламента приняли резолюцию, признающую уголовное преследование оппозиционера Алексея Навального политически мотивированным и необоснованным. В пресс-релизе сообщается, что депутаты Европарламента считают, что приговор Алексею Навальному и его брату Олегу основан на недоказанных фактах. Парламентарии призвали к тому, чтобы судебное производство в деле Навального было свободно от политического вмешательства и отвечало международным стандартам.

Между тем, вечером 15 января на Манежной площади в Москве состоялась несанкционированная акция в защиту Алексея Навального, в которой по данным информагентств приняло участия около 500 человек. СМИ со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по столице сообщают о 10 задержанных.

В четверг специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, подтвердила, что автобус с мирными жителями в районе Волновахи был обстрелян 12 января из установки "Град" , о чем сообщается в пресс-релизе организации. Сразу после обстрела автобуса украинские власти заявили, что взорвавшийся рядом с ним снаряд был выпущен ополченцами ДНР. Те в свою очередь заявили, что у них нет артиллерии, способной доставить снаряд в район трагедии и утверждали, что автобус был обстрелян из автоматического оружия. 15 января в Киевском районе Донецка по-прежнему звучат разрывы снарядов, выпущенных из тяжелого вооружения, сообщают СМИ. В результате этого обесточенной оказалась часть города, частично разрушены жилые дома, местами прекращено газоснабжение. Сообщается также, что сегодня представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине попали под обстрел под Мариуполем. Представители миссии, говоря о своих наблюдениях, утверждают, что бои в течение дня были инициированы обеими сторонами.

В мой блог

Разворот темы

12.01.15 Киев и ДНР обвиняют друг друга в нарушении перемирия, РФ заняла 148 место в рейтинге свободы слова, "Левиафан" стал вторым российским фильмом, получившим Golden Globe
Главные новости
30.12.14 Суд признал Навальных виновными по делу "Ив Роше": Алексей получил 3,5 года условно, Олег – 3,5 года колонии
Главные новости
16.12.14 Москва считает антироссийские санкции попыткой сменить режим в стране, Обама может подписать документ о новых ограничительных мерах против РФ до конца недели
Главные новости
02.12.14 Ходорковский критикует санкционную политику Европы и предрекает режиму Путина меньше 10 лет жизни, на Украине – переговоры о прекращении огня и новое правительство
Главные новости
24.02.14 Фигуранты "болотного дела" получили реальные сроки до четырех лет, только Духанина осуждена условно
Главные новости

Комментариев нет.