Меню

 
 

Москва считает антироссийские санкции попыткой сменить режим в стране, Обама может подписать документ о новых ограничительных мерах против РФ до конца недели

Глава российского МИД Сергей Лавров не исключает, что целью санкций против РФ является попытка сменить политический режим в стране. В интервью телеканалу "Франс 24" Лавров на вопрос о том, что с помощью санкций предпринимается попытка дестабилизации и смены режима в России, ответил: "У меня есть очень серьезные причины полагать, что это так и есть...Некоторые политики даже не скрывают этого".

Говоря о кризисе на Украине, Сергей Лавров повторил: "Россия поддерживает территориальную целостность Украины". "С российской точки зрения, Украина, какой мы сейчас её признаём, территориально целостна, и должна быть поддержана в этой форме", - подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Лавров также отметил, что сейчас есть причины для осторожного оптимизма по урегулированию кризиса на Украине. "По договоренности с нашими украинскими коллегами, ОБСЕ, ДНР и ЛНР мы работаем над созывом в Минске очередной встречи Контактной группы. Это очень важно с точки зрения интенсификации выполнения положений подписанного в сентябре с.г. Минского протокола. Это то, что мы пытаемся достичь в настоящий момент", - сказал глава МИДа. В последнем докладе наблюдатели ОБСЕ отметили, что прекращение огня сохраняется. "Да, происходят отдельные инциденты, но они не многочисленны, как это было в прошлом. Определенную обеспокоенность вызывает, например, стягивание правительственных сил к юго-восточным регионам. Но в целом ОБСЕ отмечает, что тяжелая артиллерия выведена", - добавил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что сейчас важно начать обсуждать и социально-экономические проблемы, возобновить экономическое взаимодействие между регионами Юга-Востока и остальной Украиной. Лавров отметил, что Москва призвала президента Украины Петра Порошенко отменить указ, направленный на финансовую, экономическую и социальную изоляцию юго-восточных районов стран. При этом он считает, что "Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины".

Госсекретарь США Джон Керри считает, что Россия предприняла конструктивные шаги для урегулирования конфликта на Украине. Как передает BBC, Керри также подчеркнул, что США не хотят санкциями нанести вред народу России. "Это не наша цель", - заявил госсекретарь в Лондоне. "Санкции были направлены на то, чтобы побудить президента Путина сделать другой выбор", - Керри добавил, что санкции могут быть достаточно быстро сняты, в зависимости от решений президента РФ Владимира Путина. При этом в Вашингтоне заявляют, что президент США Барак Обама может подписать новые антироссийские санкции до конца недели. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Белого дома. Ранее Конгресс выступил в поддержку законопроекта о военной помощи Украине и применении новых санкций в отношении РФ.

МИД России также прокомментировал восьмой доклад наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине. По мнению российского внешнеполитического ведомства, анализ ООН необъективен: "Передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе. ина за нарушение установленного Минским протоколом от 5 сентября с.г. перемирия необоснованно возлагается исключительно на Донецк и Луганск". МИД заявляет, что подобные высказывания ООН звучат "особенно беспардонно на фоне артиллерийских обстрелов гражданских объектов со стороны украинских сил, в результате которых погибли мирные люди, в том числе дети". При этом в документе МИДа отмечается: "Тем не менее, наблюдатели справедливо констатируют наличие гуманитарной катастрофы на Востоке Украины. Экономическая блокада Киевом Донецкой и Луганской областей, вывод оттуда госучреждений, отказ от выплат пенсий и зарплат бюджетникам оцениваются ооновцами негативно". В МИДе рассчитывают, что в будущем оценки наблюдателей ООн "станут более объективными". "Вновь напоминаем, что Республика Крым является субъектом Российской Федерации в соответствии со свободным волеизъявлением жителей полуострова, и ситуация там не входит в мандат Миссии ООН на Украине", - отмечают в Москве.

Лукашенко обеспокоен позицией России в отношении Белоруссии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Совета Безопасности заявил, что в отношениях с Россией нужна ясность. "Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с президентом России", - отметил глава белорусского государства. "Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Беларуси", - приводит пресс-центр Лукашенко его слова. "Но не учитывать это, конечно же, нельзя, - сказал президент. - Мы не драматизируем ситуацию, еще раз подчеркиваю. Мы просто хотим ясности". Лукашенко подчеркнул: "Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу".

В мой блог

Разворот темы

15.12.14 Медведев сравнил отношение ЕС к Украине с неоколониализмом и заявил об отказе России "содержать" экономику Украины
Главные новости
03.12.14 ЕС и США договорились о координации санкций против России, ЛНР и ДНР и помощи Украине в укреплении энергобезопасности
Главные новости
02.12.14 Ходорковский критикует санкционную политику Европы и предрекает режиму Путина меньше 10 лет жизни, на Украине – переговоры о прекращении огня и новое правительство
Главные новости
26.11.14 Путин: Россия не собирается ввязываться в геополитические конфликты
Главные новости
17.11.14 ЕС распространит санкции на лидеров ДНР и ЛНР, журнал Foreign Policy включил Путина в список 100 мировых мыслителей
Главные новости

17.12 13:20
флейта:
Риторика Лаврова понятна. Мир хочет изменить политическую систему в России. На выборах президента должна быть конкуренция или Россия не демократическая страна. Сейчас же одна партия и один вечный президент. Тем более аннексия Крыма сомнительна с точки зрения международного права.
17.12 00:03
unicef:
Белоруссия - это тоже изоляция, и имея свои картонку КГБ, Вам дальше Могилёва ездить не стоит, особенно в Москву с непонятными мыслями - это и других силовых структур касается и относительно РФ.
16.12 23:59
unicef:
режим сменили, когда объяснили Власти нынешней и не легитимной, даже если судить по Выборам, что Вас ждут уголовные преследования........ они знают ЗА ЧТО и не только ОНИ.
16.12 23:56
unicef:
режим сменили когда 1 марта договор СНВ-2 разорвали в одностороннем порядки, жулики какие-то пробравшиеся туда и направили в США не НОТУ, а что-то другое.
16.12 23:52
unicef:
режим сменили когда взяв Крым, отдали Донбасс.
16.12 23:51
unicef:
режим сменили по Конституции не более 2-х сроков подряд.
16.12 23:50
unicef:
режим сменили на G 20 в Барахе, не выходя из Зеленого коридора, с выходом в метро.