Меню

 
 

ЕС и США договорились о координации санкций против России, ЛНР и ДНР и помощи Украине в укреплении энергобезопасности

ЕС и США договорились о координации санкций в отношении России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Сегодня в Брюсселе состоялось заседание совета ЕС-США по энергетике, по итогам которого было выпущено совместное заявление. Совет подтвердил, что территориальная целостность, независимость и суверенитет Украины должны быть соблюдены, и подчеркнул свою решимость помочь прекратить конфликт в восточной части Украины и пресечь нарушение прав пострадавшего населения. ЕС и США настоятельно призвали все стороны конфликта в полной мере реализовать минский протокол, быстро и без промедления, и подчеркнули ответственность Российской Федерации в этом контексте. "Оценивая текущее положение, мы договорились о необходимости координации наших санкционных режимов и усилении мер против сепаратистов на Украине, а также о координации нашей политики непризнания присоединения Крыма к России", - говорится в документе.

ЕС и США также договорились о долгосрочной помощи Украине в укреплении энергетической безопасности. Они заявили о поддержке нового правительства Украины и подчеркнули необходимость продолжения реформ в энергетическом секторе Украины. Совет приветствует трехстороннее газовое соглашение от 30 октября 2014 года. "Соглашение является важным вкладом в обеспечение энергетической безопасности Украины и поставок газа этой зимой, а также обеспечивает надежный транзит газа в Европу", - говорится в заявлении. ЕС и США вновь подтвердили важность достижения долгосрочных договоренностей по газу между Россией и Украиной.

В заявлении также подчеркивается, что энергетика не должна использоваться как политический инструмент.

В целом совет по энергетике приветствует проект стратегии энергетической безопасности Европы. Проектом предусматривается повышение энергоэффективности, увеличение собственного производства энергии в ЕС, единое мнение стран ЕС во внешней энергетической политике, защиту энергетической инфраструктуры и т.д. Подчеркивается также важность диверсификации поставок. "Совет рассмотрел пути, по которым США может способствовать укреплению энергетической безопасности стран ЕС, стран-кандидатов в ЕС и стран Восточного партнерства", - говорится в заявлении. Так, совет приветствует перспективу экспорта в Европу сжиженного природного газа из США в будущем, так как дополнительные глобальные поставки пойдут на пользу Европе и другим стратегическим партнерам. Подробностей о сотрудничестве с США не приводится.

Также на заседании была признана важность всех энергетических проектов, которые помогают диверсификации источников и маршрутов поставок энергоносителей в Европу. При этом отмечается, что имеются в виду те проекты, которые соответствуют законодательству Евросоюза. Двумя днями ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что проект газопровода "Южный поток", призванный дифференцировать маршруты поставок газа в Европу (в обход Украины), будет заморожен. По его словам, Европейский Союз создает препятствия для реализации проекта "Южный поток", и если Европа не хочет, то проект не будет реализован. ЕС настаивал на том, чтобы проект полностью соответствовал его законодательству, в частности "третьему энергопакету". При этом российский президент заявил о расширении "Голубого потока", который идет в Турцию по дну Черного моря. Вероятно, что наиболее пострадавшими от приостановки проекта "Южный поток" будут Болгария и Сербия - в этих странах заявляют о необходимости пересмотра решения.

В заседании совета принял участие Джон Керри, госсекретарь США, Мигель Ариас Каньете, еврокомиссар, Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, и Марош Шевчович, заместитель председателя Еврокомиссии.

В мой блог

Разворот темы

02.12.14 Ходорковский критикует санкционную политику Европы и предрекает режиму Путина меньше 10 лет жизни, на Украине – переговоры о прекращении огня и новое правительство
Главные новости
01.12.14 Путин: Если Европа не хочет реализации "Южного потока", то проект реализован не будет
Новости компаний
26.11.14 Путин: Россия не собирается ввязываться в геополитические конфликты
Главные новости
17.11.14 ЕС распространит санкции на лидеров ДНР и ЛНР, журнал Foreign Policy включил Путина в список 100 мировых мыслителей
Главные новости
16.10.14 Путин: "Южный поток" выгоден европейским потребителям, но проект не может быть реализован в одностороннем порядке
Новости компаний

Комментариев нет.