Меню

 
 

Министры иностранных дел ЕС призвали продлить и расширить миссию ОБСЕ на погранпунктах России

Совет министров иностранных дел Евросоюза призвал расширить и продлить работу наблюдательной миссии ОБСЕ на российско-украинских пограничных пунктах, говорится в опубликованном на сайте организации итоговом заявлении по Украине. "Совет поддерживает быстрое расширение наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пограничных пунктах для обеспечения эффективного и полноценного контроля за границей со стороны Украины и призывает Россию сделать то же самое", - сообщается в пресс-релизе.

В Совете ЕС отметили также, что в результате августовских минских договоренностей о прекращении огня между украинскими войсками и ополченцами в регионе снизился уровень насилия. В то же время министры иностранных дел ЕС осудили существующие нарушения минских соглашений с обеих сторон и призвали и призвали продолжать начавшийся процесс обмена пленными.

Участники совещания также заявили, что ожидают от всех участников конфликта выполнения остающихся обязательств по минским документам. В организации подчеркнули, что признают ответственность Российской Федерации в этом аспекте и призвали ее к отводу незаконных вооруженных групп и военного оборудования, а также к обеспечению украино-российской границы при постоянном мониторинге под проверкой ОБСЕ.

В заявлении отмечается также, что Совет ЕС считает, что промежуточное соглашение между Украиной и Россией по газу является одним из ключевых факторов в вопросе обеспечения поставок газа в Европу предстоящей зимой. "Совет ЕС подчеркивает необходимость для всех сторон срочно достичь договоренности на базе протокола, предложенного на последней трехсторонней встрече. Достижение такого промежуточного соглашения, так же как срочное принятие долгосрочных мер по повышению энергоэффективности на Украине, критически важны для обеспечения безопасности поставок и транзита газа зимой", - отмечается в документе.

В заявлении министров иностранных дел Евросоюза нет упоминаний о возможной отмене санкций против России в ближайшей перспективе, и как сообщила на прошедшей пресс-конференции в Брюсселе Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, участники заседания не изменили санкций ЕС в отношении России ."Несмотря на определенный прогресс в выполнении Минского протокола, много еще необходимо сделать. Процесс прекращения огня остается пока еще очень хрупким", - цитируют Эштон информагентства. Она напомнила, что во вторник в Брюсселе стороны встретятся в присутствии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

В мой блог

Разворот темы

01.10.14 МВФ понижает прогноз по росту ВВП РФ на 2015 год до 0,5% и говорит о необходимости структурных реформ
Главные новости
29.09.14 ЕС перенес создание зоны свободной торговли с Украиной на 2016 год, СК РФ возбудил дело о геноциде русских на юго-востоке Украины
Главные новости
22.09.14 На востоке Украины возобновился обмен пленными, "Марш мира" в Москве собрал до 50 тыс. человек, Ходорковский перезапустил "Открытую Россию"
Главные новости
16.09.14 Действия украинских властей по реализации мирного плана поддержали "быков" на рынке РФ
Главные новости
12.09.14 День санкций: Путин заверил, что Россия не будет вводить ответные меры во вред себе
Главные новости
12.09.14 США вслед за Евросоюзом намерены ввести новые санкции против России
Главные новости
08.09.14 Страны ЕС не согласовали новые санкции против России, Киев и ополченцы начали обмен пленными, Порошенко приказал повысить оборону Мариуполя
Главные новости

Комментариев нет.