Меню

 
 

В Донецке сообщают об обстрелах, Порошенко предлагает особый статус Донбассу на три года, ЕС не признает выборы в Крыму

Новые санкции со стороны ЕС сужают возможности для содержательного диалога, считают в российском МИДе. В ходе беседы заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина с главой представительства Европейского союза в РФ Вигаудасом Ушацкасом обсуждались различные аспекты кризисной ситуации на Украине, способы ее мирного урегулирования и возможности решения гуманитарной катастрофы на юго-востоке страны. "С российской стороны была дана негативная оценка вступлению в силу нового пакета рестриктивных мер Евросоюза в отношении России. Было подчеркнуто, что дальнейшее раскручивание ЕС санкционной спирали помимо прочего значительно сужает возможности для содержательного диалога", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ. При этом вновь подчеркивается, что "действия руководства Евросоюза не оставляют российской стороне иного выбора, кроме как принять дополнительные меры" по защите своих интересов.

ЕС не признает выборы в Крыму легитимными. Европейский союз по-прежнему осуждает аннексию Автономной республики Крым и Севастополя, которую совершила Россия, и не признает их вхождения в состав РФ. "В связи с сообщениями о местных "выборах", имевших место в Крыму и Севастополе, мы напоминаем, что Европейский союз не признает ни правовой базы, ни легитимности этих "выборов", - сказано в заявлении ЕС. Сегодня стало известно, что на выборах в Государственный Совет Крыма, прошедших 14 сентября, лидирует "Единая Россия".

В Донецке сообщают об обстрелах. Горсовет Донецка сообщил, что в результате обстрела города 14 сентября погибли шесть человек, 15 получили ранения. По сегодняшним сообщениям, обстановка в Донецке сохраняется напряженной. "По сообщениям жителей в районах слышны звуки и одиночных выстрелов из крупнокалиберного оружия, и серии залпов из тяжелых орудий", - говорится на сайте горсовета. При этом Киев и ополченцы обвиняют друг друга в обстрелах города и не соблюдении режима перемирия. Представители ДНР сообщили СМИ, что под обстрел попала группа наблюдателей ОБСЕ. Организация требует обеспечить безопасную работу наблюдателей на Украине. В сообщении пресс-службы организации говорится, что нарушений за последние двое суток стало больше. "Мы призываем все стороны соблюдать режим прекращения огня. Мониторинговая миссия намерена продолжать свою миссию на востоке Украины", - подчеркивают в ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Соглашение об ассоциации Украина-ЕС для ратификации. Президент отметил, что соглашение об ассоциации будет ратифицировано в полном объеме. "Ни одна точка, ни запятая, ни одно слово от согласованного, парафированного и подписанного мной 27 июня Соглашения не меняется. И имплементация Соглашения начинается с первой же минуты", - заявил глава государства. Ратификация должна пройти завтра, 16 сентября. Порошенко отметил, что процедура ратификации начнется синхронно: как планируется, в Верховной Раде - в 13.00 по киевскому времени, в Европейском парламенте - в 11.00 по европейскому времени. Европарламент провел подготовку к ратификации по специальной сокращенной процедуре. По словам Петра Порошенко, имплементация соглашения –" это и верховенство права, и свобода слова, и решительные антикоррупционные шаги и реформы, и значительная часть, которая содержится в отдельном соглашении по безвизовому режиму, и вопросы инвестиционного климата, и вопросы защиты прав личности, прав собственности", передает пресс-служба президента Украине. "Я думаю, что де-факто - это программа реформ в нашей стране. Имплементация будет осуществляться с первой минуты", - заявил Петр Порошенко.

Кроме того, уже 16 сентября Рада может рассмотреть законы об особом статусе восточных регионов Украины. Порошенко предложил предоставить Донецкой и Луганской областям право на особый порядок управления на три года. Президент Украины на совещании с руководителями депутатских фракций напомнил, что ключевыми элементами мирного плана, с которыми он шел на президентские выборы, являются вопросы особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, "де-факто являющиеся элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю, политику безопасности, правовую политику". Президент обратил внимание на тот факт, что особый статус имеет четкое определение во времени - три года. "За это время у нас будет воплотить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в Конституцию", - отметил президент.

Воронежский областной суд сегодня своим решением отказался отпустить под залог из СИЗО украинскую летчицу Надежду Савченко. Защита предлагала внести залог в размере 1 млн рублей. Ранее, в августе, арест Савченко был продолен до 30 октября. Летчицу арестовали по подозрению в причастности к гибели в зоне военного конфликта под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

В мой блог

Разворот темы

15.09.14 Бизнесмены из РФ, Украины, Европы и США представили план по урегулированию украинского конфликта
Новости компаний
12.09.14 День санкций: Путин заверил, что Россия не будет вводить ответные меры во вред себе
Главные новости
12.09.14 США вслед за Евросоюзом намерены ввести новые санкции против России
Главные новости
09.09.14 Режим прекращения огня на юго-востоке Украины в целом соблюдается, наибольшие потери от санкций РФ понесет экономика Литвы
Главные новости
09.09.14 Нидерланды опубликовали доклад о крушении MH17 в небе над Украиной: самолет развалился в воздухе из-за повреждений извне
Главные новости

16.09 22:34
флейта:
На счет санкций МИД России лукавит. Очень Европа очень не хочет вводить санкции против России. Но не может не реагировать на нарушения России в международном праве. Имеется ввиду Хельсинкские и Будапештские договоренности. Там заложены гарантии не пересмотра границ и гарантии безопасности. Россия есть гарантом и стороной в этих договорах. Пересмотр границ, имеется ввиду вопрос Крыма, создал санкции и Европа не может поступать иначе. Так, что проблема не в Европе здесь, а в нарушении международных договоров Россией. Америка тоже сторона гарантий. Кризис, который только начинается в России это плата России за Крым и Донбасс. Заседания Совета безопасности ведь не показывают по телевизору полностью, только отрывки, а зря. Позиция Европы там очевидна. Там все страны высказывают свое мнение. Вся Европа и Америка ссылаются на договора. Пока Крым не вернут, санкции будут продолжаться.