• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

День санкций: Путин заверил, что Россия не будет вводить ответные меры во вред себе

В пятницу Европа и США расширили свои санкционные списки против России, несмотря на сохраняющееся перемирие на юго-востоке Украины. Так, Евросоюз внес в свой черный список "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть" и ряд оборонных предприятий РФ. США пополнили свой список "Сбербанком", "ЛУКОЙЛом", "Газпромом", "Газпром нефтью", "Транснефтью", "Сургутнефтегазом" и Ростехом.

Помимо организаций, ЕС дополнил список и рядом физических лиц. На этот раз добавилось 24 человека. Их активы на территории блока должны быть заморожены. Так, в список попал глава Ростеха " Сергей Чемезов, который уже числится в американском санкционном списке. Также санкции введены против, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, первых заместителней председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова и Светланы Журовой, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева, вице-спикера Госдумы Владимира Васильева и первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Владимира Никитина. Санкции коснулись и ряда чиновников правительства Крыма, а также лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в частности, премьер-министра ДНР Александра Захарченко, премьер-министра ЛНР Геннадия Цыпкалова и министра обороны ДНР Владимира Кононова.

С сегодняшнего дня на Украине вступил в силу закон "О санкциях", и правительство страны утвердило список возможных санкций против России. Предложения правительства должны рассмотреть в СНБО и принять окончательное решение, сообщается на сайте правительства.

Так, правительство рекомендует запретить въезд на территорию Украины гражданам РФ и других государств, которые "поддержали военную агрессию в отношении Украины, терроризм и оккупацию части территории страны". Кабмин также предлагает заблокировать активы ряда юридических лиц, запретить вывод капитала с Украины российским госкомпаниям. Госструктурам Украины рекомендуется прекратить закупку товаров и услуг у российских компаний, кроме случаев, когда "замещение таких предметов закупки невозможно". Кроме того, предлагается запретить передачу резидентам России технологий, а также прав на объекты интеллектуальной собственности. Также гражданам и юридическим лицам России будет запрещено участвовать в приватизации и аренде госимущества Украины. Ранее Украина запретила транзит по территории Украины вооружения и военной техники российского производства, а также экспорт в РФ товаров военного назначения и двойного использования.

Президент РФ Владимир Путин, который сегодня принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, прокомментировал введенные санкции и рассказал о том, как будет действовать Россия, пойдет ли на ответные меры. "Позиция России по применению санкций хорошо известна. Мы давно убедились в том, что применение санкций как инструмента внешней политики малоэффективно и практически никогда не приносит ожидаемых результатов даже в отношении малых стран. Что же говорить о такой стране, как Россия?", - сказал Путин. Он подчеркнул, что введение очередных санкций выглядит "несколько странновато".

Глава РФ отметил, что не понимает, с чем связаны эти очередные санкционные шаги. "Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошёл по мирному сценарию", - сказал Путин. По его словам, введенные санкции – это шаги, которые направлены фактически на срыв мирного процесса на Украине. "В голову приходит такая крамольная мысль, согласно которой Украина-то никого не интересует, она просто используется как инструмент для какой-то раскачки международных отношений. Украина используется как инструмент, как заложник желания некоторых участников международного общения, скажем, реанимировать НАТО, и не столько даже как военную организацию, а как один из ключевых инструментов внешней политики США, для того, чтобы объединить вокруг себя своих сателлитов, напугать какой-то внешней угрозой. Но если это так, то это не может не вызывать сожаления, потому что фактически Украина оказалась заложником чужих интересов. И думаю, что это плохая практика", - отметил президент РФ.

Что касается ответных мер России, то, по словам Владимира Путина, правительство думает над этим. "Но если они и будут применяться, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих. Считаю, то, что было сделано по поводу и в связи с ограничениями завоза продовольствия, там минусы, конечно, тоже и для нас есть, но они минимальные – скорее, плюсов больше гораздо для того, чтобы стимулировать развитие своего собственного сельского хозяйства, освободить рынок от западных товаропроизводителей, которые наш рынок хорошо освоили, а между тем пользуются поддержкой, субсидированием в гораздо больших объёмах, чем наши сельхозтоваропроизводители", - отметил глава РФ .

"Если правительство придумает нечто такое, что поможет нам как-то решать свои внутренние проблемы, то с этим, наверное, стоит согласиться. Но мы ничего не будем делать во вред себе"- заверил президент. По словам Путина, если какие-то шаги, будет соответствовать интересам российской экономики, то это будет сделано. "А чтобы просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести из-за этого какой-то ущерб, так мы делать не будем", - добавил он.

Президент одобрил решение Евросоюза расширить список лиц, против которых введены санкции. "Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам, а больше будут заниматься текущими делами, тем лучше", - сказал он.

В мой блог

Разворот темы

12.09.14 Улюкаев: Государство поддержит российские компании, попавшие под европейские санкции
Новости компаний
12.09.14 Fitch Ratings снизило прогноз роста ВВП РФ и отметило вероятность рецессии в России в 2014 году
Новости компаний
12.09.14 Улюкаев: С 1 ноября РФ введет защитные меры в отношении Украины, если соглашение об ассоциации с ЕС не изменится
Новости компаний
12.09.14 США ввели санкции против "Сбербанка", "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Газпром нефти", "Транснефти", "Сургутнефтегаза" и Ростеха
Новости компаний
12.09.14 Ростех: Евросоюз эскалирует украинский конфликт
Новости компаний
12.09.14 Евросоюз расширил санкции против "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти" и ряда оборонных компаний
Новости компаний
10.09.14 Украина начала возводить стену на границе с Россией, объявлен новый состав ЕК, Путин исключил втягивание страны в гонку вооружений
Главные новости
09.09.14 Режим прекращения огня на юго-востоке Украины в целом соблюдается, наибольшие потери от санкций РФ понесет экономика Литвы
Главные новости

15.09 23:51
флейта:
Проблема в другом. Никто не понимает, что это только начало введения санкций. И не одна из сторон уступать не собирается. Не дороговато ли Крым купили? Украину толкнули в объятия НАТО. Зачем?
15.09 23:43
флейта:
Поэтому и вводят санкции, что мирных процессов нет и не было на Украине. А то , что санкции выглядят несколько странновато, так это на первый взгляд. Сейчас США ведет переговоры с Ираном о продаже на рынке нефти по 85 долл. за баррель.