Меню

 
 

Украинская армия и ополчение прекратили огонь, с завтрашнего дня может начаться обмен пленными

В 19.00 мск вступило в силу соглашение о прекращении огня на юго-востоке Украины. Как сообщают СМИ со ссылкой представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, украинская армия прекратила огонь. Ополчение также прекратило огонь на востоке страны, об этом сообщил штаб ДНР.

Решение о провозглашении режима прекращения огня было принято для установления стабильного мира в Донецкой и Луганской областях, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам в Ньюпорте, сообщается на сайте главы страны. Он напомнил, что в соответствии с протоколом, который был подписан по результатам работы Трехсторонней контактной группы в Минске сегодня, прекращение огня было объявлено с 18:00 по киевскому времени (19.00 мск) 5 сентября. "Важно, что в течение прекращения огня политический диалог будет продолжен", - подчеркнул Порошенко.

Договоренность в Минске определяет Дорожную карту урегулирования ситуации в Донбассе в ближайшее время, протокол состоит из 12 пунктов, сообщил Петр Порошенко. Одним из главных требований глава государства назвал освобождение заложников. "Мы планируем в ближайшее время провести обмен, начиная уже с завтрашнего дня", - сказал он. Кроме того, по его словам, Киев готов обеспечить значительные шаги по децентрализации власти, особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно их экономической свободы, гарантию свободного использования языков и культурных традиций. Все эти пункты обозначены в мирном плане, подчеркнул глава государства.

Петр Порошенко назвал символичным тот факт, что такая договоренность достигнута в то же время, когда проходил саммит НАТО, на котором приняты важные для Украины решения. По его словам, в документе учтены договоренности, которые были достигнуты во время его последнего телефонного разговора с Владимиром Путиным. "Это является важным, учитывая того, что это перемирие продлится долго. Теперь это - наша общая ответственность", - сказал Порошенко.

Россия приветствует достигнутые на заседании контактной группы договоренности. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Передают СМИ. "В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине", - сказал он. Президент США Барак Обама заявил, что надеется на выполнение условий перемирия на Украине, но пока относится к нему скептически, сообщает Reuters.

Сегодня в Уэльсе завершился саммит НАТО, в ходе которого было принято решение о создании сил быстрого реагирования, в которые будут входить несколько тысяч военнослужащих. Как заявил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, такие войска создаются в ответ на агрессивную политику России. Страны Балтии, Польша и Румыния выразили готовность разместить на своей территории силы быстрого реагирования.

В итоговой декларации саммита НАТО отмечается, что партнерство с Россией, основанное на уважении международного права, является стратегической ценностью. При этом в силу текущих условий решение НАТО о приостановке практического гражданского и военного сотрудничества с Россией остается в силе. Как отмечается в документе, альянс не ищет конфронтации и не представляет угрозы для России.

Российский МИД прокомментировал итоги саммит в Уэльсе. "Итоги "валлийского" саммита НАТО вряд ли могут кого-то удивить. Альянс, созданный в эпоху "холодной войны" как военно-политическая организация, в принципе не способен изменить свой генетический код. Взятый им стратегический курс на вмешательство в дела иностранных государств зародился не вчера и не сегодня. И является логичным продолжением поиска НАТО своей роли и места в глобальной системе безопасности в условиях отсутствия блокового военного противостояния", - говорится в заявлении ведомства. На саммите была взята линия на продвижение инфраструктуры НАТО "на Восток" и наращивание военного присутствия альянса вблизи границ России. Эти планы вынашивались давно, и украинский кризис стал лишь поводом для начала их реализации, подчеркивает МИД.

"Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран-членов НАТО на территории этой страны до конца 2014 года неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе", - отмечает МИД.

В мой блог

Разворот темы

05.09.14 Новости о прекращении огня на Украине позволили российскому рынку завершить неделю ростом, индекс ММВБ преодолел 1470 пунктов
Главные новости
05.09.14 Киев и ополченцы заключили соглашение о прекращении огня на востоке Украины сегодня с 19:00 мск
Главные новости
04.09.14 Завтра может быть объявлено о прекращении огня в Донбассе, НАТО не может предоставить Киеву военно-техническую помощь, первый доклад о причинах крушения MH17 представят 9 сентября
Главные новости
03.09.14 Путин представил свой план по урегулированию конфликта на Украине: семь пунктов
Главные новости
03.09.14 Путин и Порошенко договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе
Главные новости

Комментариев нет.