Меню

 
 

Фигуранты "болотного дела" получили реальные сроки до четырех лет, только Духанина осуждена условно

Сегодня, в понедельник 24 февраля, в 10.30 мск в Замоскворецком суде Москвы возобновилось чтение приговора фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

По его итогам Андрей Барабанов получил наказание в виде лишения свободы на 3 года 7 месяцев, Сергей Кривов получил 4 года, Денис Луцкевич - 3 года 6 месяцев, Алексей Полихович - 3 года 6 месяцев, Степан Зимин - 3 года 6 месяцев, Ярослав Белоусов получил срок 2 года 6 месяцев, Артём Савелов – 2 года 7 месяцев. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Александра Наумова (Духанина) осуждена на 3 года 3 месяца условно, с испытательным сроком на три года. Мера пресечения для нее - домашний арест, также ей нельзя менять место жительства.

Объявление приговора было начато еще в пятницу, 21 февраля. Планировалось, что чтение начнется в 12.00 мск, но его долго откладывали, и, в итоге, после примерно часа речи, судья Наталья Никишина прервала свою речь. Стало ясно только, что все обвиняемые признаны виновными. Как и планировалось, чтение возобновилось сегодня в 10.30 мск.

Во второй день возле здания суда также проходит стихийный митинг. В первый день, в пятницу, полиция задержала около 200 человек. На данный момент по различным данным задержано около 150 человек. Среди них оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин, амнистированный ранее по "болотному делу" Владимир Акименков. Сообщалось, что в 11.00 мск перед судом было около 500 человек. На 19:00 мск сегодня намечен народный сход на Манежной площади, пишет "РосУзник". Также по сообщениям СМИ, эта площадь с утра оцеплена полицией.

Все обвиняемые заявляли о своей невиновности и просили суд оправдать их. Гособвинение же требовало квалифицировать обвинения по всем восьми фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года по статьям 212 и 318 УК РФ, признать их виновными и вменить реальные сроки лишения свободы. Прокурор требовал 6 лет лишения свободы для Сергея Кривова и Александры Наумовой (Духаниной), 5,5 лет – для Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Артема Савелова и Алексея Полиховича и 5 лет – для Ярослава Белоусова. "Просим учесть общественную опасность совершенных преступлений, могшим привести к массовым жертвам и нарушению работы предприятий", - заявил прокурор.

Ранее в рамках действия амнистии к 20-летию российской Конституции попали 11 фигурантов "болотного дела", которым вменялось только участие в массовых беспорядках, но не применение насилия к представителю власти.

После акции оппозиции "Марш несогласных" 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, которая переросла в столкновения протестующих с полицией, были задержаны более 400 человек, 29 стали фигурантами дела по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Двое из них уже осуждены. Кроме того Михаил Косенко был отправлен на принудительное лечение в психиатрический стационар. Отдельно рассматривается дело активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева - им инкриминируется организация массовых беспорядков 6 мая 2012 года. В данный момент они пребывают под домашним арестом.

Мнение эксперта

Дмитрий Орешкин, независимый политолог:
Понятно, что этот приговор - абсолютно политический, тщательно продуманный - не по справедливости, не по букве закона, а по политической целесообразности. С одной стороны, Путин хочет показать решительность и жесткость, потому что он должен выступить в защиту силовиков – это для него святое. С другой стороны, всё очень чётко взвешенно, единственную девушку осудили условно, а мужчин публично наказали, так, чтобы через очень небольшое время они могли обращаться за УДО. То есть все сделано так, чтобы не слишком злить, но чтобы показать, кто в доме хозяин. Эта политическая целесообразность менее всего приятна. Потому что суд должен быть судом, а не инструментом политических игр.

Не думаю, что стоит ждать теперь серьезных общественных волнений – не созрело еще. Сейчас мы переживаем фазу внутренней реструктуризации общественного мнения, и большинству проблемы борьбы за свободу, права и справедливость суда кажутся пока еще слишком абстрактными. Они не затрагивают большинство населения. Большинство воспринимает демократию как инструмент достижения удобства жизни. Демократия – это когда в магазине есть продукты, много пива разного качества. Все более-менее нормально с деньгами, работой – поэтому массовых протестов ждать не приходится. Есть примерно 20% населения, которые живут преимущественно в крупных городах, обладают высшим образованием, интересуются общественной жизнью, эти люди пока не обладают всерьез объединяющей политической программой и лидерством, это периферия. Постепенно их настроения будут проникать в массы, и власть будет терять популярность. Но этот процесс требует времени.

Кроме того, сейчас после Украины многие думают, что власть должна быть жесткой, чтобы не допустить подобного. Люди боятся.
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций:
Сроки оказались умеренными - ведь поначалу "болотникам" грозило по 5-6 лет. Позиция суда оказалась не жесткой, но и мягких приговоров не было, не считая одного условного. Это умеренное решение – правонарушение зафиксировано, но жестких сценариев не применили. Это свидетельствует о том, что фундаментальное давление со стороны власти, связанное с принятием жестких приговоров, оказано не было.

Те или иные судебные решения имеют общественно-политический резонанс всегда. Другое дело, что здесь жесткого политического давления (закрыть на 10 лет, например), не было. Если политическое давление и было в данном деле, то оно не было жестким. В противном случае мы увидели бы другие сроки.

Если бы была оправдательная модель, не совсем понятно, зачем тогда вообще заседания, по этим обвинениям условные сроки не предполагались. Суд занял умеренную позицию в рамках либерализации законодательства.

У власти не было необходимости в жесткой схеме. Политический сезон прошел, социология изменилась, поэтому вынужденности лишний раз педалировать этот процесс тоже нет. Некоторые наблюдатели связывали перенос объявления приговора с назначением жестких сроков после закрытия Олимпиады, но как показала практика, это не так.

Больших волнений по итогам приговоров ждать не стоит. Люди, вероятно, соберутся, но их будет не много. Будний день, понедельник, температурная составляющая, а также календарный фактор играют свою роль. Массовость собраний достигла пика в прошлом году, а теперь постепенно снижается.
Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ:
Противостояние вокруг «болотного» процесса завершилось вничью. Так власть продемонстрировала решимость в борьбе с радикалами, а подсудимые и их «группа поддержки» - непримиримость идеологических позиций. Тем не менее, оппозиции не удалось создать ореола «мучеников» подсудимым, и в этом я вижу серьезный успех правящего режима.

Справедлив ли приговор с точки зрения закона – это решать суду. Что касается его адекватности существующим политическим реалиям, то он вполне адекватен. С одной стороны, фигуранты процесса получили «щадящие» сроки, с другой – власть «не прогнулась» и не пошла на поводу у либеральной общественности, которая требовала тотальной амнистии обвиняемым.

Фигурантам «Болотного дела», на мой взгляд, не повезло в том смысле, что судебный процесс пришелся на период обострения украинских событий, которые создали прецедент «уличной революции». Соответственно, с настоящего времени можно ожидать, что в России любые попытки организации несанкционированных акций, особенно связанных с силовым противостоянием с сотрудниками МВД, будут пресекаться весьма жестко.

По поводу выступлений общественности - в настоящий момент оппозиционное движение в России пошло на спад. Да, есть «профессиональные несогласные», но их немного. В целом же в условиях вполне сносной социально-экономической ситуации и «пафосной» победы на зимней Олимпиаде позиции Владимира Путина и его «команды» существенно окрепли по сравнению с периодом 2011-2012 гг. Тем не менее, тенденции "морального износа" власти сохраняются.
Владимир Рыжков, либеральный политик, профессор ГУ "Высшая школа экономики":

Конечно, сроки снижены в сравнении с тем, что требовало обвинение. Но все равно - приговор несправедлив. Вина не доказана. Массовых беспорядков 6 мая не было. 4 года Сергею Кривову - месть и беспредел. Надо немедленно обжаловать приговоры. И требовать от ЕСПЧ срочного рассмотрения дела! Надо вытаскивать на свободу всех невиновных.
В мой блог

Разворот темы

21.02.14 Суд признал фигурантов "болотного дела" виновными, но сроки наказания будут оглашены в понедельник
Главные новости
17.02.14 Бобслеисты принесли России пятое золото на Олимпиаде, украинская оппозиция хочет создать свое правительство, еще трое "болотников" амнистированы
Главные новости
05.02.14 Олимпиада – самая большая стройка в мире, новым премьер-министром Украины стал Арбузов, приговор по "болотному" делу объявят 21 февраля
Главные новости
23.12.13 Пресс-конференция Ходорковского: буду бороться не за власть, но за свободу политзаключенных
Главные новости
18.12.13 Амнистия к 20-летию Конституции РФ вступила в силу, Amnesty International требует от Кремля освобождения всех "узников совести", сделка с Россией спасла Украину
Главные новости

24.02 15:46
fb100001656398285:
Вот ведь как интересно. В Киеве люди не боялись, хотя было чего. А тут боятся...
24.02 14:07
LoL:
Победители судят побежденных. Так было и будет всегда, в Москве, в Киеве, в Нюрнберге.
24.02 13:59
Грей:
Теперь у ребят будет время посидеть, подумать о планах новой революции‏.