Меню

 
 

Европарламент советует Украине провести досрочные выборы, Иран и Саудовскую Аравию все-таки пригласили на "Женеву-2"

Европарламент рекомендовал властям Украины провести в стране выборы, об этом говорится в принятой сегодня евродепутатами резолюции.

Авторы предложения считают, что досрочные выборы являются для демократического государства допустимым выходом из ситуации, когда власти необходимо восстановить свою легитимность. Стоит вспомнить, что очередные выборы президента Украины назначены на 2015 год, парламента - на 2017 год.

Также в резолюции высказывается сожаление по поводу того, что Киев отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Евродепутаты солидарны с мирными протестами против решения президента Януковича, проходящими сейчас на Украине, и осуждают применение силы по отношению к митингующим. Авторы подчеркивают наличие постоянной поддержки для президента со стороны ЕС, в случае выполнения Украиной всех поставленных условий для подписания соглашения.

Авторы резолюции также сильно против участия России в мероприятиях, посвященных отношениям ЕС с его восточными партнерами. Также они недовольны давлением, которое РФ оказывает на Украину, Армению и другие восточные страны.

Сегодня еврокомиссар по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле и вице-премьер Украины Сергей Арбузов начали первый раунд переговоров на тему евроинтеграции Украины.

Фюле отмечал ранее, что пересмотра соглашения об ассоциации не будет, но возможно обсуждение "дорожной карты" реализации этого союза.

Иран и Саудовскую Аравию пригласили к участию в мирной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2". Вопрос об их приглашении долгое время был спорным. Кроме того, приглашение получили еще 30 стран.

СМИ сообщают, что у представителя каждой страны будет около пяти минут на выступление в ходе конференции. Предположительно делегация каждой из стран будет состоять из девяти человек.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном проблематику сирийского урегулирования. Об этом сообщается на сайте МИД России.

В разговоре Лавров призвал генсека сделать все для того, чтобы международная конференция по Сирии прошла в сроки, которые были заявлены ранее, - 22 января 2014 года. Ранее ООН предлагала перенести "Женеву-2" из-за дороговизны.

В мой блог

Разворот темы

11.12.13 Украинские силовики попытались разогнать "Евромайдан", есть пострадавшие и задержанные
Главные новости
10.12.13 Украина продолжает искать выход из кризиса, в ЮАР простились с Нельсоном Манделой
Главные новости
27.11.13 Янукович подпишет соглашение об ассоциации с ЕС только на "комфортных" для Украины условиях, премьер Латвии ушел в отставку из-за трагедии в ТЦ в Риге
Главные новости
25.11.13 ЕС осуждает давление России на Украину, в Бангкоке и Каире проходят массовые демонстрации, конференция по Сирии назначена на 22 января
Главные новости
07.10.13 Путин дал старт Олимпийской эстафете, Сирия уничтожила часть своего химического оружия
Главные новости

Комментариев нет.