Меню

 
 

Россия и США начали "войну списков"

Министерство иностранных дел России в минувшую субботу ответило на опубликованный властями США 12 апреля "список Магнитского" своим "антисписком" – он включает (аналогично американскому) 18 фамилий граждан США, которым отныне запрещен въезд в РФ.

Представитель МИД Александр Лукашевич назвал публикацию Вашингтоном "списка Магнитского" "сильным ударом по двусторонним отношениям и взаимному доверию". Лукашевич пояснил, что в сформированный МИДом список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье. "Война списков - не наш выбор", - заявляет МИД, - "Но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно".

В "списке Гуантанамо" значатся экс-руководитель аппарата вице-президента США Дэвид Эддингтон, экс-юридический советник министерства юстиции США Джон Ю, а также командовавшие в прошлом базой ВМС США в Гуантанамо Джеффри Миллер и Джеффри Харбесон. Среди причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк Джед Ракофф, федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара, бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Майкл Гарсиа, старшие специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Луис Мильоне и Сэм Гайе, агент ФБР Грегори Коулман и другие.

В свою очередь американский "список Магнитского" появился на сайте министерства финансов США вечером в пятницу - в него вошли 18 российских чиновников, при этом высокопоставленные лица там не значатся, хотя это и ожидалось.

Среди невъездных в США оказались следователи Павел Карпов, Артем Кузнецов, Наталья Виноградова и Олег Сильченко - они вели дело Сергея Магнитского. Также в списке бывшая руководительница московской налоговой инспекции №28 Ольга Степанова и бывшая сотрудница инспекции №25 Елена Химина, которые предположительно участвовали в незаконном возврате НДС подставным компаниям. В "списке Магнитского" значатся судьи Алексей Криворучко, Сергей Подопригорова, Светлана Ухналева и Елена Сташина, бывший сотрудник Следственного комитета МВД Олег Логунов, сотрудник прокуратуры Андрей Печегин, работники ГУ МВД по Москве Алексей Дроганов и Дмитрий Толчинский, бывший начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов и начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко. В список вошли бывший сотрудник полиции Леча Богатырев (Богатиров) и Казбек Дукузов, обвиняемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова в 2004 году.

Также Соединенные Штаты признались, что имеется и некий тайный список из девяти человек, засекреченный из соображений национальной безопасности. Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков сообщил в своем аккаунте в Твиттер, что этот второй "черный список" также действует, и назвал происходящее началом визовой войны. "Закон Магнитского"- второе издание поправки Джексона-Вэника, но еще хуже: мина многоразового действия, заложенная под отношения США и России", - написал Пушков.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко считает российский ответ на "список Магнитского" взвешенной реакцией. Он отмечает, что готовился список профессионалами, которые владеют ситуацией. Тимченко не исключил, что число фамилий в нем увеличится в будущем.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал действия США психологической атакой на Россию. Политолог предположил, что у США сейчас крайне ограничен ресурс воздействия на Россию, "поэтому в ход пошли весьма сомнительные способы влияния на российскую политику". Мухин полагает, что американское общество разделено на тех, кто понимает, что дружить и сотрудничать с Россией выгодно, и тех, кто считает, что Россия – абсолютное зло и делает на этом политическую карьеру. "Список Магнитского" - результат трудов вторых, считает политолог.

Мнение эксперта

Александр Шубин, доктор исторических наук РГГУ, член исполкома «Левого фронта»:
Если бы Россия первая опубликовала свой список еще до начала скандала с Магнитским, то можно было бы заподозорить наш МИД в том, что он действительно беспокоится о правах человека, борется против злоупотреблений в Гуантанамо. Но сейчас это выглядит как реакция обиженного ребенка. Мы начинаем интересоваться правами человека только после того, как США решили не пускать наших граждан на свою территорию. У российской политической элиты есть опасения, что список может быть расширен и на других людей, которые злоупотребляют здесь нарушениями правовых норма, поэтому американцев пугают ответными мерами. Мол, если вы будете обращать внимания на наши нарушения, то у нас тоже есть чем вас упрекнуть. Я думаю, для простых людей это радостно, потому что чем больше с обеих сторон пострадает костоломов и любителей произвола, тем для простых людей во всем мире будет лучше.

Я думаю, что Америка забросила некий крючок и будет на него время от времени кого-то вылавливать в зависимости от своих политических интересов. Не надо думать, что весь Вашингтон спит и видит, как бы не допустить нарушений прав человека. Просто в случае с Магнитским пройдена определенная черта. Произвол, который у нас касается сотен, если не тысяч и больше, людей, затронул человека, непосредственно связанного с американским бизнесом, и это коснулось США - они решили прореагировать. Теперь США войдут во вкус, учитывая, что РФ решила проявить псевдопринципиальность, тем самым открыв возможность для дальнейшего вмешательства зарубежных стран в дела нашей правящей группировки. Думаю, такие вмешательства будут нарастать.

США не боятся санкций РФ, слишком несопоставимые величины, у них много дел в мире, и Россия не самая важная проблема, которая существует. Отношения между США и Россией давно неважные. Учитывая, что РФ в экономическом плане больше ориентируется на Европу, Китай, то отношения с США не являются приоритетными. Конечно, ссориться с США не очень безопасно для любой страны, на фоне этого конфликта внешнеполитические позиции России пошатнулись. В последнее время российская внешняя политика продемонстрировала свою беспринципность – и с законом Димы Яковлева, и с ответным списком. Но Америка понимает, что с РФ легко сторговаться. Достаточно повесить морковку перед носом у этих «принципиальных» людей, и они тут же будут действовать так, как нужно мировым лидерам. Теперь все будет зависеть от поведения США, мяч теперь на ее стороне.
Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ:
«Война списков» - это дальнейший шаг по пути обострения отношений между США и Россией. Появления ответного списка следовало ожидать. «Список Магнитского» включает имена людей, связанных, по мнению составлявших его, с преступлением против Магнитского. Российский список содержит имена людей, которые связаны с нарушением прав человека и прав граждан России в частности. Список, составленный Россией, подразумевает нарушения более серьезные. Причем если список США составлен на основе подозрений, то список РФ на твердо установленных фактах нарушения прав человека. Правовая основа у российского списка гораздо более серьезная. Прямой смысл этих списков – санкции в отношении лиц, но в большей степени их нужно рассматривать как определенный политический жест. Как последовательное выполнение тех положений закона, которые должны работать. Когда принимался закон, то подразумевалось, что он будет выполняться. Какой-то эффект список РФ будет иметь, пусть для американцев и не актуальны поездки в РФ. Но раз Россия применяет санкции для тех, кто нарушает права человека и права граждан РФ в частности - это может послужить сдерживающим фактором в дальнейшем для некоторых лиц.
Вероника Крашенникова, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив:

Случай Магнитского – это человеческая трагедия, которую Вашингтон превратил в политический инструмент. Все это дело должно рассматриваться в России, но к США это дело не имеет никакого отношения. Люди, которые обнаружили свои фамилии в «списке Магнитского», не имеют никакого отношения ни к коррупции, ни к нарушениям прав человека. Дело в том, что истинный смысл этого закона совершенно в другом. Это очередная тема для информационной войны против России, это инструмент политического давления. Нужно это все для эскалации, для перехода к более жестким отношениям с Россией. Кроме того, «закон Магнитского» имеет и внутреннее значение для США. Это способ мобилизовать и конгресс, и американское общество в поддержку более жестких мер, которые будут применяться к России. Жесткие меры потребуются, так называемая перезагрузка с президентом Путиным не работает. Ее они разрабатывали как механизм использования российского влияния, ресурсов для решения своих собственных задач.
Сергей Гавров, политолог, доктор философских наук, профессор Российского нового университета:

В этом деле о каком улучшении имиджа России можно говорить? Здесь важно то, как бы его не ухудшить радикально. То, что списки сейчас не очень широкие, это радует. Хороша умеренность в мерах взаимного устрашения, и чем она больше, тем лучше. И с американской стороны, и с российской это никому не выгодно, за исключением отдельных промышленных групп. Народам же США и России ухудшение отношений, которое неизбежно вытекает из ситуации, конечно же, не выгодно.
В мой блог

15.04 17:52
SkyHead:
а авторитетность и адекватность выдержек из "мнений эксперта" почему-то обратно пропорциональна его объёму
15.04 12:09
ivkar2010:
> 11:44 starwash,
а зачем америке бороться с нашей коррупцией?
15.04 11:46
Варан-буфетчик:
> 11:44 starwash, это для них коррупция, а для нас - традиции национальной экономики.
15.04 11:44
Варан-буфетчик:
Следующий этап, американцы нашим запретят хранить деньги в долларах и пить кока-колу, а мы в ответ запретим им пользоваться рублями и притракиваться к квасу.
15.04 11:44
starwash:
Как же так получается что с коррупцией в нашей стране приходится бороться Соединенным Штатам Америки? Докатились видимо мы уже.