Меню

 
 

День космонавтики: Министерство космоса и более 1,5 трлн рублей на развитие

В пятницу, в День космонавтики, в России обсуждалась возможность создания в стране министерства космоса. Об этом в ходе совещания о перспективах развития космической отрасли сказал президент РФ Владимир Путин.

Глава государства озвучил приоритетные цели в этой сфере и размер средств, которые планируется потратить в ближайшие годы на финансирование космических программ. Также, по его словам, нужно определить структуру управления самой отраслью, которая позволила бы достичь поставленных целей. "У нас есть министерства, у которых нет комплекса, которым эти ведомства руководят. Некоторые министерства занимаются исключительно методикой или почти одной методикой. В космической отрасли почти всё принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет. Поэтому в целом, я не исключаю этого, но прошу Дмитрия Олеговича Рогозина, председателя правительства, всё правительство подумать над этим ещё раз. В принципе, не исключаю, что можно было бы здесь министерство создать. Но на первом этапе нужно, конечно, укомплектовать должным образом. Это совершенно очевидно", - сказал глава государства.

По мнению экспертов, смысл создания такого министерства есть, но всё будет зависеть от того, какие люди его возглавят. Об этом в эфире ФИНАМ FM сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Владимир Улас. Стоит отметить, что ранее в ходе совещания вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о том, что специальная межведомственная группа изучила варианты возможного развития космической отрасли и решила отказаться от идеи создания госкорпорации в этой сфере.

Президент подчеркнул, что одной из базовых задач космической отрасли является реализация перспективных проектов по созданию новых космических аппаратов различного назначения, а также разработка и производство ракетных двигателей, мощность которых на порядки превышает мощность действующих. Особый акцент должен быть сделан на развитии технологической базы, обеспечивающей производство космических средств мирового уровня, отметил глава государства.

По словам Владимира Путина, в ХХI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы, и развитие космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов государственной политики. "Внимание к этому направлению будем наращивать", - подчеркнул он. В 2013 году финансирование космических программ в России составило около 181 млрд рублей, что превысило уровень 2008 года более чем в три раза. А с 2013-го по 2020 год на космическую деятельность в рамках соответствующих госпрограмм должно быть выделено около 1,6 трлн рублей. Такие цифры озвучил глава государства, аргументировав это тем, что эксперты ждут роста спроса в мире на космическую продукцию. "Если сейчас объём этого рынка составляет 300–400 млрд долларов, то к 2030 году он может увеличиться до 1,5 трлн долларов. И, конечно, мы должны в полной мере использовать это окно возможностей", - подчеркнул президент.

Есть ряд нерешённых проблем, которые тормозят развитие отрасли, признает Владимир Путин. "Они накопились за те годы, когда страна не имела возможности вкладывать в космос и была вынуждена эксплуатировать советский задел, благо он оказался достаточно серьёзным", - отметил глава государства. На российских ракетах-носителях "Протон", "Союз" и других ракетах выполняется около 35–40% всех мировых пусков сегодня. И тем не менее, значительная часть ракетно-космического оборудования значительно устарела, более 80% используемой электронной компонентной базы производится за рубежом. Фактически отсутствуют стимулы и механизмы инновационного развития отрасли, добавил он.

На совещании обсуждался ввод в строй космодрома Восточный. По словам Владимира Путина, это одна из приоритетных задач. "У России должна быть своя надёжная национальная площадка для решения всего комплекса задач в области космической деятельности. Сегодня мы осмотрели стройку космодрома. В соответствии с графиком первые пуски ракет намечены на 2015 год, а в 2020 году Восточный должен быть введён в эксплуатацию полностью. Это значит, что здесь должны будут запускаться модули орбитальных станций, межпланетные космические средства для изучения и освоения Луны, Марса, других планет. Космодром должен стать важным звеном аэрокосмической системы России, мощным инновационным центром развития всей страны и Дальнего Востока", - отметил глава государства.

До совещания президент посетил космодром Восточный и предложил присвоить городу, который будет построен вблизи него, имя выдающегося российского ученого Константина Циолковского. "У нас нет ни одного населённого пункта, который носил бы это имя. Думаю, что новый город, а здесь будет построен не просто космодром, не просто площадка для пусков – здесь будет построен научный центр и целый город. Думаю, если мы после совета с местными жителями назовём этот город будущего – Циолковский, это будет правильно", - сказал Путин.

Кроме того, сегодня эсеры выступили с инициативой сделать День космонавтики выходным днем в России. "Единая Россия" не поддержала эту идею. "Металлургические агрегаты не останавливаются, металлургическое производство является непрерывным. Это естественно, что оплата за праздничный день выше. С точки зрения количества праздников мы уже находимся в ряду тех стран, которые много отдыхают. Конечно, День космонавтики – это великий день, день гордости, но это не значит, что мы должны не работать. Я не согласен с тем, чтобы 12 апреля стал выходным днем", - прокомментировал в эфире ФИНАМ FM член фракции ЕР Михаил Тарасенко.

Мнение эксперта

Владимир Улас, член-корреспондент Российской академии космонавтики:

Цивилизовать это не сложно будет. В области космоса у нас есть реальные достижения. Все-таки мы являемся авторами первого искусственного спутника, первого космонавта, орбитальной станции и много другого. Сейчас эти позиции мы быстро теряем. Для того, чтобы сохранить не только потенциал в области космических исследований, но и, в целом, научно-технический потенциал, есть смысл создания подобного министерства. Всё будет зависеть от того, что за люди его возглавят. Очень часто у нас приходят совершенно некомпетентные люди, и, обладая колоссальными властными полномочиями, они не столько помогают делу, сколько его гробят.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики:

Услышав сегодня заявления властей по поводу развития космической отрасли, мое настроение не поднялось. Это случилось из-за того, что я не понял главного. Как увеличение зарплат сотрудникам отрасли, переименование Роскосмоса в Министерство космоса, поднятие статуса управленческого органа российской космонавтики помогут России, допустим, быстрее добраться до Марса или осуществить какой-то другой масштабный инновационный проект. Я этого не понимаю. Есть бесконечное тасование карт в колоде, в роли которой выступает управленческая структура отечественной космической отрасли, и есть те задачи, которые она должна решать. Сейчас между первой и второй нет совершенно никакой связи.

В мой блог

Разворот темы

12.04.13 Путин: У России и США в сфере космоса противоречий нет
Новости компаний
27.12.12 Правительство РФ утвердило госпрограмму по космической отрасли на 2013-2020 годы объёмом 2,1 трлн рублей
Новости компаний
14.08.12 Медведев поручил разобраться с причинами неудач в космосе, Путин рассказал, зачем расширять Москву, Охлобыстин возглавил высший совет "Правого дела"
Главные новости
29.08.11 Российский космос потерял "Прогресс"
Сценарии и прогнозы
12.04.11 50 лет первого полета человека в космос: "Поехали!"
Главные новости

Комментариев нет.