• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Владимир Путин о статусе России как региональной державы, развитии демократии в стране, ошибках Асада и возможном убежище для него в РФ

Президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild, которое состоялось 5 января в Сочи, рассказал о своей позиции по конфликту в Сирии, отношениях с США и Турцией. Сегодня пресс-служба президента опубликовала заключительную часть беседы.

Владимир Путин считает, что президент Башар Асад совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии. "Но разве мы с вами не знаем, что конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками?" - сказал Путин, отвечая на вопрос, является ли Асад союзником России. По мнению российского президента, в Сирии нужно двигаться по направлению к конституционной реформе: "Это сложный процесс, конечно. А затем на базе новой Конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента". Говоря о возможном убежище для Асада в России, глава РФ ответил: "Вы знаете, мне кажется, что обсуждать это преждевременно. Мы господину Сноудену предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду". По поводу обвинений Асада в атаках мирных жителей российский президент сказал: "Он не стремится к уничтожению собственного населения. Он борется с теми, кто пришёл к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооружённым формированиям".

Путин пояснил свою точку зрения относительно ситуации и действий РФ в Сирии: "Я вам скажу точно, чего мы не хотим: мы не хотим, чтобы ситуация в Сирии развивалась так, как она в Ливии развивалась или в Ираке. Надо отдать должное, я уже говорил об этом Президенту ас-Сиси в Египте, если бы он не взял на себя ответственность, не проявил мужество и не взял бы контроль над страной в свои руки, то и в Египте могло произойти то, что в Ливии происходило. На мой взгляд, нужно стремиться всеми силами к тому, чтобы укрепить легитимную власть в странах региона. Это касается Сирии. Восстановить и укрепить складывающиеся структуры власти в такой стране, как Ирак, и в такой стране, как Ливия. Добиться стабилизации в такой стране, как Сомали, скажем, и в других странах. Укрепить власть в Афганистане. Но это не значит, что нужно оставить всё как есть. На базе этой стабилизации нужно, конечно, проводить политические реформы".

Путин при этом отверг звучащие в западных СМИ заявления о том, что РФ в Сирии наносит удары не против ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), а против оппозиционных повстанцев. "Эти фальшивки тиражируют постоянно ‒ по поводу того, что наши лётчики наносят удары по гражданским объектам. Если считать, скажем, "живые нефтепроводы", состоящие из тысяч бензовозов и нефтевозов, мирными объектами, тогда да, тогда можно считать, что наши лётчики наносят удары по таким объектам, но по ним наносят удары все: и американцы, и французы, и кто угодно", - ответил глава РФ.

Противоречия между Ираном и Саудовской Аравией осложняют урегулирование сирийского конфликта, а также решение вопроса с беженцами в Европе, полагает президент РФ. "Точно совершенно это нам осложняет работу по решению сирийской проблемы и решению проблемы борьбы с терроризмом, решению проблемы прекращения потока беженцев в Европу. Это совершенно очевидно. Приведёт это к какому‑то крупному региональному столкновению, я не знаю. Мне не хочется говорить и даже думать в этих категориях. У нас очень добрые отношения сложились с Ираном, и устойчивые партнёрские отношения складываются с Саудовской Аравией", - сказал Путин в интервью. При этом он добавил: "Если наше участие в этом будет как‑то востребовано, мы готовы всё сделать для того, чтобы конфликт был исчерпан и как можно быстрее".

Говоря об инциденте с российским Су-24, Путин выразил надежду, что он не вызовет масштабных столкновений с Турцией. "Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершённое военное преступление, в связи с тем что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты, выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно. Повторяю ещё раз: НАТО должно защищать своих членов от нападения на них, но на Турцию никто не нападает", - заявил Владимир Путин. "Я надеюсь, что ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут", - добавил он.

Что касается отношений РФ и Запада, Путин считает, что формат "Большой восьмерки" был не бесполезным. "Мне кажется, во‑первых, полноценным членом "восьмёрки" Россия так и не стала, потому что всегда были какие‑то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно, - сказал президент. - Мне кажется, что присутствие России всё‑таки было полезным, потому что звучало хоть какое‑то альтернативное мнение по некоторым обсуждавшимся вопросам.

Владимир Путин также не согласился с мнением президента США Барака Обамы о том, что Россия является региональной державой, а США имеет исключительный статус в мире: "Каждый человек, тем более президент Соединённых Штатов, имеет право иметь собственное мнение о ком бы то ни было: о своих партнёрах, о других странах. Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединённые Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим". Он пояснил, что Россия не претендует "на роль какой‑то супердержавы: "Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объёму экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где‑то шестое место примерно". При этом, говоря о России как региональной державе, нужно определиться, о каком регионе идет речь (европейская и азиатские части РФ): "Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке ‒ это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция".

Отвечая на вопросы о внутренней политике РФ, Путин подчеркнул, что институты демократии в стране будут продолжать развиваться. "О свободе, как правило, говорят правящие классы для того, чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют. Ничего нового нет по поводу демократии в России. Как мы уже установили, демократия ‒ это власть народа и влияние народа на власть. Мы хорошо усвоили прививку единоличного управления со стороны одной политической силы ‒ Компартии, КПСС. Поэтому, конечно, мы давно сделали свой выбор и будем развивать институты демократии внутри страны. 77 партий у нас сейчас могут принять участие в парламентских выборах. Мы вернулись к прямым выборам губернаторов, - сказал Владимир Путин. - Мы развиваем и будем дальше развивать инструменты прямой демократии, имея в виду самые разные общественные организации. Но не может быть одинаковых клише в области демократии ‒ американской, европейской ‒ немецкой, российской, индийской". При этом о продолжительности президентского срока в РФ Путин заявил: "О парламентской системе демократии. Мне всё время говорят: как долго вы работаете президентом. Но в парламентской системе первое лицо ‒ глава правительства ‒ вообще без ограничений количество раз может возглавлять правительство". "Наверное, у нас очень много ещё проблем, связанных с тем, чтобы люди почувствовали, что они реально влияют на власть, а власть реагирует на их требования. Мы будем работать над тем, чтобы совершенствовать наши инструменты", - заключил глава РФ.

В мой блог

Разворот темы

11.01.16 Путин: Снижение нефтегазовых доходов оздоровляет российскую экономику
Новости компаний

12.01 10:21
nika_nika:
Краткость - сестра таланта!