Меню

 
 

Time назвал Ангелу Меркель человеком года Меркель, Ходорковский считает революцию в России неизбежной

По версии журнала Time "Человеком года" в 2015 году стала канцлер Германии Ангела Меркель. Редакция Time подчеркивает, что Меркель сохраняет моральное лидерство в мире: "Она твердо выступала против тирании". Отмечается ее заслуга в сохранении толерантности в Европе на фоне экономического и миграционного кризиса. В этом году на это звание также претендовали президент Ирана Хасан Роухани, кандидат в президенты США Дональд Трамп, лидер террористической организации "Исламское государства" (запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади и другие. Ранее в списке присутствовало и имя российского президента, но сегодня Владимир Путин в шорт-листе на сайте Time не указан. Президент РФ был "человеком года" в 2007 году. В прошлом году Time отдал свою "премию" борцам с лихорадкой Эбола, в 2013-ом "человеком года" стал папа римский Франциск, а в 2012-ом - президент США Барак Обама.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора обсудили возможность созыва нового заседания Международной группы поддержки Сирии, говорится в сообщении МИД России: "В центре внимания находилась сирийская проблематика, включая возможность созыва нового заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС". В МИД отметили, что Лавров указал на необходимость предварительного выполнения решений МГПС от 14 ноября "о формировании делегации патриотической оппозиции для участия в переговорах с властями страны под эгидой ООН и составлении списка террористических группировок, с которыми говорить не о чем, а следует совместно бороться". "Тем самым был бы открыт путь к запуску процесса политического урегулирования конфликта в Сирии при одновременной консолидации усилий в противостоянии радикальным силам", - подчёркивает в ведомстве.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал предстоящее предъявление ему российскими следственными органами обвинения по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. По данным Ходорковского, официальное обвинение будет озвучено Следкомом 11 декабря. "Убийство было раскрыто в том же году, когда оно и было совершено - в 1998-м. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты", - сказал он. По его словам, позже, после его выступления на совещании у Владимир Путина по поводу коррупции в высших эшелонах власти, по этому делу были арестованы сотрудники "ЮКОСа". В итоге Алексей Пичугин был осужден пожизненно. Ходорковский подчеркнул: "Песков (Дмитрий – пресс-секретарь президента РФ, прим. ред.) вчера заявил, что, когда меня высылали за границу, Путин ничего не знал. Это неправда. Причины сегодняшнего обострения вполне ясны. Это не одна причина. Решение было принято в начале лета для давления на акционеров "ЮКОСа". Не хотят платить 50 миллиардов, поэтому используют все механизмы воздействия". Михаил Ходорковский отбыл в заключении в РФ 10 лет по разным экономическим статьям. В декабре 2013 года он был помилован президентом России Владимиром Путиным, после чего уехал за границу.

Общественный деятель также подчеркнул, что недавно появились несколько расследований по поводу коррупции в различных сферах российской власти, что стало неприятной повесткой дня для руководства страны. Негатива сейчас, по словам Михаила Ходорковского, в отличие от ситуации двухлетней давности, добавляет экономическая ситуация: золотовалютные резервы сокращаются, рубль девальвирован, "уровень жизни населения провалился на 20% и валится дальше". Он отметил, что протест дальнобойщиков - это "только первая ласточка". Он также напомнил о конфликте с Украиной и Турцией, сохраняющихся западных санкциях, системном кризисе в банковской сфере. "Что первопричина всего этого? Первопричина - это намеренное разрушение правовой системы страны для того, чтобы сохранить власть", - считает экс-глава "ЮКОСа". Он подчеркнул также, что в последние дни произошла отмена приоритета международного права вопреки порядку, установленному Конституцией, и три года тюрьмы получил Ильдар Дадин "за реализацию конституционного права на мирный пикет". "Мы имеем дело с полноценным антиконституционным переворотом, - считает Михаил Ходорковский. - В стране создаются нелегитимные репрессивные законы, они принимаются нелегитимным парламентом по указке нелегитимного органа власти - администрации президента - и применяются зависимыми судами. Они противоправны. Их необходимо саботировать по мере сил и возможностей". "Каков выход? В отсутствие института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный способ ее смены - это революция. Революция в России неизбежна. Остатки резервов и угроза репрессий лишь оттягивают ее неизбежное наступление", - говорит он, причем свою задачу и задачу "Открытой России" Михаил Ходорковский видит в "представлении обществу альтернативы, в помощи людям, готовым стать этой альтернативой, желающим приобрести для этого политический опыт". Он подчеркнул, что возвращение в правовое поле из текущей ситуации "называется революцией": "Она неизбежна и необходима. Революция - это хорошее слово". "Вопрос в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной и эффективной с точки зрения восстановления демократического управления страной", - заключает он.

В мой блог

Разворот темы

08.12.15 Михаил Ходорковский вызван на допрос в качестве обвиняемого по "делу Пичугина"
Новости компаний
04.11.15 Forbes снова назвал Путина самым влиятельным человеком в мире, РФ заняла 58 место в рейтинге благополучных стран, в Египте нашли значимые для расследования авиакатастрофы документы
Главные новости
26.05.15 Ангела Меркель – вновь самая влиятельная женщина в мире по версии Forbes, Эльвира Набиуллина на 71 месте
Главные новости
16.04.15 Путин: Оппозиция должна участвовать в политической жизни страны
Новости компаний
18.12.14 Путин не жалеет, что помиловал Ходорковского
Новости компаний
25.10.13 Десять лет назад был арестован Ходорковский, смертница действовала в Волгограде в одиночку, ГД ввела уголовную ответственность за подготовку террористов
Главные новости
19.12.12 Обама стал человеком года по версии Time, президентом Южной Кореи впервые избрана женщина, Путин в четверг ответит на вопросы журналистов
Главные новости

11.02 22:18
fb890360987747721:
Ходору,буду фамильярен,что мне в принципе не свойственно.Но с человеком, который призывает и пророчит революцию,иначе не могу.Скажу так,второго пришествия ХАМА,Россия и ее народ не переживут.Я могу много рассказать о судьбе моего "клана"и как революция сказалась на моих дядях и тетях.Мой дед ,до 1917 года,был старостой городка Геленджик.Они с бабушкой умерли вскорости после революции.Когда умер старший из нашего"клана",дядя Филлип,на похоронах ко мне подошел очень старый человек и сказа,что мой дед был одним из самых уважаемых людей Геленджика.И все дети,мои дяди и тети,были простыми людьми,но всю жизнь оставались порядочными людьми.Как -бы сложилась их судьба,если-бы не революция,не знаю.Но они всегда были верны своей Родине,не взирая ни на какие режимы.А Ходор,ведет себя как генерал Власов,прислуживая врагу и призывая,по сути к краху России.Если ты считаешь,что хочешь добра НАРОДУ,займись меценатством,открывай новые колы,образовывай детей,лечи немощных и старых.Вот тогда люди тебе поверят и пойдут за тобой,но не в кровь и хаос,а в прекрасное будущее.А что оно будет прекрасно,в этом я уверен.
10.02 15:54
fb560478267443862:
Я, за позитивные перемены и возможности Народа управлять Россией, а чиновников, в том числе и Парламентариев, вижу как исполнительной группы по обслуживанию нужд Народа. Однако не знаю таких революций, где бы не лилась кровь. Если Михаил знает об этом больше, то пусть изложит, как он видит такое? Я думаю, что разведя костёр в доме, мы рискуем пострадать от этого угара или вообще сгореть вместе с домом. Сегодня революция, это полномасштабная гражданская война... Интересно другое, а как в ней остаться живым и не погубить Россию. Я очень хотел бы, чтоб Михаил разложил всё по полочкам, раз уж он сказал, об этой перспективе. То есть кто кого покарает и как, сколько будет убитых, как будет подорвана экономика, что будут есть люди, а тем более дети и старики? Как будет разрушена Армия и какие будут банды, заниматься открытым террором, когда будет разогнано МВД, ФСБ. Я хотел бы знать, что в этом случае станет с границами России. Без всякой предвзятости лично к Вам Михаил, скажу, что вы мало себе представляете, что это будет. А, что бы осознать величину трагедии революции почитайте книгу Красное колесо, или проще, если не страшно будет, съездите в район боевых действий любой из Арабских стран. Нельзя так просто говорить о революции, зная что ожидает нас всех и плохих и хороших. Вас-то она не затронет, Вы будете наблюдать из Германии или США. Если Вас не затруднит, то ответьте мне пожалуйста в фейбуке, ну и здесь тоже.
25.01 20:07
КуплюДно:
Постоянно смущает слово "революция". Еще недавно это было страшное слово для капиталистов, а теперь уже миллиардеры призывают к ней. И что мы получим - вообще то революция - это смена общественного строя - и куда нас Ходорковский то ведет - в коммунизм что ли.Я так понимаю, Мишу не устраивает только режим - а быть миллиардером устраивает - и вот за это он нас призывает бороться и кровь проливать. Смешно
10.12 09:02
Nikuel:
Миша, ты сволочь и паскуда! Забыл как ты отжимал акции ВНК у работников? К ним приезжали гориллы в костюмах и просили "по-хорошему" продать свои пакеты по бросовым ценам. А потом ты консолидировал ВНК, ограбив и акционеров - сотрудников компании, и государство! Не удивлюсь, если лично ты отдавал приказ убить мэра. И все что бы ты не говорил, это слова вора и предателя, предателя не только собственной страны, но и своих родителей!