• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

СК РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела остановки в Донецке, Меркель заявила об отсутствии причин отменять санкции против России

Число погибших в ходе конфликта в Донбассе превысило пять тысяч человек, более десяти тысяч - ранены, такие цифры сегодня озвучила ОБСЕ. По данным организации, около 1 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.

Эту печальную статистику сегодня пополнили жертвы обстрела на остановке общественного транспорта. По разным данным, при взрыве погибли не менее девяти человек. Украина обвинила в произошедшем Россию. "Российские террористы сегодня снова совершили чудовищный акт против человечности. И ответственность за это несет Российская Федерация", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после церемонии празднования Дня Соборности Украины.

В свою очередь, российский МИД назвал произошедшее провокацией, направленной на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса. "Рассматриваем происшедшее как преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи "нормандской" четверки министров иностранных дел России, Германии, Украины и Франции. Становится очевидным, что "партию войны" в Киеве и ее зарубежных покровителей не останавливают человеческие жертвы", - говорится в заявлении Сергея Лаврова. МИД РФ требует незамедлительного расследования совершенного в Донецке преступления с участием представителей ОБСЕ.

Тем временем, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела остановки общественного транспорта в Донецке. По данным СК РФ, в результате минометного обстрела были убиты не менее 8 мирных жителей, 12 получили ранения. Следствие проверяет версию о причастности к этому преступлению военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии Украины, отмечается в сообщении ведомства. "Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, поспешно обвинив почему-то Россию в этом циничном преступлении, сам того не подозревая фактически расписался в том, кто на самом деле стоит за этим преступлением. Это как раз тот случай, когда вор кричит "держи вора". Невольно создается впечатление, что подобного рода заявления пишутся раньше, чем происходят такие варварские убийства", - заявляет Следственный комитет.

Накануне в Берлине состоялась встреча глав МИД Германии, России, Франции и Украины в так называемом "нормандском формате". Представители ведомств поддержали отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на Донбассе от линии соприкосновения. "Самое главное решение, которое сегодня было принято – это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, в частности, в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. Это ровно то, что предложил президент РФ Владимир Путин в своем послании президенту Украины Петру Порошенко. Мы надеемся, что поддержка этой инициативы со стороны министров иностранных дел "нормандского формата" позволит ее реализовать", - заявил Сергей Лавров по итогам встречи. Также в ходе встречи была принята рекомендация о том, чтобы Контактная группа в составе представителей киевской власти, ополченцев, России и ОБСЕ активизировала свою работу.

Сегодня стало известно, что украинские военные покинули новый терминал аэропорта Донецка, сообщают СМИ со ссылкой на официального представителя Генерального штаба ВСУ Владислава Селезнева. По его словам, за последние сутки в ходе боев районе аэропорта погибли 10 военных, еще 16 получили ранения. Ранее представители ДНР уже заявляли о том, что территория донецкого аэропорта полностью под их контролем, но со стороны украинского командования поступали опровержения. Бои за аэропорт Донецка развернулись с новой силой на прошлой неделе. Тем временем, Петр Порошенко провел совещание с силовиками, по итогам которого будет утвержден план дальнейших шагов по противодействию террористам, сообщается на сайте президента Украины.

В четверг в Давосе продолжился Всемирный экономический форум. Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась по поводу событий на Украине. По её словам, Россия нарушила мирное устройство Европы, вторгнувшись на территорию Украины. Меркель подчеркнула, что ЕС не будет отменять санкции, пока Крым не вернется под контроль Киева. "Аннексия Крыма - это не просто какая-то аннексия. Это попрание ценностей, на которых зиждется мирное устройство Европы после Второй мировой войны, нерушимости границ и уважения территориальной целостности", - сказала Меркель. Она отметила, что экономические санкции были неизбежны. По её словам, их можно отменить, если исчезнут причины, по которым они были введены, однако этого ещё не произошло. "Мы не оставим усилий разрешить ситуацию на Украине", - подчеркнула Меркель.

В мой блог

Разворот темы

21.01.15 Порошенко заявляет о девяти тысячах российских военных в Донбассе, Лавров обвиняет США в давлении на ЕС и говорит о необходимости восстановить целостность Украины
Главные новости
19.01.15 ЕС не видит оснований для снятия санкций с РФ, Москва и Киев не договорились об отводе войск на востоке Украины, социологи назвали самые бедные города России
Главные новости
13.01.15 Берлинская встреча глав МИД "нормандской четверки" завершилась безрезультатно, СК РФ возбудил новое дело о событиях на Донбассе
Главные новости

Комментариев нет.