Меню

 
 

Россия обвинила Турцию в подготовке вторжения на территорию Сирии

Министерство обороны РФ заподозрило Турцию в интенсивной подготовке к военному вторжению на территорию Сирийской Арабской Республики. Об этом в четверг сообщил журналистам официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков, пресс-брифинг которого опубликован на сайте Минобороны.

Конашенков пояснил, что с 1 по 5 февраля российскими военными планировалось выполнить наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Турецкой Республики в рамках Договора по открытому небу. Турецкая сторона согласилась принять российскую наблюдательную миссию в упомянутые сроки. Однако после прибытия миссии в пункт въезда на территории Турции был отвергнут представленный российской стороной план наблюдения, предполагавший, в частности, пролет участков территории, прилегающих к границе с Сирией.

"Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией. Более того, мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства – Сирийского Арабского Государства. Нами были представлены неопровержимые видеодоказательства международной общественности, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии", - заявил представитель Минобороны.

В свою очередь Министерство внутренних России дел также 4 февраля прокомментировало инцидент. "Убеждены, что Анкара не имела права отказывать нам в проведении наблюдательной миссии над своей территорией и что данный отказ свидетельствует о стремлении турецкой стороны скрыть какую-то активность, которая, видимо, имеет место в районах, над которыми должен был пролететь российский самолет. При этом закрытие воздушного пространства произошло по требованию МИД Турции, что наводит на мысль о политической подоплеке данного шага". – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Там напомнили также, что в 2014 году, в период острой фазы конфликта на Юго-Востоке Украины Российская Федерация беспрепятственно предоставляла возможность группам на самолетах наблюдения государств-участников НАТО обследовать российскую территорию в приграничных с Украиной районах.

"Российская сторона намерена отреагировать на нарушения Турцией положений Договора по открытому небу. Рассчитываем на соответствующую реакцию и других государств-участников Договора", говорится в сообщении МИД РФ.

В мой блог

Разворот темы

12.01.16 Владимир Путин о статусе России как региональной державы, развитии демократии в стране, ошибках Асада и возможном убежище для него в РФ
Главные новости
24.11.15 Минобороны РФ: Сбитый Су-24 все время полета находился над территорией Сирии
Главные новости
08.10.15 Путин проинформирован об угрозах Турции отказаться от импорта российского газа, Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница
Главные новости
15.09.15 Путин заявил, что РФ будет оказывать поддержку Сирии, и выступил за объединение усилий Асада и умеренной оппозиции в борьбе с терроризмом
Главные новости
30.09.13 Резолюция Совбеза ООН по Сирии предполагает мирное разрешение конфликта, в Италии из-за Берлускони может развалиться правительство
Главные новости

Комментариев нет.