Меню

 
 

РФ выступает за создание федеративной конституции Украины, которую утвердит всенародный референдум

Россия призывает без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции Украины. С таким заявлением сегодня выступил МИД РФ. Внешнеполитическое ведомство РФ сообщило о готовности сформировать контактную группу поддержки для Украины.

"Как неоднократно разъяснялось российской стороной, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны. Именно на содействие преодолению этих противоречий должны быть направлены усилия международного сообщества", - считают в МИДе. В заявлении подчеркивается, что международная контактная группа должна руководствоваться следующими принципами: уважение интересов многонационального народа Украины; поддержка легитимных устремлений всех украинцев и всех регионов страны жить в безопасности в соответствии со своими традициями и обычаями, свободно пользоваться родным языком, иметь беспрепятственный доступ к своей культуре и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями; недопустимость возрождения неонацистской идеологии, необходимость для украинских политиков отмежеваться от ультра-националистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны; признание важного значения гражданского мира и общенационального согласия на Украине для продвижения конструктивных отношений в евроатлантическом регионе на основе равноправия и взаимного учета интересов всех расположенных здесь государств.

Первоочередными действиями властей Украины, по предложениям российской стороны, должны стать выполнение обязательств, содержащихся в Соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля 2014 г., по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. – феврале 2014 г.

Вторым пунктом МИД РФ призывает без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции, в соответствии с которой: "будут закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом; русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам – статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств; регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации; будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения".

МИД указывает, что решение об утверждении проекта новой конституции должно приниматься конституционным собранием на основе согласия всех участников, а проект конституции – должен быть вынесен на всенародный референдум. "Сразу после одобрения новой конституции должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Кроме того, Россия призывает признать и уважать право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 г. референдума.

"Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН", - говорится в сообщении. МИД заявляет, что Россия готова совместно с партнерами без промедления приступить к формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса в соответствии с этими предложениями.

В мой блог

Разворот темы

17.03.14 Путин 18 марта выступит перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации в связи с обращением Крыма о приёме в состав РФ
Новости компаний
17.03.14 Рынок отыграл итоги референдума в Крыму ростом, но неделя будет нервной - внимание на действия Путина и санкции Запада
Ожидается, что завтра президент РФ Владимир Путин выступит с посланием Федеральному Собранию РФ, а Госдума может принять заявление по Крыму.
Главные новости
17.03.14 Крым провозглашен независимым государством и просит принять его в состав РФ, а Украина готовится к частичной мобилизации
Государственная собственность Украины, находящаяся на день принятия независимости Крыма на территории республики, является государственной собственностью РК, решили депутаты.
Главные новости
17.03.14 Fitch: Европа сейчас лучше подготовлена к перебоям в транзите газа через Украину, чем в 2009 году
Последний раз перебои в поставках произошли в 2009 г., когда весь транзит газа через Украину был прерван примерно на две недели.
Сценарии и прогнозы
17.03.14 Служба безопасности Украины взяла под особую охрану газотранспортную и газораспределительную системы
Новости компаний
17.03.14 Почти 96% крымчан проголосовали за присоединение к России, Путин и Обама вновь обсудили кризисную ситуацию на Украине
Официальные власти Украины, а также лидеры многих иностранных государств, ОБСЕ и другие международные организации назвали референдум антиконституционным, Россия считает его легитимным.
Главные новости
14.03.14 "Украинский след" на рынке РФ: Наиболее опасны санкции, направленные на политическую изоляцию
Сценарии и прогнозы

Комментариев нет.