Меню

 
 

Путин заявил, что РФ будет оказывать поддержку Сирии, и выступил за объединение усилий Асада и умеренной оппозиции в борьбе с терроризмом

Россия поддерживает власти Сирии в их борьбе с террористами и будет оказывать необходимую военно-техническую помощь этой стране. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе. При этом Путин выступил за объединение усилий сирийского президента Башара Асада и "здоровой оппозиции" в борьбе с терроризмом в Сирии. "Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, и стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом – с тем, чтобы вместе, объединяя усилия, эту проблему решить", - заявил Путин в своем выступлении.

"Положение дел здесь очень серьезное, - сказал российский президент, оценивая ситуацию в Сирии. - Так называемое Исламское государство контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы уже публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, Иерусалим. В их планах – распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию". Путин выразил беспокойство тем, что "в рядах ИГИЛ проходят идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и Российскую Федерацию, и многие бывшие республики Советского Союза". "И конечно, нас беспокоит их возможный возврат на наши территории, - добавил глава государства. По его мнению, "элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы". "Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов", - считает Владимир Путин.

Президент РФ напомнил, что Россия предложила создать широкую коалицию по противодействию экстремистам. "Она должна объединить всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором – так, как это делают сегодня вооруженные силы и Ирака, и самой Сирии. Мы поддерживаем правительство Сирии – хотел бы это сказать – в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны", - заявил Путин.

При этом, по мнению главы РФ, необходимо думать и о политических преобразованиях в Сирии. Путин заявил, что президент Асад готов привлечь к процессам преобразования государства, к управлению государством "здоровую часть оппозиции, здоровые силы оппозиции". "Но на передний план сегодня, безусловно, выходит необходимость объединения усилий в борьбе с террором. Без этого невозможно решить и другие насущные и нарастающие проблемы, в том числе и проблему беженцев, которую мы сейчас видим", - отметил Владимир Путин. Он также отверг все обвинения в отношении России, из-за поддержки которой властей Сирии возникла острая ситуация с беженцами. "Люди из Сирии бегут, прежде всего, от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и другой специальной техники. Люди бегут оттуда от зверств террористов", - подчеркнул он. Кроме того, по словам Путина, поддержка правительства Асада никак не связана с потоком беженцев из Ливии, Ирака, Йемена, Афганистана и ряда других стран. "Мы не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых регионах мира. Не мы разрушаем и разрушали там государственные институты власти, создавая вакуумы власти, которые немедленно заполняются террористами", - заявил он.

Ранее представители Госдепа США заявляли о невозможности оказывать поддержку правительству Башара Асада в рамках борьбы с террористами ИГ и заявляли в СМИ, что Россия, судя по их данным, перебрасывает технику и персонал в Сирию для создания там военной базы.

В мой блог

Разворот темы

02.09.15 МИД: Россия ответит на новые санкции США не обязательно "зеркальными" мерами
Новости компаний
02.09.15 США введут новые санкции против пяти российских оборонных компаний
Новости компаний
26.06.15 Президенты РФ и США обсудили ИГ, Сирию и кризис в Донбассе, Обама потребовал вывода российских войск с Украины
Новости компаний
24.09.14 Обама: Глобальную безопасность подрывают террористы в Сирии и Ираке, эпидемия вируса Эбола и российская агрессия в Европе
Главные новости
16.01.14 Чубайс: Иран и Сирия - крупнейшие геополитические победы России за последние 10-15 лет
Новости компаний

16.09 10:54
флейта:
Путанноя заявление. Реально же ситуация такая. Есть один лагерь, который состоит из режима Асада , Ирана, России с одной стороны и оппозиции Сирии, Турции, Арабских Эмиратов, Катара, США, Евросоюза, и других стран с другой стороны. На поставку оружия из России в Сирию уже есть реакция. Обама отказался встречаться с Путиным, Гос деп сообщил, что Россию может ожидать еще более сильные санкции и полная экономическая блокада. Неужели экономическое благосостояние народа России для президента менее важно, чем режим Асада?