Меню

 
 

Путин призвал к созданию широкой коалиции в борьбе с ИГ, Обама заявил о нежелании новой холодной войны, Порошенко покинул заседание ООН во время выступления российского лидера

Президент России Владимир Путин призвал создать международную антитеррористическую коалицию для борьбы с "Исламским государством" . Об этом российский лидер заявил в ходе своего выступления на пленарной сессии юбилейной 70-ой сессии Генассамблеи ООН.

"Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество", - подчеркнул Путин.

По мнению российского лидера, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны. Во время своего выступления он обратился к духовным лидерам ислама, от авторитета которых, по его мнению, сейчас многое зависит. Кроме того Путин сообщил, что в ближайшие дни Россия, как председатель Совета Безопасности, созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. "Прежде всего предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят "Исламскому государству" и другим террористическим группировкам. Повторю, такая координация должна основываться на принципах Устава ООН", - отметил президент РФ.

Он призвал международное сообщество выработать всеобъемлющую стратегию политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока, которая в том числе позволит решить серьезную проблему с беженцами. "Беженцы, безусловно, нуждаются в сострадании и поддержке. Однако кардинально решить эту проблему можно только путём восстановления государственности там, где она была уничтожена, путём укрепления институтов власти там, где они ещё сохранились или воссоздаются, путём оказания всесторонней помощи – военной, экономической, материальной – попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест", - отметил Путин.

Путин считает, что кроме правительственных войск президента Сирии Башара Асада с "Исламским государством" никто не борется, и его необходимо поддержать, а кроме того, восстановить структуры правительства Ливии и поддержать новое руководство Ирака. "Россия предлагает собрать международное заседание, обсудить координацию всех сил. Координация будет основана на принципах ООН", - предложил российский президент.

В своем выступлении Путин отметил, что считает Организацию Объединённых Наций – структурой, "которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности". Говоря о критике в адрес организации в недостаточной эффективности, Путин согласился, что мир меняется, и ООН должна соответствовать этой естественной трансформации. По его словам, Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнёрами, но считает попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. "Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного", считает президент РФ.

Путин осудил политику НАТО по расширению на Восток и обвинил организацию в кризисе на Украине. "Блоковое мышление некоторых наших коллег все еще сильно. Расширяется НАТО, но ради чего? Варшавский договор распался, СССР распался. Это конфронтационная логика, и она обернулась кризисом - кризисом на Украине", - заявил Путин. Выход из этого кризиса российский лидер видит в соблюдении Минских договоренностей от 12 февраля.

Между тем, делегация Украины во главе с президентом страны Петром Порошенко покинула зал заседаний Генеральной ассамблеи ООН в начале выступления президента России Владимира Путина, сообщили СМИ, присутствующие в зале заседания.

Выступление президента США длилось практически вдвое дольше, его российского коллеги. Барак Обама заявил, что США не стремятся к изоляции России и никак не желают возврата холодной войны. По его словам, Соединенные Штаты Америки заинтересованы в совместной работе с Россией. Говоря о санкциях, он подчеркнул, что нельзя рассматривать их как стремление вернуться к холодной войне, они введены не для того, чтобы изолировать Россию, а в качестве меры политического урегулирования конфликта на Украине. Поскольку в США считают Россию нарушившей суверенитет и территориальную целостность соседнего государства. По его словам, если закрыть глаза на произошедшее на Украине, то это может повториться в любой другой стране мира. "Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергается вопиющему нарушению", - подчеркнул Барак Обама. В своем выступлении он также коснулся сирийской темы. Он раскритиковал политику президента Башара Асада, назвав его "диктатором" и "тираном" По мнению американского лидера, такой человек не должен оставаться у власти.

В мой блог

Разворот темы

28.09.15 Путин о Сирии, Украине и отношениях с США в преддверии выступления на сессии Генассамблеи ООН
Главные новости
08.06.15 Обама и Меркель заявляют о готовности G7 ужесточить санкции против РФ, если минские договоренности не будут выполнены
Главные новости
04.03.15 Обама продлил санкции США в отношении России ещё на год
Главные новости
23.12.14 Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины, Путин принял участие в запуске ракеты-носителя "Ангара", Госдума РФ завершила осеннюю сессию
Главные новости
20.11.14 Путин пообещал не допустить "цветной революции" в России, Костин возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров РФ
Главные новости
29.10.14 ООН призывает отказаться от выборов в ДНР и ЛНР, "Батькивщина" готова присоединиться к коалиции, диспетчеру-стажеру из Внуково предъявлено обвинение
Главные новости
01.10.14 НАТО не стремится к конфронтации с Москвой, в Донецке не соблюдается режим прекращения огня, РФ создаст дублирующие элементы инфраструктуры интернета
Главные новости

Комментариев нет.