Меню

 
 

Путин поручил ФСБ повысить уровень антитеррористической защиты страны и предупредил о готовящихся со стороны Запада предвыборных провокациях

Президент РФ Владимир Путин считает, что текущая политическая ситуация в мире не всегда будет такой сложной как сейчас, она будет постепенно изменяться к лучшему, в том числе и вокруг России, но лишь в том случае, "если мы будем становиться сильнее". Об этом он заявил в ходе прошедшего в четверг заседания коллегии Федеральной службы безопасности. Стенограмма выступления размещена на сайте Кремля.

Подводя итоги 2014 года, российский лидер поблагодарил сотрудников службы за четкую и слаженную работу, отметив, что в прошлом году преступлений террористической направленности было совершено в 2,6 раза меньше, чем в 2013 году, а за последние 5 лет, их общее количество сократилось более чем в 9 раз. Он подчеркнул, что независимая политическая позиция России, ее попытки оказать помощь нуждающимся на Украине и в других регионах "вызывает нескрываемое раздражение наших, как мы обычно говорим, коллег и партнёров". Путин констатировал, что против России в настоящий момент "используется весь набор средств – от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб". Он заявил также, что "с Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем".

Иллюстрируя текущую политическую обстановку президент предупредил сотрудников ФСБ о том, что НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ, акцентировал внимание на том, что прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет, форсируется создание европейского и азиатско-тихоокеанского сегментов ПРО. В то же время Путин выразил уверенность в том, что "ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получилось и не получится. На все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ", - предупредил он.

По мнению Владимира Путина, в 2015 году нагрузка на сотрудников ФСБ и ответственность возрастут. Президент призвал повысить эффективность их работы по всем направлениям деятельности. Приоритетной задачей президент назвал борьбу с террором. Он призвал обеспечить самый высокий уровень антитеррористической защиты международных мероприятий, которые пройдут в России в этом году. "Прежде всего, конечно, имею в виду празднование 70-й годовщины Великой Победы и саммитов БРИКС и ШОС в Уфе". Президент призвал также усилить меры по профилактике терроризма, радикализма и экстремизма, прежде всего среди молодёжи, мигрантов, социально неблагополучных групп, активнее привлекать к этой работе авторитетные общественные и религиозные объединения.

Президент отметил, что сегодня особенно важно совершенствовать систему защиты сведений, составляющих гостайну, не допускать утечек информации о развитии военной организации, мобилизационных планах, промышленных и оборонных технологиях.

Говоря о задачах на текущий год и перспективу, президент обратил внимание участников заседания на то, что "не прекращаются и попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего, для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причём уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016–2018 годов", - сказал Путин. Вместе с тем, он отметил, что власти "готовы к диалогу с оппозицией". Он подчеркнул; "Такой диалог, такое партнёрство всегда полезны – они просто необходимы любой стране, в том числе и нашей. Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран".

В числе приоритетной работы ФСБ в 2015 году Путин назвал обеспечение экономической безопасности, борьбу с коррупцией. "Особое внимание прошу уделить фактам нецелевого использования и хищения бюджетных ассигнований, в том числе выделяемых на гособоронзаказ", - сказал президент, поручив сотрудникам ФСБ работать в тесной взаимосвязи со Счётной палатой, Росфинмониторингом и другими контрольными структурами.

Российский лидер сообщил о необходимости оказания поддержки российским компаниям за рубежом, защите их интересов. "Экономическое соперничество достаточно жёсткое, вы сами это видите и знаете. И далеко не все конкуренты российского бизнеса готовы работать честно", - предупредил Путин. Он сообщил о наблюдаемых попытках компрометации деловой репутации российских компаний и попросил сотрудников ФСБ в этой связи своевременно реагировать.

Президент попросил представителей Пограничной службы ФСБ совершенствовать пограничную инфраструктуру, укреплять традиционно сложные участки на северокавказском и центрально-азиатском направлениях,в приграничных районах и на шельфе российской Арктической зоны. Особое внимание велел уделить российско-украинской границе. "Ситуация там сложная: тысячи людей спасаются от затяжного вооружённого конфликта на юго-востоке Украины и переходят на российскую территорию, при этом иногда у них даже нет самых основных документов. Важно и дальше обеспечивать беспрепятственный пропуск беженцев, а также продвижение машин с гуманитарными грузами. И одновременно, конечно, выявлять тех, кто добровольно принимал участие в карательных операциях против мирных жителей, кто пытается замести следы или планирует преступления на территории Российской Федерации", - сказал Путин.

В ходе своего выступления глава государства обратил внимание на важность вопросов защиты национальных информационных ресурсов. По его словам, только в прошлом году ФСБ пресекла около 74 млн кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти. Он сообщил, что сотрудники службы выявили свыше 25 тысяч интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон. "Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании системы международной информационной безопасности", - сказал Путин. В то же время он считает, что нельзя ограничивать свободу в интернете, препятствовать общению людей в сети и размещению там законной, допустимой и корректной информации.

В мой блог

Разворот темы

29.01.15 ЕС решает вопрос об ужесточении антироссийских санкций, против украинской летчицы Савченко в РФ завели новое дело
Главные новости
01.09.14 10 лет исполнилось трагедии в Беслане, Израиль присвоил 400 гектаров палестинских земель
Главные новости
30.05.14 СК РФ возбудил дело по фактам обстрела городов на Юго-востоке Украины, в Крыму задержали планировавших теракты членов "Правого сектора"
Главные новости
07.04.14 Путин: Власть не допустит в России деструктивной работы неправительственных организаций, как это случилось на Украине
Главные новости
18.11.13 Ликвидирован террорист, ответственный за взрыв в Волгограде, 50 человек погибли в результате крушения Boeing 737 в Казани, Навальный стал председателем "Народного альянса"
Главные новости
18.09.13 Асад благодарит Россию за поддержку, протесты ученых не помешали Госдуме принять закон о реформе РАН, маткапитал могут сохранить до 2050 года
Главные новости
14.05.13 Шпионский арсенал: в Москве задержали агента ЦРУ, в регионах прошли обыски по "болотному делу", уволен глава "Оборонсервиса"
Главные новости

27.03 11:23
bragjun:
Так-то оно так, но как бы охоты на ведьм не началось. В 76 году меня посадили под колпак и переломали всю жизнь.Никто даже не извинился. Нынче забрел в местную контору, сидит в дежурке капитан с двумя газетными кульками: в одном семечки, в другой сплёвывает.