Меню

 
 

Путин попросил перенести референдум 11 мая на Украине, ОБСЕ предложит "дорожную карту" разрешения кризиса в стране

Сегодня президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Швейцарии и действующим председателем ОБСЕ в Европе Дидье Буркхальтером. Они обсудили возможные пути содействия выходу из кризисной ситуации на Украине. Пожалуй, главное заявление которое сегодня прозвучало – это призыв Путина к представителям юго-востока Украины перенести намеченный на 11 мая референдум.

Глава РФ подтвердил заинтересованность России в скорейшем разрешении кризиса на Украине, возложив вину за ту ситуацию, которая сейчас сложилась в стране на совершивших государственный переворот в Киеве в конце февраля.

"Нам нужно искать выход из той ситуации, которая сложилась на данный момент времени. В этом мы все заинтересованы, и прежде всего, конечно, сама Украина, сам украинский народ", - сказал президент РФ. Путин призвал киевские власти незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. "Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надёжным путём к решению всех внутриполитических споров – наоборот, только усугубляет раскол", - подчеркнул глава РФ.

По словам российского президента, сейчас самое главное – это наладить прямой диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы. "В этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога", - сказал глава РФ.

Путин подчеркнул, что намеченные на 25 мая в Киеве президентские выборы – движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов. "Мы приветствуем освобождение в Киеве из тюрьмы господина Губарева, но ждём освобождения всех политических заключённых", - добавил Путин.

Он также подтвердил, что российских войск на границе с Украиной нет. "Нам всё время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения – на полигонах. Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса – всё видно", - сказал глава РФ.

По словам президента РФ, ключ к решению украинских проблем находится не в руках России. "Это уловка наших западных партнёров, которая не имеет под собой никаких оснований. Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они всё время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится "в руках Москвы" и на ней вся ответственность", -отметил он.

Председатель ОБСЕ согласился, что сейчас самое главное это прекращение насилия и прекращение огня на Украине. "Очень важно, чтобы на самом высоком уровне и на других уровнях лица, обличённые политической ответственностью, заявили о неприятии этого насилия, о необходимости прекратить насилие, о том, что должны быть прекращены все вооружённые действия, запугивания и провокации. И очень важно, что сейчас прозвучал такой призыв из уст президента Путина – перенести референдум 11 мая с целью налаживания диалога", - сказал Дидье Буркхальтер. Он предложил поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен быть принят на Украине.

Говоря о налаживании диалога между сторонами конфликта, г-н Буркхальтер предложил организовать до выборов на Украине серию "круглых столов" и других форм диалога между ответственными лицами и политическими деятелями, представителями политических сил, между центром и регионами, внутри большинства регионов, с тем чтобы на следующем этапе перейти к общенациональному диалогу. "Что касается предлагаемого нами оперативного плана, "дорожной карты" или конкретного плана действий, то буквально в ближайшие часы будут переданы всем четырём сторонам, подписавшим женевские договорённости, эти документы, в которых изложен этот план. И мы со своей стороны готовы взять на себя координацию и осуществление контактов по этому поводу, в частности в рамках той же работы. Я сегодня уже вечером буду в Брюсселе, а завтра мой представитель по Украине и Генеральный секретарь будут в Киеве, а также планируется контакт с Соединёнными Штатами", - добавил председатель ОБСЕ.

Тем временем, на Украине уже заявили о готовности рассмотреть возможность переноса референдума 11 мая. Как передает Reuters, руководство "Донецкой народной республики" завтра рассмотрит вопрос о переносе референдума.

Финансовые рынки позитивно восприняли заявления президента России. Индексы РФ в моменте взлетели на 4-5%. Рубль значительно укрепил свои позиции. Так, доллар потерял в цене более 30 копеек и приблизился к отметке в 35 рублей, евро подешевел более чем на 50 копеек.

Разворот темы

06.05.14 Верховная рада отказалась проводить 25 мая всеукраинский референдум, российские оппозиционеры отметили вторую годовщину событий на Болотной площади новой акцией
Главные новости
05.05.14 На Украине растет число жертв столкновений, МИД России и Совет по правам человека при президенте РФ призывают прекратить кровопролитие
Главные новости
02.05.14 В Славянске началась активная фаза силовой операции, есть раненые и погибшие
Главные новости
29.04.14 Россия считает, что санкции противоречат здравому смыслу, Киев призывает все политсилы согласовать текст Конституции, митингующие захватили здание администрации в Луганске
Главные новости
28.04.14 Запад расширяет "черные списки" россиян, МИД России призвал к освобождению политзаключенных на Украине
Главные новости

07.05 20:41
kolesorus:
Что-то Путин какую-то пургу понёс. Или ведёт хитрую игру, пытается выиграть время. Все понимают, что никакого диалога просто быть не может. После Одесского побоища с кем договариваться? С убийцами? Они тоже договариваться не собираются. Путин обещал порвать всех если кто-то будет стрелять в мирных жителей, а тут предлагает диалог с убийцами вести.
07.05 20:08
avt126412:
Что значит "перенести референдум???" Хотелось бы напомнить,что референдум является ВЫСШЕЙ формой народного волеизъявления. И что именно НАРОД вправе решать ГДЕ и с КЕМ ему жить, ЧТО и КОГДА делать. И именно , а даже не ПРЕЗИДЕНТАМ, РАДАМ и КОНГРЕССАМ дано решать КОГДА, ГДЕ и ЧТО говорить. У него (народа) и так слишком мало трибун и рупоров для этого. По-моему, кое-кто в Кремле, а в БД и подавно подзабыли эти незыблемые постулаты. Неплохо бы напомнить...