Меню

 
 

Путин о Сирии, Украине и отношениях с США в преддверии выступления на сессии Генассамблеи ООН

Президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу в преддверии своего участия в юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Глава РФ озвучил темы, которым он планирует посвятить свое выступление. В частности, речь будет идти о проблеме борьбы с терроризмом.

Про Сирию. По словам президента, присутствие России в Сирии выражается на сегодняшний день в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу. Глава РФ подчеркнул, что Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии. "Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем. Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с президентом Асадом, и с нашими партнёрами в других странах", - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия направить свои войска в Сирию, если в рамках борьбы с ИГИЛ в этом возникнет необходимость.

В ходе интервью российский президент признал, что "Исламское государство", контролирующее большую часть сирийской территории, представляет непосредственную опасность для России. "Более двух тысяч боевиков – выходцев из бывшего Советского Союза находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся. Чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии. Вот это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает нас к тому, чтобы оказать Асаду содействие. В целом мы, конечно, не хотим, чтобы ситуация в регионе "сомализировалась"", - отметил Путин. Глава РФ сообщил, что сейчас ведется работа по созданию координационной структуры по борьбе с терроризмом. "Я лично проинформировал об этом президента Турции, Короля Иордании, Саудовскую Аравию. Мы проинформировали об этом и США, и господин Керри имел обстоятельную беседу на этот счёт с нашим министром иностранных дел господином Лавровым, ну и военные наши в контакте между собой обсуждают эту тему. Мы будем рады, если мы найдем общую платформу для совместных действий против террористов", - отметил Путин.

Про Украину. Президент РФ в ходе интервью подтвердил, что ему известно о том, что США связаны с отстранением Виктора Януковича от власти на Украине. "Наши партнёры в Соединённых Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича", - сказал Путин. "Я знаю об этом точно", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о причастности США к свержению Виктора Януковича. "Мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы всё знаем. Собственно говоря, наши американские партнёры этого уже и не скрывают", - сказал глава РФ.

Президент РФ подчеркнул, что Россия уважает суверенитет Украины. "Но мы хотели бы, чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран, в том числе и Украины. А уважать суверенитет ‒ это значит не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей", - добавил он.

Про Обаму. Глава РФ рассказал, что не считает Барака Обаму слабым в международных вопросах. Путин подчеркнул, что не считает себя вправе давать оценки президенту США: "это дело американского народа". Отвечая на вопрос Чарли Роуза о том, считает ли он, что деятельность американского лидера в международных отношениях отражает слабость, глава РФ сказал: "Я совсем так не считаю. Дело в том, что в любой стране – в том числе и в США, где, может быть, даже чаще, чем в какой‑либо другой стране – внешнеполитические факторы используются для внутриполитической борьбы. В Соединённых Штатах скоро уже предвыборная кампания. Всегда разыгрывается либо российская карта, либо ещё какая‑то".

В ходе интервью президент РФ подчеркнул, что гордится Россией. "Я горжусь Россией. Нам есть чем гордиться. Но у нас нет какого‑то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене", - резюмировал он.

В мой блог

Разворот темы

15.09.15 Путин заявил, что РФ будет оказывать поддержку Сирии, и выступил за объединение усилий Асада и умеренной оппозиции в борьбе с терроризмом
Главные новости

Комментариев нет.