• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Путин исключил возможность "дворцовых переворотов" в России, Евросоюз принял очередной пакет санкций против Крыма

В Москве в четверг состоялась ежегодная десятая по счету большая пресс-конференция главы российского государства, в ходе которой Владимир Путин сделал несколько немаловажных экономических и политических высказываний. На участие в пресс-конференции аккредитовались 1259 журналистов российских и зарубежных изданий. Что касается экономики, то значимым моментом выступления президента стало его признание действий ЦБ РФ в нынешней ситуации на валютном рынке как "адекватные, хоть и слегка запоздалые. Он отметил, что высокая ключевая ставка не будет держаться долго, поскольку экономика научится приспосабливаться к текущему уровню цен на энергоресурсы. Кроме того, он заявил, что государство не намерено принуждать экспортеров продавать валютную выручку. Запомнилось немало и политических высказываний российского лидера. В частности, он подчеркнул, что не считает нынешнюю ситуацию в экономике "расплатой за Крым" . По его словам, это плата "за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство". Отвечая на вопросы журналистов, Путин рассказал о своем понимании разницы между оппозиционерами и "пятой колонной". "Грань между оппозиционерами и пятой колонной, она внутренняя, ее трудно увидеть. Оппозиционер борется за интересы родины, а пятая колона - это те, кто действует в интересах другого государства", - отметил глава государства. Президент заверил, что все его действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество. Помимо этого, отвечая на вопрос о своем окружении и рисках государственного, "дворцового переворота", президент заявил, что "дворцовых переворотов в России быть не может".

Сегодня в Брюсселе начал работу двухдневный саммит глав государств и правительств стран ЕС, на котором обсуждаются в том числе ситуация на Украине. Стало известно, что Евросоюз окончательно принял очередной пакет санкций против Крыма, запретив европейским компаниям новые инвестиции в экономику полуострова и оказание туристических услуг. При этом санкции будут касаться только будущих сделок, сообщается на сайте ЕС. Кроме того, введены ограничения на экспорт товаров и технологий для транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, включая разведку и добычу нефти и газа. "С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь вне закона", - говорится в заявлении Совета. "Базирующиеся в Европе компании более не могут приобретать объекты недвижимости в Крыму, финансировать крымские компании", - отмечается в документе. Европейским операторам не разрешается предоставлять туристические услуги в Крыму, европейские круизные суда более не имеют права заходить в порты Крыма, кроме как в экстренных случаях, что относится ко всем кораблям, принадлежащим компаниям ЕС или под флагом стран Евросоюза. Веден запрет на поставки отдельных видов товаров и технологий в Крым, что касается транспорта, телекоммуникаций разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов. "Техническая и посредническая помощь для строительства или обслуживания инфраструктуры в этих секторах также запрещена", - говорится в документе. Текст документа должен быть опубликован в пятницу вечером в Официальном журнале ЕС, таким образом в субботу эти меры начнут действовать.

Что касается Украины, то по словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, которого процитировали информагентства, у Евросоюза не остается бюджетных возможностей для поддержки Украины. "Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов", сообщил представителям СМИ господин Юнкер. Ранее Киев запросил у Брюсселя третью программу макрофинансовой помощи объемом 2 млрд евро. Во время визита в бельгийскую столицу премьера Украины Арсения Яценюка 15 декабря еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан подчеркнул, что ЕС готов продолжать оказывать помощь Украине, но только в обмен на "конкретные результаты реформ". В 2014 году ЕС уже предоставил Украине две программы макрофинансовой помощи, в общей сложности на 1,8 млрд евро, из которых пока не перечислены около 200 млн евро. Этот последний транш Украина должна получить в начале следующего года.

В четверг депутаты Европарламента ратифицировали соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, подписанное в июне, сообщили СМИ. Соглашение вступит в силу после его ратификации парламентами всех 28 стран ЕС. За документ проголосовали 490 депутатов, 76 были против, 57 народных избранников воздержались.

Постоянный совет ОБСЕ принял консенсусное решение о продлении работы миссии наблюдателей на российско-украинской границе еще на три месяца, говорится в сообщении организации. Сотрудники ОБСЕ разместятся на пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково".

Участники так называемой банды GTA с 2012 по 2014 год на территории Москвы, а также Московской и Рязанской областей убили 17 человек, еще двое были ранены, сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин во время своего выступления в Совете Федерации. По его словам, опубликованным на сайте ведомства, обвиняемыми по делу проходят девять человек, еще один участник банды Рустам Усманов убит при задержании, сообщил он. Бастрыкин сказал, что во время расследования следователи установили ранее неизвестные эпизоды преступлений банды, а также обнаружили трупы еще двух потерпевших с огнестрельными ранениями и тайники с оружием.

В мой блог

Разворот темы

18.12.14 Путин: Правительство в 2015 году дополнительно выделит из бюджета 20 млрд рублей для поддержки сельхозпроизводителей
Новости компаний
18.12.14 Путин будет лично следить за реализацией амнистии капиталов
Новости компаний
18.12.14 Путин: Текущая ситуация в экономике РФ - это не расплата за Крым
Новости компаний
18.12.14 Путин говорит о сохранении соцобязательств и считает, что сложная ситуация в экономике РФ продлится не более двух лет
Новости компаний
18.12.14 Путин: Рост ВВП РФ по итогам 2014 года составит около 0,6%, бюджет будет сверстан с профицитом
Новости компаний
03.12.14 ЕС и США договорились о координации санкций против России, ЛНР и ДНР и помощи Украине в укреплении энергобезопасности
Главные новости
20.11.14 Путин пообещал не допустить "цветной революции" в России, Костин возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров РФ
Главные новости
17.11.14 ЕС распространит санкции на лидеров ДНР и ЛНР, журнал Foreign Policy включил Путина в список 100 мировых мыслителей
Главные новости

19.12 01:21
unicef:
Блоха резвится
19.12 01:16
unicef:
Путин пообещал отскок через 2 года, отскок от чего или от кого он пообещал. Где Он 2 года скакать собирается и на КОМ?, УКРОПЧИК зацвёл, УЖЕ!!!
19.12 00:39
unicef:
Змей Горыныч патуется, Я Драконище,........ отрежешь голову вырастит 2-е, отрежешь ЯЙЦО вырастит 3-и. Яцекрылыя Ящерица. Вот ему яиц нашинкуют.
19.12 00:05
unicef:
Петрушка Дворцовый, укропчик ещё не зацвёл букетом?
18.12 22:04
unicef:
Может Ты про Дворцовича??? Так он Двоцович, ему куда?
18.12 21:58
unicef:
Где же ТЫ Дворец усмотрел?, Делайте ставку 35%, Сразу повеситься только не как Иисус Козел Козлевич, а правильно, с удавкой на шее. Или государство для тебя ДВОРЕЦ?