• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Принятие поправок в Конституцию Украины о децентрализации власти вызвало беспорядки в Киеве, один нацгвардеец погиб

Верховная рада Украины сегодня одобрила проект изменений в конституцию, касающийся децентрализации власти в стране. Председатель Рады Владимир Гройсман ранее заявлял, что "конституционные изменения закрепляют за территориальными громадами неизменные права и полномочия, которые не отменят никакие смены центральной власти; расширяют финансовую автономию местного самоуправления; предоставляют право территориальным громадам пользоваться межбюджетными связями с государственным бюджетом; делегируют территориальным громадам ряд нынешних полномочий государственной власти". Из присутствующих на заседании "за" проект проголосовали 265 депутатов, "против" - 87, пятеро воздержались. Таким образом, поправки к Конституции приняты в первом чтении.

После голосования в парламенте у его стен возник митинг, переросший в массовые беспорядки, движение автомобилей на некоторых улицах в центре города было прервано. В ходе столкновений с правоохранителями был взорвана граната. Как сообщил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков, один нацгвардеец погиб от попавшего в сердце осколка гранаты, 122 пострадавших находятся в больницах. Аваков заявил, что гранатометчик задержан - это "свободовец" из "Сичи". "Расследование и наказание будут неотвратимыми. Задержано уже около 30 человек. Будут еще. Гранотометчик пойман - у него изъяты гранаты в том числе граната максимального поражения ф1", - написал министр. МВД Украины квалифицировало столкновения у Верховной рады как "террористический акт".

Прокуратура Киева возбудила уголовные дела после беспорядков, сообщается на сайте ведомства. Это дела о совершении убийства или покушении на убийство сотрудника правоохранительных органов, угрозы или насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов, группового нарушения общественного порядка, массовых беспорядков. Проводятся следственные действия. В настоящее время ситуация в столице Украины стабилизировалась.

Из-за беспорядков в Киеве президент Украины Петр Порошенко выступил с телеобращением к нации. "Децентрализация коренным образом меняет политическую систему Украины. Она ведет нас к европейской модели самоуправления. И она является частью моего мирного плана. В этом смысле сегодняшнее голосование - нелегкий, но последовательный шаг к миру", - прокомментировал он решение Рады. Он отметил, что Москве законопроект не понравился: "А что было бы, если бы сегодня Верховная Рада не проголосовала за изменения в Конституцию? На порядок возросла бы угроза разрушения международной проукраинской коалиции. Исчезло бы с повестки дня вопрос о продлении санкций, которые очень больно бьют по агрессору. Вполне реальной стала бы перспектива остаться один на один с агрессором". "Ударом в спину" он назвал события у Рады, которые случились после голосования. "Это была антиукраинская акция, по которой все ее организаторы, без исключения, все представители политических сил, должны понести суровую ответственность", - заявил глава страны.

Порошенко, относительно территории Донбасса, подчеркнул, что проект изменений в Конституции не предусматривает особого статуса для этого региона. "Более того, мы убираем из действующей Конституции статью 92, которая предусматривает теоретическую возможность провозглашения специального статуса для отдельных городов. Чтобы не было даже малейшей юридической зацепки для "парада суверенитетов", - пояснил он. Президент напомнил, что порядок осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется отдельным законом, который уже дважды принимался Верховной Радой Украины (предыдущего и нынешнего созыва). "Срок его правомочности - три года, из которых один уже почти прошел. Большая часть статей этого закона пока приостановлено. Они могут заработать только после проведения на этих территориях выборов согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ. И только после вывода с территории Украины российских войск и оружия, после восстановления нашего контроля за всей границей с Россией", - заключил Петр Порошенко.

В мой блог

Разворот темы

12.08.15 Правительство Украины одобрило второй пакет санкций против России
Новости компаний
24.07.15 Путин призвал Киев наладить прямой диалог с представителями Донбасса
Новости компаний
10.07.15 Путин: Урегулирование конфликта на Украине пробуксовывает из-за нежелания Киева вести прямые переговоры с Донбассом
Новости компаний

Комментариев нет.