Меню

 
 

Обама и Меркель заявляют о готовности G7 ужесточить санкции против РФ, если минские договоренности не будут выполнены

Страны "Большой семерки" готовы к введению дополнительных санкций в отношении России, если это понадобится. Об этом по итогам саммита G7 в Германии на пресс-конференции заявил президент США Барак Обама. Он подчеркнул, что проведение уже второй встречи стран-участниц G7 без участия России говорит об ее изоляции. При этом Обама заявил, что, судя по наблюдениям за последние месяцы, "российские войска все еще находятся на Украине, нарушая суверенитет и территориальную целостность Украины". Санкции будут ужесточены, если "Россия усилит агрессию на Украине через поддержку сепаратистов".

Канцлер Германии Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции повторила, что G7 осуждают "захват Крыма, противоречащий международному праву". "Мы заявляем, что конфликт на юго-востоке Украины может быть решен лишь политическим путем, основываясь на минских договоренностях", - сказала канцлер. Г-жа Меркель также подтвердила готовность усилить антироссийские санкции, если это потребуется, но отметила, что страны "Большой семерки" не хотят такого развития ситуации, передает BBC. Барак Обама также выразил надежду, что минские договоренности будут полностью выполнены, и "не придется вводить дополнительные санкции". "Мы будем обсуждать вопрос о дополнительных санкциях на техническом уровне, а не на политическом", - сказал Обама о своих переговорах с партнерами по G7. Кроме того, страны договорились о том, что текущие ограничения в отношении РФ должны действовать до полного выполнения минских соглашений.

При этом президент США заявил, что понимает немалое отрицательное действие санкций на жизнь россиян, так как экономика РФ находится в глубокой рецессии: "Цена, которую платят российские граждане, существенна". Обама отметил, что российская экономика демонстрирует спад, иностранные инвестиции упали, рубль обвалился, российский Центробанк потерял более $150 млрд из своих резервов, а инфляция подскочила. Ослабление экономики РФ президент США считает следствием санкций. "Российские банки и компании фактически отрезаны от международных рынков капитала, энергетические компании испытывают трудности при получении технологий, необходимых для реализации сложных проектов, российские оборонные предприятия также не получают доступ к технологиям", - сказал Барак Обама.

По словам Обамы, "Большая семерка" придает и большое значение выполнению минских договоренностей со стороны Киева. Американский президент заявил, что G7 нужно продолжать поддерживать Украину в этом вопросе. Кроме того, G7 продолжит оказывать Украине и финансовую помощь, необходимую для проведения реформ. Также "Большая семерка" выступила с заявлением о том, что окажет поддержку Украине в реформировании и либерализации энергетической системы. Аналогичная поддержка обещается и другим странам, уязвимым с точки зрения энергетики. В G7 вновь заявляют, что энергетический вопрос не должен использоваться в качестве средства политического давления или угрозы безопасности.

С начала июня с востока Украины приходят сообщения о нарушении режима перемирия, заключенного в рамках минских договорённостей от 12 февраля. Столкновения украинских войск и сил ополченцев так называемой Донецкой народной республики происходят близ Марьинки и Горловки, погибли десятки мирных жителей. В эскалации конфликта стороны обвиняют друг друга.

В мой блог

Разворот темы

08.06.15 Участники российского рынка по-прежнему ориентируются на динамику валютных торгов, а также на новости из Европы
Главные новости
26.05.15 Путин: Изменение курса рубля позволяет российскому бизнесу занять новые ниши
Новости компаний
19.05.15 Эксперты: Экономический кризис в России принимает затяжной характер и растянется на ближайшее пятилетие
Новости компаний
12.05.15 Лавров и Керри заявляют о безальтернативности политического пути урегулирования конфликта на Украине, в Непале произошло новое мощное землетрясение
Главные новости
27.04.15 Путин: Санкции уже не могут привести к коллапсу в российской экономике, пиковые нагрузки пройдены
Новости компаний
17.03.15 Парламент Украины одобрил поправки в закон об особом статусе Донбасса и обращение к ООН и ЕС о вводе миротворцев
Главные новости
16.03.15 Запад готов усилить антироссийские санкции в случае срыва плана по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины
Главные новости

09.06 12:12
флейта:
Удивляюсь, что это напечатали. Обычно такое пресса пишет. Пока Крым не будет возвращен Украине будут санкции. Пору- тройку лет и из - за Крыма Россия превратится в банановую республику. 150 миллиардов долл. в год потери золотовалютных запасов. Денег еще на два года хватит. "Крымнаш" )))