Меню

 
 

Москва официально отреагировала на арест российских активов в Бельгии

В четверг Москва официально отреагировала на новости об аресте 17 июня российского имущества в Бельгии на сумму в 1,65 млрд евро. В связи с этим событием в Министерство иностранных дел РФ был вызван посол Бельгии Алекс Ван Меувен. Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, ему был "заявлен решительный протест в связи с арестом счетов посольства России в Бельгии, постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций в Бельгии". Сообщается, что в Москве расценили действия Брюсселя как недружественный акт и потребовали незамедлительно восстановить "нормальное функционирование российских учреждений и юридических лиц". В случае, если это не будет сделано, в МИД заявили, что в отношении Бельгии могут быть приняты "адекватные ответные меры". Алекс Ван Меувен заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о протесте со стороны России.

Ранее сообщалось, что решение об аресте госактивов РФ было принято постоянной палатой Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих бывших акционеров ЮКОСа. В списке российских компаний, получивших постановления об аресте находящихся в их распоряжении госактивов, были перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии. Кроме того в этот список вошли все российские представительства, кроме дипломатических, представительства негосударственных организаций и СМИ. В течение четверга СМИ сообщили также, что к аресту российских активов приступили и французские власти.

В четверг на проходящем Петербургском экономическом форуме эти новости комментировали СМИ представители власти РФ. В частности, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что аресты неправомерны и будут обжалованы. Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что это не стало неожиданностью для Москвы: "Мы это все предвидели, соответствующая работа развернута".

В свою очередь экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский приветствовал решение властей Бельгии арестовать государственное имущество России в этой стране по иску бывших акционеров ЮКОСа. Об этом он написал в своем "твиттере". "Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу", - сказал Ходорковский.

В 2003 году налоговые органы РФ обвинили ЮКОС в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "подставных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Компании выставили налоговые претензии на сумму более 700 млрд рублей. В связи с неспособностью ЮКОСа рассчитаться по долгам, было открыто банкротное производство, активы проданы на торгах, а сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за "экспроприацию". В июле 2014 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 млрд евро.

В мой блог

Разворот темы

28.07.14 Гаагский суд обязал Россию выплатить $50 млрд по делу "ЮКОСа", Россия будет отстаивать свои права
Главные новости
06.08.13 Ходорковскому и Лебедеву смягчили приговор, Сноуден получил регистрацию в России, а сенаторы уже нашли ему работу
Главные новости
25.07.13 ЕСПЧ не признал "дело ЮКОСа" политически мотивированным, но счел процесс глубоко несправедливым
Главные новости
20.12.12 Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году, СК РФ предъявил обвинение братьям Навальным
Главные новости
20.09.11 В Страсбурге признали дело "ЮКОСа" несправедливым: Россия нарушила право компании на защиту собственности
Главные новости
05.10.09 Российское правительство: дело "ЮКОСа" давно закрыто и пересмотру не подлежит
Сценарии и прогнозы
18.08.06 Иностранные менеджеры ЮКОСа попали под суд
Главные новости

19.06 10:04
флейта:
Да во всем виноват госдеп, Они не знают что в России живут самые умные люди и нет коррупции совсем и алкоголиков не так уж много. И вообще это самое дружелюбное государство. Есть такая очень правильная русская пословица "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". - это может коснуться каждого в стране самого справедливого правосудия.