Меню

 
 

Михаил Прохоров возглавил "Правое дело", может потратить $100 млн на предвыборную кампанию партии

Бизнесмен Михаил Прохоров 25 июня возглавил партию "Правое дело", как и ожидалось. Съезд партии прошел в Москве. Прохоров выступил с речью, на которой заявил, что "Правому делу" необходимо вернуться в парламент. В обозримом будущем партия должна стать второй в стране , а затем - и первой. "Конечно же - в многопартийной системе, - сказал Прохоров. - Это основа любой демократии. Давайте зададимся честным вопросом: а есть ли у нас сейчас многопартийная система? Нет, конечно. Партии власти должно быть минимум две, сейчас там только одна. Любая политическая монополия, как и любая другая монополия – духовная, естественная или экономическая – это наш главный оппонент, потому что это известно еще из школьного учебника, что монополия – это враг любого развития".

Бизнесмен поставил задачу не просто пройти в парламент, но стать в нижней палате настолько многочисленной фракцией, чтобы иметь возможность оппонировать и противостоять "Единой России".

В программной речи новый лидер "Правого дела" также заявил, что лозунг партии "капитализм для всех" - "он не правдив, так не бывает". По его словам, главное не идеология, а отношение к человеку. "Надо признать, что живем мы сейчас, в общем, в слабом государстве, где все социальные лифты приватизированы одной узкой группой, которая получает должности и функции в обмен на кормление с этой должности. Это общество не может быть конкурентным. Должны появляться в нашей стране энергичные, яркие люди, которые берут на себя ответственность, и берут ответственность не только за себя, но и за других", - сказал Прохоров. Он также призвал соратников исключить слово "оппозиция" из лексикона. При этом, как пишут СМИ, Прохоров ранее встретился с активом партии, перешедшим в нее из СПС, и было решено, что Анатолий Чубайс, бывший сопредседатель СПС и член высшего совета "Правого дела", уйдет из партии. Ранее также обсуждалась возможность переименования партии, однако на съезде название "Правое дело" было решено оставить.

Михаил Прохоров отметил, что основные проблемы России заключаются в том, что она является сырьевым придатком и что единственным драйвером развития страны постоянно выступает приватизация. "У нашей страны есть уникальный шанс спасти мировую экономику. Мы можем принять те капиталы, которые не могут сейчас найти себе место. Мы можем спасти мир от глобального кризиса", - заявил он. По словам Прохорова, у "Правого дела" есть и одна главная историческая задача - прекратить в стране "гражданскую войну, которая идет уже почти 100 лет". "В 17-м году мы разделили наших граждан на "своих" и "врагов". И с тех пор репрессии, ГУЛАГи, разделение людей по национальному и социальному статусу, продолжающийся отъезд наших граждан из России – всё это продолжение в "холодном" виде той самой гражданской войны", - сказал он.

Что касается политических инициатив Прохорова, то он отметил, что в стране работает только президентская власть, что является нестабильным. Для решения этой проблемы он предложил вернуть минимум 25% одномандатников в Государственную Думу. Также, считает Прохоров, институт полпредства выполнил свою задачу, и спокойно от него можно избавиться, вероятно – за исключением Северного Кавказа. "Если оставлять назначаемых губернаторов, но тогда нужно передать им большинство федеральных полномочий на территорию", заявил при этом он. Прохоров выступил против сити-менеджеров, а также отметил, что нужно "на низовом уровне ввести избираемость глав полиции, судов, возможно, сборщиков местных налогов, а также прокуроров". При этом выборы мэров Москвы и Санкт-Петербурга должны быть обязательными, заявил лидер "Правого дела".

Поддержать "Правое дело", по мнению бизнесмена, смогут "главы семей - мужчины и женщины", а также молодежь. СМИ также сообщают сегодня, что бизнесмен может потратить на предвыборную кампанию $100 млн собственных денег. Ожидается и поддержка от бизнес-сообщества. The New Times пишет, что сейчас главными консультантами Прохорова в области политики являются Сулейман Керимов и Александр Мамут. Ранее Михаил Прохоров заявлял, что при выборе его лидером "Правого дела" бизнесмен отойдет от оперативного руководства своим бизнесом и вплотную будет заниматься только политикой.

Разворот темы

24.06.11 Дмитрий Медведев: В парламенте должен быть представлен весь политический спектр страны
Говоря о перспективах партии Михаила Прохорова "Правое дело", президент заявил, что она не является кремлевским проектом. "Всегда найдутся те, кто будет говорить, будто кто-то что-то там придумал. Медведев придумал, или Путин придумал, или вместе придумали, чтобы воздух в систему запустить. Всегда найдутся те, кто имеет стойкую ненависть к существующей, в том числе политической системе. Но таких - меньшинство".
Главные новости

27.06 11:05
areht:
Крыжовник, Иван, "клятвенно заявлял, что в политику не пойдет" - это когда он говорил "это обществення работа, которую я обязан делать как гражданин"?
27.06 10:55
Иван:
Партия "Правое дело" - Чубайсовская, Проша - член узкой внутригрупповой "привативации", "клятвенно заявлял, что в политику не пойдет. Это было за пару дней до оф.объявления о его вступлении в партию" -классический ельцинский метод, (17 августа, например), все же всё еще помнят, память не пропили. Какая "оппозиция"? очередной ельциноид - "преемник". Скучно, Проша, скучно...
27.06 10:30
ivan555:
он уже биатлон в том году поднял. Решил за Россию взяться))))) молодец
27.06 10:21
serg333:
> 09:58 Volkodav,

поддерживаю
27.06 10:19
иуда:
фарс с партией мы уже видели на примере губернатора кировской волости
27.06 10:13
иуда:
однако, если предположить, что прошка не кремлёвский сценарий ?
тады ой
второй ходор
бизнес против гебешной швали ???
пока не верю...
27.06 10:11
3собаки.ру:
В том и интрига,Прохоров провозгласил Провое дело как не оппозиционную нынешнему режиму, тогда что это замена Справедливой России на более ручную и предсказуемую патию?
27.06 10:06
иуда:
из конца в конец, сценаристы хреновы
надоело покупать клубы, повзрослели(обожрались) до того, чтобы купить партию
ДА. А димон то безпартошный
придётся идти к вавану с просьбой дать поносить трусы
27.06 09:58
Крыжовник:
Кому интересно, поищите архив программы Нереальная политика на НТВ с прохором, где он клятвенно заявлял, что в политику не пойдет. Это было за пару дней до оф.объявления о его вступлении в партию.
27.06 09:58
Volkodav:
Пусть баллотируется в любимом Куршевеле, здесь ему и 100 миллиардов не помогут.