Меню

 
 

Медведев сравнил отношение ЕС к Украине с неоколониализмом и заявил об отказе России "содержать" экономику Украины

Отношение Евросоюза к Украине с точки зрения экономического сотрудничества больше похоже на неоколониализм, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", опубликованной в "Независимой газете".

Под видом "по-европейски честной" конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний, отмечает Медведев. Украина нужна Европейскому союзу прежде всего как источник некоторых видов сырья и как рынок сбыта для европейских компаний, добавляет премьер РФ.

По его словам, ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера. "Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах "бедной Лизы": свидания, которые никогда не закончатся свадьбой. Достаточно посмотреть на Турцию: она подписала Соглашение об ассоциации 51 год назад и до сих пор не является членом Европейского союза", - рассказывает глава российского правительства.

Киеву стоило бы присмотреться к опыту тех своих юго-западных соседей, которые все же вступили в ЕС, рекомендует Дмитрий Медведев. По его мнению, Украине необходимо оценить, что изменилось с того времени в экономиках этих стран. В своей статье он приводит в пример в Болгарию, где после вступления страны в ЕС в 2007 году за 6 лет безработица увеличилась с 6,9 до 11,8%, а поступления иностранных инвестиций снизились за тот же период почти в 9 раз (с 9,051 млрд евро до 1,092).

Говоря об отношения Украины и России, Медведев обратил внимание на умонастроения части украинской элиты, которые отражаются в планах по строительству "стен" различной конфигурации между Киевом и Москвой. "Высоких и пониже, с электрическим током или с колючей проволокой, со рвом или окопом. Эта бутафория из политического театра переносится в реальную экономику", - пишет Медведев. Глава правительства прокомментировал разговоры о том, что Украина может отказаться от каких-либо торгово-экономических связей с Россией. "Я сильно сомневаюсь в способности киевских стратегов не только на бумаге, но и в жизни обнулить торгово-экономические связи между нашими странами. Хотя серьезный и даже тяжелый урон им нанести можно. И обе страны это уже чувствуют. Россия будет переживать из-за потерь, но экономически их переживет" , - отмечает российский премьер.

Дмитрий Медведей рассказал также о рисках, какие видит для себя Россия в связи с соглашением Украины с ЕС. "Мы с большой тревогой наблюдаем за примерами ущемления имущественных прав российских компаний на территории Украины и популистскими лозунгами "не покупать все российское"", - отмечает Медведев. "Нас не может не волновать и стремление украинского руководства расшатать производственную кооперацию в сфере атомной энергетики", - добавляет премьер. По его словам, также возрастают на Украине и транзитные риски, и не только трубопроводные. "Хотя само географическое положение страны позволяет ей играть здесь важную роль. Появляются вопросы к безопасности автомобильных и железнодорожных перевозок, а также транспортировке грузов через украинские порты. Многим – не только России – придется, вероятно, менять маршруты поставок своих товаров в Центральную и Южную Европу. Таким образом, ставится под сомнение участие Украины в глобальных транзитных маршрутах Восток–Запад и Север–Юг", - полагает Медведев.

Еще один элемент возводимой "стены" – желание украинских властей ввести визовый режим с Россией, отмечает премьер РФ. "Кто-нибудь просчитывал, какие "дивиденды" вкупе с общим ухудшением отношений между двумя странами это может принести украинцам и украинской экономике?", - задается он вопросом. В частности, по его словам, ущерб нанесет сокращение денежных переводов на родину от работающих в России украинцев. "Для многих украинцев работа в России – единственный источник существования. И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена этот источник перекрыть. С 1 января 2015 года "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России – и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-"путешественникам" без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием", - отметил Медведев. По его словам, возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в $11–13 млрд, то есть ни много ни мало – около 7% ВВП страны.

Теперь сотрудничество между Россией и Украиной будет исключительно "европейским", рациональным и прагматичным, резюмирует премьер. "Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. И будет твердо их отстаивать – как и в случае с любым другим равноправным партнером. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и "родственные чувства" в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело", - подчеркивает он. По его словам, возможно, именно такого – немного холодного – прагматизма в политике и экономике странам не хватало все годы после распада СССР. "И теперь, после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения", - добавляет в финале статьи Дмитрий Медведев.

В мой блог

Разворот темы

15.12.14 Медведев: Проблема газового транзита через Украину никуда не исчезла из повестки дня
Новости компаний
11.12.14 Россия в 2014 году выделит до $5 млн на гуманитарную помощь Украине по линии ООН
Новости компаний
04.12.14 Путин: Сегодня необходимо оказать помощь экономике Украины под реформы, а не политиканствовать
Новости компаний

Комментариев нет.