• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Лукашенко победил на президентских выборах в Белоруссии, Путин назвал цели военной операции России в Сирии

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на прошедших 11 октября выборах президента республики. Согласно предварительным результатам, опубликованным на сайте белорусской центральной избирательной комиссии, он набрал 83,49% голосов.

Второе место с 4,42% голосов заняла представитель белорусской оппозиции, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, третье место занял лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, набравший 3,32% голосов. По данным ЦИК, общая явка избирателей составила 86,75%. Окончательные результаты выборов будут озвучены после того, как областные избиркомы и избирком Минска подпишут итоговые протоколы о голосах за каждого кандидата.

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Александру Лукашенко. В телеграмме глава РФ подчеркнул, что "убедительная победа Александра Лукашенко на выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения, а также об активной поддержке проводимого курса на дальнейшее социально-экономическое развитие страны". Президент России выразил уверенность, что государственная деятельность Александра Лукашенко будет способствовать развитию российско-белорусского стратегического партнёрства, укреплению Союзного государства, наращиванию сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, содружества независимых государств и других международных структур.

В выходные президент РФ дал интервью ведущему телеканала "Россия-1" Владимиру Соловьёву. В ходе беседы он осудил произошедший в субботу в Турции на антивоенном марше у главного вокзала Анкары теракт, унесший жизни по меньшей мере 95 человек, около 250 человек получили ранения. Ответственность за случившееся на себя пока никто не взял. Глава РФ призвал объединить усилия в борьбе с терроризмом. "То, что в Турции произошло – это, конечно, наглая террористическая вылазка, террористическое преступление со множеством жертв. И конечно, это попытка дестабилизировать ситуацию в соседней и дружественной для нас стране – Турции. Тем более это делается в ходе избирательной кампании – явная провокация, конечно. Но эффективными мы будем только тогда в борьбе с этим злом, когда вместе будем с ним бороться", - сказал президент РФ. Ранее глава РФ выразил надежду на то, что исполнители и заказчики теракта понесут заслуженное наказание, и подтвердил готовность к взаимодействию с властями Турции.

В ходе интервью Владимир Путин также назвал основную задачу операции российских военных в Сирии. "Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса", - сказал он. Российский президент вновь подчеркнул, что наземной операции вооруженных сил РФ в Сирии не будет ни при каких условиях. "Нет, это исключено", - ответил Владимир Путин на вопрос о том, рассматривается ли вероятность использования вооружённых сил РФ для наземной операции в Сирии. Глава РФ отметил, что действия России в Сирии – это "не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов". При этом он заявил, что американская разведка "не всё знает" о подготовке операции в Сирии. Об этом глава РФ рассказал, комментируя ракетные пуски по позициям террористов "Исламского государства" в Сирии с кораблей российской Каспийской флотилии. "Американская разведка – одна из самых лучших в мире, давайте не будем бросать в неё камни. Это одна из самых мощных, но и она не всё знает. И не должна всё знать", - сказал он.

Глава РФ вновь подчеркнул, что у него нет намерения "воссоздавать империю". "У нас нет никакого желания воссоздавать империю, воссоздавать Советский Союз, но мы должны защитить свою российскую независимость и суверенитет. Мы это, конечно, делали и будем делать", - сказал он.

Мнение эксперта

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, получив 83,49% голосов. Об это заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина. Победа действующего президента изначально не вызывала сомнения, хотя мало кто предполагал, что она окажется столь убедительной. Ожидания были – от 56% до 64%.

Вероятно, действующий экономический и политический курс республики серьезно не изменится. Активы белорусских предприятий оцениваются в $50-80 млрд, однако вряд ли они будут приватизированы в пользу компаний из России и Казахстана, основных партнеров Белоруссии по Евразийскому Союзу. От рыночного социализма никто отказываться не будет. Высокое качество человеческого капитала является основным конкурентным преимуществом Белоруссии в Евразийском Союзе.

Судьба евразийской валюты под рабочим название "алтын" также пока под вопросом. Теоретически она должна появиться к 2025 году, однако разговоры о более ранних сроках постоянно идут в деловой прессе РФ и Казахстана. Россия остается основным экономическим партнером Белоруссии. Стабилизация российского рубля стала важным позитивным фактором для экономики республики, которая сильно зависит от экспорта в Россию и финансовых перечислений своих граждан, работающих в Российской Федерации.

На фоне спада экономики России в 2015 году на 4% индикаторы Белоруссии выглядят неплохо. Согласно прогнозу социально-экономического развития республики на 2015 год, рост ВВП в текущем году должен составить 0,2-0,7%.

В мой блог

Разворот темы

08.10.15 Путин проинформирован об угрозах Турции отказаться от импорта российского газа, Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница
Главные новости
30.09.15 Путин: Россия не собирается погружаться в сирийский конфликт с головой
Главные новости
30.09.15 Совфед РФ разрешил использовать российские войска в Сирии
Главные новости

Комментариев нет.