Меню

 
 

Крым провозглашен независимым государством и просит принять его в состав РФ, а Украина готовится к частичной мобилизации

Крым провозглашен независимым суверенным государством – Республикой Крым (РК). Такое решение приняли сегодня депутаты Верховного совета АКР. За постановление "О независимости Крыма" проголосовали 85 депутатов. В документе отмечается, что "в ходе прямое волеизъявление народов Крыма на референдуме 16 марта 2014 года показало, что народы Крыма высказались за вхождение в состав России и, следовательно, за выход из состава Украины и за создание независимого государства". Решение вступает в силу сегодня. Парламент обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики.

За вхождение Крыма в Россию высказались 96,77% участников референдума. Таковы предварительные итоги после подсчета 100% бюллетеней. При этом западные страны не считают голосование легитимным. Так, президент США Барак Обама в телефонном разговоре с главой РФ Владимиром Путиным заявил, что США и международное сообщество никогда не признают итоги референдума, так как он был проведен под угрозой военного вмешательства России.

В постановлении Верховного совета (ВСК) отмечается, что Крым провозглашается независимым государством, в котором город Севастополь имеет особый статус. "Республика Крым намерена строить свои отношения с другими государствами на основе равенства, мира, добрососедства, иных общепризнанных принципов политического, экономического и культурного сотрудничества между странами. Республика Крым обращается к Организации Объединенных Наций, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма", - говорится в сообщении пресс-службы ВСК.

В постановлении, утвержденном депутатами, также говорится, что со дня вступления в силу документа на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года. Законы Украины, кроме указанных, применяется на территории Крыма до принятия соответствующих нормативных актов нового независимого государства.

Государственная собственность Украины, находящаяся на день принятия независимости Крыма на территории республики, является государственной собственностью РК, решили депутаты. Также все учреждения, предприятия и иные организации, учрежденные Украиной или с ее участием на территории Крыма, становятся учреждениями, предприятиями и иными организациями, учрежденными Республикой Крым.

Кроме того, деятельность государственных органов Украины на территории Крыма прекращается, их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам Республики Крым, определенным правительством Республики Крым. "В целях защиты прав и свобод граждан и субъектов экономической деятельности суды Украины на территории Республики Крым продолжают функционировать, при этом их решения, касающиеся применения законодательства Украины на территории Крыма, не должны противоречить настоящему постановлению. Высшими судебными органами на территории Крыма являются соответствующие апелляционные суды, находящиеся на территориях Республики Крым и города с особым статусом Севастополя", - уточняется в документе. Также все учреждения, предприятия и иные организации, учрежденные Украиной или с ее участием на территории Крыма, становятся учреждениями, предприятиями и иными организациями, учрежденными Республикой Крым.

Верховный Совет АРК был переименован в Государственный Совет Республики Крым.

Официальный Киев не признает результатов и легитимность проведения референдума в Крыму. И.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что подписал указ о частичной мобилизации в стране. По его словам, сегодня Верховная Рада Украины примет этот указ, а также изменения в государственный бюджет для финансирования потребностей армии. Турчинов назвал сегодняшний день "очень ответственным, учитывая опасность прямого военного вторжения, продолжение агрессии в Автономной Республике Крым, которую Российская Федерация планирует или пробует прикрыть фальшивым фарсом под названием "референдум", который никогда не будет признан ни Украиной, ни всем миром", передает его слова пресс-служба парламента. Кроме того, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что Вооруженные силы Украины, находящиеся в Крыму, оставлять территорию полуострова не намерены.

О непризнании результатов референдума в Крыму уже заявили Япония, Канада, США, Грузия и другие страны. Нарушением международных норм считает проведение этого голосования и МИД Германии. Китай призвал все стороны сохранять спокойствие, чтобы сдержать ситуацию на Украине от эскалации конфликта. Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал решать конфликт на Украине мирными методами и в соответствии с международным правом, говорится в заявлении на сайте организации. А верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призывает Россию вступить в прямой диалог с новыми властями Украины. 15 марта Россия наложила в Совете Безопасности ООН вето на проект резолюции, которая признавала крымский референдум нелегитимным. Документ был представлен США и получил поддержку 13 стран-членов Совбеза, Китай воздержался.

В мой блог

Разворот темы

17.03.14 Fitch: Европа сейчас лучше подготовлена к перебоям в транзите газа через Украину, чем в 2009 году
Последний раз перебои в поставках произошли в 2009 г., когда весь транзит газа через Украину был прерван примерно на две недели
Сценарии и прогнозы
17.03.14 Служба безопасности Украины взяла под особую охрану газотранспортную и газораспределительную системы
"Данное решение принято для обеспечения безопасности и бесперебойной работы важнейшего инфраструктурного объекта страны", - отмечается в сообщении.
Новости компаний
17.03.14 Почти 96% крымчан проголосовали за присоединение к России, Путин и Обама вновь обсудили кризисную ситуацию на Украине
На воскресный референдум были вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
Главные новости
14.03.14 Конституционный суд в Киеве признал крымский референдум незаконным, у РФ нет планов вторжения на юго-восток Украины, у российской сборной на Паралимпиаде 64 медали
"Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту", – говорится в заявлении МИД РФ.
Главные новости
14.03.14 МИД России направил украинскому посольству ноту в связи с ситуацией с воздушным сообщением между РФ и Украиной
Российская сторона призывает украинскую сторону в полной мере соблюдать положения действующих соглашений о сотрудничестве в области воздушного транспорта.
Новости компаний

Комментариев нет.