Меню

 
 

Кличко лидирует на выборах мэра Киева, в Польше на парламентских выборах побеждают консерваторы, Аргентину ждет второй тур президентских выборов

В воскресенье на Украине прошли выборы в местные органы власти. Выборы не проводились в контролируемых ДНР и ЛНР частях Донецкой и Луганской областей, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 - Луганской области на подконтрольной Киеву территории. Как сообщает ЦИК Украины, явка на выборах составила 46,62% избирателей.

Согласно результатам экзит-полов, в центральных регионах Украины лидирует Блок Петра Порошенко "Солидарность", передают СМИ. В Киеве побеждает действующий мэр города Виталий Кличко, однако, согласно данным социологических служб, он набирает менее 50% голосов (около 40%), и если по подсчетам ЦИК эти цифры подтвердятся, то в Киеве пройдет второй тур выборов мэра. Также вторые туры ожидаются во Львове, Днепропетровске и Одессе. Во Львове лидирует кандидат от "Самопомощи" Андрей Садовой с 48,6%, в Днепропетровске – кандидат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул с 37,2%, в Одессе – действующий мэр Геннадий Труханов. Как сообщается, действующий мэр Харькова Геннадий Кернес побеждает на выборах мэра города в первом туре.

В Польше на парламентских выборах, прошедших в выходные, победу одержала консервативная партия "Право и справедливость", которую возглавляет бывший премьер страны Ярослав Качиньский. По данным экзит-полов, за консерваторов проголосовали около 39% избирателей. Правящая партия "Гражданская платформа" получает лишь 23,4%. Глава партии, премьер-министр Ева Копач уже официально признала поражение. Если данные экзит-полов подтвердятся, консерваторы получат парламентское большинство и смогут самостоятельно сформировать правительство.

В Аргентине в выходные прошли президентские выборы, однако, как сообщают СМИ, в первом туре главу страны избрать, скорее всего, не удастся. По данным Национальной избирательной палаты, после подсчета 67% голосов, оппозиционный кандидат, мэр Буэнос-Айреса, кандидат от партии "Перемены" Маурисио Макри набирает 36,4%, кандидат от правящей Хустисиалистской партии Даниэль Сциоли – 34,7%, сообщают СМИ. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 45% голосов избирателей. Победа также может быть присуждена кандидату набравшему 40% голосов, но тогда отрыв от ближайшего соперника должен составить не менее 10%. Второй тур выборов может пройти 22 ноября.

Кроме того, президентские выборы прошли и в Гватемале, где победу одержал кандидат от Фронта национальной конвергенции Джимми Моралес. Ранее он был известен как актер и режиссер комического шоу. Как сообщают СМИ, он набирает почти 70% голосов. В сентябре президент Гватемалы Отто Перес Малина ушел в отставку и был арестован по делу о коррупции.

В мой блог

Комментариев нет.