Меню

 
 

Киев и ДНР обвиняют друг друга в нарушении перемирия, РФ заняла 148 место в рейтинге свободы слова, "Левиафан" стал вторым российским фильмом, получившим Golden Globe

Россия снова заняла 148 строчку в рейтинге свободы слова. Рейтинг опубликовала международная правозащитная организация "Репортеры без границ". Лидерами по свободе СМИ стали Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Андорра. Россия сохранила свои позиции с 2013 года. По мнению организации, прошедшие Зимние Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 года не должны "отвлечь внимание от существующего противостояния между все более активным гражданским обществом в России и все более репрессивным режимом". Также говорится о том, что с тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, число губительных для свободы законов не перестает расти. "С 2000 года в России по причине своей профессиональной деятельности было убито, по меньшей мере, тридцать три журналиста", - напоминают авторы исследования.

В ДНР и ЛНР считают, что Киев готовится к продолжению силовой операции. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что 11 и 12 января ряд городов ДНР "подвергся массированному артиллерийскому обстрелу со стороны позиций, занимаемых украинской армией". "В ходе данного инцидента, по имеющимся данным, были убиты и ранены сотни мирных жителей, разрушены десятки гражданских строений и объектов инфраструктуры, включая ряд важнейших государственных предприятий", - говорится в сообщении на сайте пресс-центра правительства и народного совета ДНР. По сообщениям Донецкого агентства новостей со ссылкой на руководство ДНР, после подписания Минских соглашений Киев не прекращал подготовку к силовому разрешению конфликта на Донбасс. В ДНР уверены, что Киев усиливает свой военный контингент, а по Донецку "стреляет неподконтрольный Порошенко украинский спецбатальон "Сич". Украинские силовики опровергли эту информацию, а также слухи о подготовке силового разрешения конфликта. При этом Киев готов дать Донбассу статус особой экономической зоны - со специальным режимом отношений с Россией и ЕС. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью телеканалу France 24.

Российский МИД выразил тревогу в связи возобновлением обстрелов в Донецкой области. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. "Российское телевидение показывает с мест событий, как в очередной раз разрушаются гражданская инфраструктура, жильё, страдают мирные жители. Киевские власти обвиняют ополченцев в нарушении перемирия. Нужно как можно скорее добиться полного и безусловного прекращения огня. Идут споры вокруг линии разграничения. Считаю, что это уже становится контрподуктивным. Нужно продолжать договариваться, но это не значит, что несогласованное количество километров должно использоваться как повод для возобновления применения тяжёлых орудий, систем "Град", миномётов и т.д", - заявил Лавров журналистам. По его словам, "все сходятся в том, что нам важно поддержать усилия по восстановлению территориальной целостности Украины, включая регионы, находящиеся сейчас в Луганской и Донецкой областях" (провозглашённые ДНР и ЛНР). "Но для этого необходимо обеспечить решение системных проблем, наиболее серьёзной из которых является отсутствие какого-либо прогресса или даже начала движения в проведении конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины – того, о чём договаривались ещё в апреле 2014 года, - напоминает глава российского МИД. - Пока такой процесс не будет начат, у "партии войны" будет сохраняться искушение решить проблему восстановления и обеспечения территориальной целостности Украины не на основе выстраивания общенационального согласия и обеспечения консенсуса в обществе, а путем очередного силового сценария". Он также ответил на вопрос о внешней политике РФ, заявив, что никто из официальных лиц России не предлагает восстанавливать Советский Союз или "собирать русские земли".

Говоря о санкциях, Лавров подчеркнул, что Россия не вводила санкции и не начинала раскручивать эту санкционную "спираль". Мы неоднократно говорили, что нам намекают на то, что нужно согласовать некоторые критерии, при выполнении которых будут сняты санкции. Мы не будем ничего обсуждать. Это абсолютно нелегитимные контрпродуктивные рестриктивные меры, от которых страдают все, включая нас. Но мы точно выйдем из этой ситуации и даже с плюсом. Наши европейские партнёры, ощущающие на себе негативное воздействие санкций, должны делать выводы сами. Это их, а не наши проблемы", - заявил глава МИД РФ.

Интерпол объявил в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом на своей странице в Facebook написал Арсен Аваков, глава МВД Украины. "Сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, Интерпол, по подготовленным запросам МВД, генпрокуратуры Украины и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение, - написал он. - Объявлены в международный розыск Интерпола ( красная карточка -задержание для экстрадиции в Украину): Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Багатырева Раиса Васильевна, Колобов Ю. В. (экс министр финансов Украины), Дзекон Г.Б. (экс руководитель Укртелекома)". Аваков также заявил, что на сегодняшний день российская сторона проигнорировала документы Киева о розыске 24 человек, "ранее занимавших высокие посты в Украине", включая Януковича.

Защита оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега обжаловала приговор по так называемому делу "Ив Роше". 30 декабря 2014 года суд принял решение признать братьев виновными и приговорить Алексея к 3,5 годам лишения свободы условно (это второй условный срок для него), а Олега - к 3,5 годам реального срока с отбыванием в колонии общего режима. Олег Навальный был арестован в зале суда. Сегодня адвокаты получили полную версию обвинительного приговора и смогли подать краткую жалобу, сообщают СМИ со ссылкой на защиту Навальных. В суде сообщили, что приговор смягчил вину обвиняемых: вместо 4-й части статьи 159 УК РФ ("Мошенничество") братьям Навальным вменены части 2-я и 3-я статьи 159.4 УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности").

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" получил "Золотой глобус" (Golden Globe) в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Награду на церемонии в Лос-Анджелесе вместе с режиссером получал продюсер Александр Роднянский. До этого момента эту престижную награду получал лишь один российский фильм – "Война и мир" Сергея Бондарчука в 1969 году. В России новый фильм Звягинцева выйдет в широкий прокат в феврале 2015 года. "Левиафан" уже получал громкие мировые награды. Так, например, на прошедшем фестивале в Канне фильм получил приз за лучший сценарий. Кроме того, фильм российского режиссера претендует в этом году еще на одну престижную голливудскую награду – "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

Знаменитая оперная певица Елена Образцова ушла из жизни на 76-м году. Народная артистка СССР находилась в Германии, СМИ в декабре сообщали о ее болезни. Елена Образцова родилась в Ленинграде в 1939 году. В 1969 году стала солисткой (меццо-сопрано) Большого театра, выступала по всему миру. Прощание с певицей пройдет в Москве 15 января.

В мой блог

Разворот темы

23.12.14 Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины, Путин принял участие в запуске ракеты-носителя "Ангара", Госдума РФ завершила осеннюю сессию
Главные новости
19.12.14 Путин: Россия будет отстаивать свою безопасность последовательно и жёстко
Главные новости
30.01.13 Россия опустилась на 148-е место в рейтинге свободы прессы, "антисиротский" закон поддерживают 50% россиян, Удальцов придумал новую оппозиционную акцию
Главные новости

Комментариев нет.