• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Европарламент призывает лишить Россию статуса стратегического партнера

Европейский парламент призывает не рассматривать больше Россию как стратегического партнера, об этом говорится в принятой сегодня на пленарной сессии в Страсбурге резолюции об отношениях ЕС с Россией, которая носит не законодательный, но рекомендательный характер.

В опубликованной на сайте Европарламента резолюции содержится рекомендация депутатов пересмотреть отношения России и Евросоюза, активизировать противодействие "российской пропаганде", оказать поддержку гражданскому обществу в РФ, независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами.

Сообщается, что проект подготовлен по докладу евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, внука бывшего спикера литовского Сейма. Депутаты объяснили пересмотр взаимоотношений Москвы и ЕС тем, что Россия вмешивалась в конфликт на Украине, незаконно присоединила Крым. Были упомянуты и прошлые претензии – нарушение территориальной целостности Грузии и экономическая и политическая дестабилизация ряда европейских стран. По мнению депутатов Европарламента, Россия неоднократно сознательно нарушала принципы демократии, "нагнетала атмосферу ненависти" против правозащитников, активистов оппозиции, национальных меньшинств, нарушала фундаментальные ценности правового государства и международного права.

Европарламентарии считают, что отношения между ЕС и Россией должны отныне быть основаны на уважении международного права и диалога, в рамках которого ЕС готов возобновить и развивать сотрудничество с российскими властями в ряде конкретных областей, представляющих общий интерес. Кроме того в резолюции говорится, что возобновление сотрудничества возможно лишь при условии, уважения Россией территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, неукоснительного выполнения минских соглашений, прекращение военных и других действий, дестабилизирующих границы стран ЕС. В резолюции Европарламента также говорится, что европейские законодатели убеждены, что только неукоснительное выполнение европейского законодательства в области энергетики, особенно "третьего энергетического пакета", а также формирование внутреннего энергетического рынка ЕС позволит противостоять использованию Россией энергоресурсов для политического давления на некоторых членов ЕС и кандидатов в него.

Европарламент призвал Еврокомиссию выделить дополнительные средства на проекты, призванные противостоять российской пропаганде внутри и вне ЕС и давать объективную информацию широкой публике в странах "Восточного партнерства". Депутаты предложили также сформировать механизм для сбора и обнародования информации о финансовой, политической и технической поддержке Россией политических партий и других организаций в Евросоюзе.

В мой блог

Разворот темы

12.03.15 Европарламент потребовал международного расследования убийства Бориса Немцова, в Казани после пожара в торговом центре введен режим ЧС
Главные новости
02.12.14 Ходорковский критикует санкционную политику Европы и предрекает режиму Путина меньше 10 лет жизни, на Украине – переговоры о прекращении огня и новое правительство
Главные новости
16.09.14 ЕС и Рада ратифицировали соглашение о евроассоциации, украинские парламентарии приняли закон об особом статусе Донбасса
Главные новости

Комментариев нет.