Меню

 
 

ЕС не планирует откладывать введение новых санкций против РФ, Порошенко не исключает эскалации конфликта в Донбассе

На прошедшем вчера саммите ЕС главы европейских стран не обсуждали введение новых санкций в отношении России, однако, как сообщают СМИ, принятые 9 февраля новые санкции всё же вступят в силу в понедельник, 16 февраля. Совет министров ЕС принял решение о включении в новый список 19 граждан, в том числе пяти россиян, а также девяти юридических лиц. Тогда ЕС отложил введение новых санкций в ожидании подвижек в переговорном процессе по Украине.

Также, как стало известно, накануне вечером канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что лидеры стран Евросоюза попросили Еврокомиссию подготовить дополнительные санкции, которые могут быть применены в отношении России. Они могут быть введены, если режим прекращения огня на востоке Украины не будет соблюдаться.

Сегодня Ангела Меркель обсудила с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым итоги переговоров в "нормандском формате". Об этом сообщает пресс-служба главы Казахстана. В ходе телефонного разговора г-жа Меркель подчеркнула важность усилий президента Казахстана по продвижению процесса мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и попросила продолжить эту значимую работу, отметив возможность проведения встречи "нормандской четверки" в Астане. Собеседники выразили надежду, что предпринятые усилия всех сторон по обеспечению мирного процесса способствуют урегулированию кризиса в Украине. Разговор состоялся по инициативе немецкой стороны.

Тем временем, Следственный комитете РФ опроверг возможность скорого освобождения украинской летчицы Надежда Савченко, тем самым были опровергнуты слова президента Украины Петра Порошенко, который после окончания переговоров в Минске заявил о том, что это может быть сделано в ближайшее время. Савченко была арестована в РФ в июле 2014 года и обвиняется в причастности к гибели в зоне силовой операции под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Надежда Савченко находится в СИЗО в Москве, в знак протеста уже более 60 дней она держит голодовку. "Всяческие слухи, распространяемые по поводу некоего предстоящего освобождения обвиняемой Надежды Савченко, не имеют под собой никаких оснований", - говорится в заявлении СК РФ. "Савченко содержится в следственном изоляторе как обвиняемая в совершении особо тяжкого преступления. По данным следствия, она была никакой не летчицей, а всего лишь наводчицей, в данном случае соучастником убийства российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Арестована она решением суда, и именно суду в дальнейшем определять степень ее вины и меру наказания", - подчеркивается в сообщении ведомства.

Между тем, Петр Порошенко заявил, что договоренности, достигнутые накануне в Минске, дают надежду на политическое урегулирование конфликта в Донбассе, однако он не уверен, что они будут выполняться. "Твердой уверенности, что минские договоренности будут работать, нет ни у кого. Но особенностью вчерашних договоренностей является то, что переговоры проводились не в рамках Трехсторонней контактной группы, а непосредственно президентами Украины, Франции, Канцлером ФРГ и Президентом России", - сказал он во время выступления в учебном центре Национальной гвардии Украины, сообщается на официальном сайте президента Украины. При этом Порошенко выразил опасения относительно того, что существует опасность эскалации конфликта. "Несмотря на то, что удалось добиться прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, существует опасность эскалации конфликта", – сказал он в ходе встречи со спикером Сейма Латвийской Республики Инарой Мурниеце.

Также сегодня стало известно, что Украина исключает амнистию для представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Тем временем, из Донецка и Луганска продолжают поступать сообщения об обстрелах.

В мой блог

Разворот темы

12.02.15 В Брюсселе не обсуждают антироссийские санкции - все ждут конкретных шагов от сторон конфликта на Украине по реализации мирного соглашения
Главные новости
12.02.15 Мирный план: Киев и ополченцы договорились об отводе вооружений, выводе иностранных войск, проведении конституционной реформы и особом статусе отдельных районов Донбасса
Главные новости
12.02.15 Путин: Прекращение огня в районе украинского конфликта намечено на 00 часов 15 февраля
Новости компаний

15.02 01:53
unicef:
говорить ничего не надо, НАДО платить.
15.02 01:48
unicef:
Всё серьезно, очень серьезно
15.02 01:37
unicef:
апелляция, что в Гааге, где террористов всех судят нам скажут, рОССИЯ?
15.02 01:35
unicef:
более 50 млрд.$
15.02 01:35
unicef:
все бывшие руководители ЮКОС уходят и Я остановлюсь единственным учредителем и хозяином офшоров ЮКОСа, потому что миноритарии это - Я, счета открываются на Бирже, банки стоят дешевле что ВТБ, что Сбербанк. Куда деньги переводить желаете государство?