Меню

 
 

По итогам выборов в новую Госдуму проходят четыре партии, лидирует "Единая Россия"

"Единая Россия" получила 54,16% процента голосов по партийным спискам на выборах в Госдуму по итогам обработки 91,8% избирательных бюллетеней. Об этом сообщается на сайте ЦИК. КПРФ набрала 13,51% голосов, ЛДПР - 13,29%, "Справедливая Россия" - 6,19%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. У "Яблока" 1,89% голосов, "Коммунисты России" набрали 2,34%, партия "Родина" - 1,45%, "Партия роста" - 1,2%, "ПАРНАС" - 0,71%.

В 203 из 225 одномандатных избирательных округов также лидирует "Единая Россия". По семь округов остается за КПРФ и "Справедливой Россией", пять - за ЛДПР.

По последним данным, явка избирателей составила 47,94%. Самая низкая явка - в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Максимальная явка зафиксирована в Чеченской Республике, Тюменской и Кемеровской областях.

По данным экзит-полов, тоже лишь четыре партии смогли преодолеть пятипроцентный барьер. По данным ВЦИОМ "Единая Россия" набрала 44,5%, ЛДПР - 15,3%, КПРФ - 14,9%, "Справедливая Россия" - 8,1%. По подсчетам Фонда "Общественное мнение"? у "Единой России" 48,4% голосов, у ЛДПР - 14,2%, у КПРФ - 16,3%, у "Справедливой России" - 7,6%.

По словам экс-министра финансов РФ Алексей Кудрина, новая Дума "должна стать парламентом развития". Об этом он написал в своем Twitter. "Мандат есть, ожидания тоже. Люди ждут не слов, а дел", - отмечает Кудрин.

Мнение эксперта

Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-Банка":
Согласно предварительным итогам голосования, пропрезидентская и проправительственная "Единая Россия" сохранит более половины мест в новой Думе, превысив 5%-й входной барьер для партий-участников. По предварительным данным, она получила 54% голосов в сравнении с 49% на предыдущих выборах в 2011 г. Кроме того, следует обратить внимание и на два других итога голосования: во-первых, впервые с начала 2000 г. КПРФ уступила второе место в голосовании либералам-демократам, выигравшим в результате роста патриотических/националистских настроений в России. Во-вторых, Москва и Санкт-Петербург показали рекордно низкую явку (примерно 30%), что можно считать формой протестного голосования.
В мой блог

Комментариев нет.