Владимир Путин получил очередной кредит доверия россиян, возглавив государство в четвертый раз. В условиях сохранения политической стабильности и в случае реализации громких заявлений президента определенные отрасли и отдельные эмитенты получат дополнительный импульс роста.
Кроме того, российский фондовый рынок постепенно адаптируется к санкциям и кризису — свидетельством тому повышение агентством S&P кредитного рейтинга страны
до инвестиционного уровня. Повышение рейтинга укрепит намерение ЦБ РФ продолжить снижение ключевой ставки,
и в ближайшей перспективе привлекательность банковских депозитов упадет. На первый план выйдут инструменты фондового рынка как потенциально более доходные.
Подпишитесь на получение актуальной аналитики —
и оперативно реализуйте перспективные инвестиционные идеи на своем счете.
«Одним из приоритетов в работе Правительства, вообще государства в ближайшее время, в ближайшие годы должна стать работа над развитием инфраструктуры. Это прежде всего дорожная сеть. Это аэропорты, это порты, это связь и так далее. В этом контексте, конечно, любое дорожное строительство будет иметь для нас приоритетное значение.».
Владимир Путин1
Перспективные эмитенты: НЛМК, Северсталь, ММК, ТМК, «Норильский никель», Мостотрест, РУСАЛ и Evraz.
Драйверы роста: в случае реализации озвученных планов по развитию инфраструктуры могут выиграть компании металлургического и строительного секторов — развитие дорожной сети и строительство новых объектов потребует большого количества цемента и стали.
Акции большинства указанных эмитентов вы можете приобрести онлайн в нашем интернет-магазине, оплатив покупку банковской картой. Также вы можете подписаться на получение актуальной аналитики и оперативно реализовывать перспективные инвестиционные идеи на своем счете.
«У нас средняя ставка по стране в конце прошлого года была уже меньше 10%, а в Башкирии на конец прошлого года — где-то 9,75 примерно. Конечно, у кого-то банк дает повыше, поменьше. В Башкирии чуть ниже даже, чем в среднем по стране. Но мы, конечно, должны будем уходить вниз, ниже. И такая возможность есть, потому что инфляция низкая. У нас рекордно низкая инфляция, и это дает возможность снижать ключевую ставку Центрального банка, и за ней все остальные спускаются ставки. Но для ипотеки мы делаем отдельные программы.».
Владимир Путин2
Перспективные эмитенты: ГК ПИК, Группа ЛСР, Сбербанк.
Драйверы роста: реализация программ, направленных на доступность ипотеки, может положительно сказаться на показателях девелоперов. Кроме того, бенефициаром может стать банковский сектор: помимо прибыли от кредитования населения, банки, вероятно, получат рост доходов за счет продажи сопутствующих банковских продуктов — страхования, банковских карт, комиссий за услуги.
Акции ГК ПИК, Группа ЛСР, Сбербанк можно приобрести онлайн в интернет-магазине, оплатив покупку банковской картой. Также вы можете подписаться на получение актуальной аналитики и оперативно реализовывать перспективные инвестиционные идеи на своем счете.
«У нас приоритетов несколько — это инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии (еще раз повторю все это), это обязательно повышение доходов граждан, источники должны быть».
Владимир Путин3
Перспективные эмитенты: «Лента», «Магнит», X5 Retail Group и ПРОТЕК.
Драйверы роста: в случае роста доходов населения может вырасти уровень потребления, что положительно скажется на прибыли компаний розничной торговли, таких как «Лента», «Магнит» и X5 Retail Group. Также в потребсекторе имеет смысл обратить внимание на акции ПРОТЕКа (производитель и дистрибьютор антибиотиков и онкологических препаратов) — с высокой долей вероятности президент РФ продолжит политику импортозамещения, и компания может выиграть от этого.
В интернет-магазине акций «ФИНАМ» для покупки по банковской карте доступны акции более чем 80 эмитентов, в том числе представителей потребительского сектора. Также вы можете подписаться на получение актуальной аналитики и оперативно реализовывать перспективные инвестиционные идеи на своем счете.
Президент Российской Федерации Владимир Путин включил направление «Цифровая экономика» в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2018 года и на период до 2025 года4
Перспективные эмитенты: Ростелеком, Yandex, «КАМАЗ».
Драйверы роста: существует вероятность, что в случае развития цифровой экономики могут выиграть бумаги Ростелекома и Yandex, так как цифровизация требует наличия определенных условий — связи, то есть каналов передачи данных. Так, Ростелеком, вследствие политики замещения импорта и зарубежных санкций, может стать одним из главных бенефициаров политической стабильности. В свою очередь, Yandex за счет целого ряда факторов — глобального интереса к ИТ-сектору, победы над Uber, грамотного сотрудничества с ФАС в отношении Google, выращивания «единорогов» внутри компании — в течение этого года может продолжить рост, прибавив до 20–25%. Также от цифровизации могут выиграть автопроизводители, например «КАМАЗ», за счет развития технологий автопилотирования для доставки грузов до точек добычи нефти и газа на северных безлюдных маршрутах.
Акции Ростелекома, Yandex, а также других компаний сектора телекоммуникаций и IT можно приобрести онлайн в интернет-магазине, оплатив покупку банковской картой. Также вы можете подписаться на получение актуальной аналитики и оперативно реализовывать перспективные инвестиционные идеи на своем счете.