Первый тип инвестиционного вычета — вычет типа А (налогоплательщик сможет ежегодно получать налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС) предполагает наличие доходов (например, заработной платы), облагаемых по ставке 13%, в соответствующем налоговом периоде.
Есть ряд требований к человеку, который претендует на такой дополнительный доход:
1. Наличие официального дохода (зарплаты или других официальных выплат) от 33 334 рублей в месяц. Если вы получаете меньше этой суммы, то выплата будет меньше 52 тысяч. Например, при официальной зарплате 20 тысяч рублей в месяц человек может рассчитывать только на 31 200 рублей. А вот если ежемесячный доход более 33 334 рублей, то вы получите все равно те же 52 тысячи - это максимум, больше этой суммы государство не выплачивает.
2. Внесение на ИИС 400 тысяч рублей в течение календарного года. Можно внести не сразу всю сумму, а делать это постепенно, но главное успеть до 31 декабря. Также можно внести всю сумму в последний рабочий день года. Можно внести и меньшую сумму, но тогда вы получите не 52 тысячи рублей, а сумму, равную 13% от внесенной. Например, вы внесли на ИИС 200 тысяч, –значит, сможете рассчитывать на 26 тысяч.
3. Ежегодная подача в налоговую инспекцию декларации (3-НДФЛ) вместе с заявлением на получение вычета.
Но это еще не всё. Владелец ИИС не должен забирать внесенные на ИИС деньги в течение трех лет с момента открытия. Если он закроет счет до истечения этого периода, ему придется вернуть государству полученные деньги. Например, человек внес на свой ИИС 400 тысяч рублей в первый год и 400 тысяч во второй, т. е. всего 800 тысяч. За два года дополнительно к своим 800 тысячам он получил от государства в форме налоговых вычетов 104 тысячи рублей (два раза по 52 тысячи). По истечении 2,5 лет с момента открытия ИИС человек решает досрочно закрыть его и вывести деньги. В этом случае он обязан будет вернуть государству 104 тысячи рублей плюс пени в размере примерно 8,8% годовых с возвращаемой суммы.
Второй тип инвестиционного вычета — вычет типа Б (по окончании договора на ведение ИИС, по истечении не менее трех лет, налогоплательщик может получить вычет в сумме доходов, полученных от операций по инвестиционному счету, т. е. вся прибыль будет освобождена от налогообложения). Данный тип вычета распространяется только на доходы, полученные на ИИС, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, и не распространяется на прочие доходы (например, заработную плату) в соответствующем налоговом периоде. Вычет типа Б может использоваться неработающими членами семьи (в том числе несовершеннолетними).