В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КИТАЙ БЫЛ В ЦЕНТРЕ МИРОВЫХ СОБЫТИЙ: ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ С США, COVID-19, ИНДО-КИТАЙСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ… НЕСМОТРЯ НА ЭТО, НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК СТРАНЫ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРИШЛИ БОЛЕЕ 18 МЛН НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ. КАКИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДЛАГАЕТ «СРЕДИННОЕ ГОСУДАРСТВО»?
Михаил АРИСТАКЕСЯН
руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК «Финам»
Пережив кризис и предотвратив вторую волну коронавируса, Китай стал восстанавливаться раньше и быстрее, чем другие крупные экономики. На сегодняшний день он является одним из самых прибыльных фондовых рынков в мире. Китайские акции, долгое время остававшиеся без внимания иностранных инвесторов, показывают себя как надежный класс активов.
Действительно, Китай извлек выгоду из кризиса, вызванного COVID-19. Восстановление экономики этой страны связано как с успехом борьбы с коронавирусом, так и с положительным эффектом от смягчения налогово-бюджетной политики со стороны правительства. Китайской экономике удалось вернуться к допандемийному уровню производства. Более того, согласно прогнозу организации экономического сотрудничества и развития, Китай в 2021 году может обеспечить треть мирового экономического роста. И это реальное достижение, учитывая масштабы спада.
В то время как финансовые рынки других стран живут надеждой на тотальную вакцинацию и вряд ли вернут¬ся к прежнему уровню в ближайший год, Китай продолжает идти вперед гигантскими шагами. По оценке MSCI All Country World1 акции развивающихся стран пока отстают от мировых рынков. Однако индекс MSCI China2, который объединяет китайские компании, в том числе зарегистрированные в Гонконге, в 2020 году вырос более чем на 29 %. На сегодняшний день он представляет 43 % индекса акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets3.

«Постепенное увеличение доли китайских активов в мировых фондовых индексах приводит к притоку капитала в акции. И не последнюю роль в этом играют действия по либерализации внутренних финансовых рынков для нерезидентов, — считает Михаил Аристакесян, руководитель аналитического управления АО «ФИНАМ». — Приток денег будет способствовать укреплению юаня. Это еще один привлекательный фактор для иностранных инвесторов, ведь оценка их вложений в своей национальной валюте будет расти».
Какие отрасли китайской экономики предлагают наиболее интересные возможности для инвесторов? Эксперты полагают, что рост будет наблюдаться у компаний циклического сектора, где оценки по рыночным мультипликаторам все еще относительно низкие. Кроме того, в 2021 году ожидается рост в секторах с долгосрочным темпом роста, таких как промышленная автоматизация, электромобили, высокие технологии.
Михаил Аристакесян полагает, что долгосрочно по-прежнему интересны высокотехнологичные компании, несмотря на их впечатляющий рост в прошлом году. «В Китае сейчас активно развиваются интернет-технологии, это настоящий бум. В качестве примера можно привести поисковую систему Baidu. И хотя бурного роста выручки и прибыли от поисковой рекламы ждать уже не приходится, мы с оптимизмом смотрим на инвестиции компании в области искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей. Планируемое партнерство с Geely в сфере производства электромобилей, на наш взгляд, может создать позитивный синергетический эффект для этого направления».
Говоря о Китае, аналитик отмечает, что не стоит фокусироваться на наи¬более доступных ADR (американских депозитарных расписках) отдельных китайских компаний в США: «Мы смотрим шире и видим большие перспективы в так называемом Greater China Region, куда, помимо материкового Китая, входят Тайвань, Гонконг и Макао. Сейчас стоит обратить внимание на Invesco China Technology ETF под управлением Invesco Capital Management LLC. Этот фонд инвестирует в акции технологических компа¬ний „Большого Китая“, включая акции, торгующиеся на материке».
Еще одним многообещающим направлением эксперт считает фармацевтический сектор: «Здоровье является одной из вечных ценностей, и спрос на лекарства будет всегда. Поэтому, разрабатывая стратегию „Проснувшийся Дракон“, мы включили в нее акции одной из крупнейших биофармацевтических компаний Китая China Biologic Products Holdings, Inc.».
Стратегия «Проснувшийся Дракон»4 от АО «ФИНАМ» базируется на принципе широкой диверсификации активов, и это позволяет снизить возможные риски. Портфель разработан таким образом, чтобы минимизировать последствия негативных событий. Структура регулярно пересматривается с учетом не только изменения экономических показателей, но и политических факторов.
«В Китае это особенно важно, — говорит Михаил Аристакесян. — Например, мы исключили из портфеля Alibaba после отмены IPO ее дочерней структуры Ant Group и появления информации о том, что отмена IPO могла быть связана с наличием среди конечных бенефициаров некоторых высокопоставленных членов КПК, находящихся в оппозиции к генеральному секретарю Си Цзиньпиню. Однако высшее руководство страны оказалось достаточно мудрым, особо жесткой реакции не последовало, но перспективы компании стали менее радужными. Мы продолжаем внимательно за ней следить, так как это по-прежнему одна из самых успешных китайских компаний, и, вполне возможно, вернем ее обратно в портфель в ближайшем будущем».