Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Библиотека трейдера

Особенности волн

Сигнальные линии

На данном этапе, мы уже обладаем достаточным набором правил, для того, чтобы сформировать адекватную импульсную или коррекционную структуру. Однако, существует еще несколько инструментов, призванных сократить долю субъективности в подсчете волн. Наиважнейшими из таких инструментов являются, так называемые «Сигнальные линии». Их применение с максимальной вероятностью устраняет долю сомнений в проведенном анализе. Изобретателем «Сигнальных линий» является г-н Гленн Нили, наиболее яркая фигура в череде последователей Эллиота. Гленн Нили создал свой авторский метод анализа в рамках Теории волн Эллиотта, но максимальную практическую пользу в его методе имеют именно «Сигнальные линии».

Существует несколько видов «Сигнальных линий», в зависимости от их назначения и области применения. Ниже мы рассмотрим правила построения «Сигнальных линий».

Построение «Сигнальных линий» в импульсной структуре

В импульсной структуре мы имеем возможность построить две «сигнальные» линии: «Сигнальная линия» 0-2 и «Сигнальная линия» 2-4.

«Сигнальная линия» 0-2 строится по двум точкам: точке начала волны 1 импульса и точке окончания волны 2 импульса.

Правило «Сигнальной линии» 0-2: ни одна часть волн 1 и 3 импульса, в процессе своего формирования, не должна касаться «Сигнальной линии» 0-2 (см.рис.75).


Рис. 75. Построение «Сигнальной линии» 0-2.

Как видно из рисунка 75, «Сигнальная линия» 0-2 строится по точкам окончания волны 2 и точке начала волны 1. На практике мы периодически будем сталкиваться с необходимостью корректировки этой «Сигнальной линии» в силу возможного усложнения структуры волны 2, и это нормально.

«Сигнальная линия» 2-4 строится по двум точкам: точке окончания волны 2 импульса и точке окончания волны 4 импульса.

Правило «Сигнальной линии» 2-4: ни одна часть волн 3 и 5, в процессе своего формирования, не должна касаться «Сигнальной линии» 2-4.


Рис. 76. Построение «Сигнальной линии» 2-4.

На рисунке 76 построена «Сигнальная линия» импульса 2 - 4. Правила ее построения описаны выше. Не забывайте, что окончательная точка волны 4 появляется лишь после возобновления движения в волне 5.

Построение «Сигнальной линии» в коррекционной структуре

В базовой коррекционной структуре мы имеем возможность построить лишь одну «Сигнальную линию». Однако следует учитывать, что видов коррекций, в отличие от импульсов, существует несколько, соответственно, мы имеем несколько вариантов построения «Сигнальных линий» в рамках коррекции.

«Сигнальная линия» 0-В строится по двум точкам: точке начала волны А коррекции (точка 0) и точке окончания волны В коррекции.

Правило «Сигнальной линии» 0-В: ни одна часть волн А и С, в процессе своего формирования, не должна касаться «Сигнальной линии» 0-В.


Рис. 77. Построение «Сигнальной линии» 0-В.

В данном случае, правила построения «Сигнальной линии» 0-В идентичны правилам построения линии 0-2. Линия 0-В также может быть скорректирована в дальнейшем, в случае усложнения структуры волны В коррекции.

«Сигнальная линия» B-D строится по двум точкам: точке окончания волны B треугольника и точке окончания волны D треугольника. Правило построения Сигнальной Линии B-D применимо, как к расширяющемуся, так и к сужающемуся треугольнику.

Правило «Сигнальной линии» B-D: ни одна часть волн С и Е не должна касаться «Сигнальной линии» B-D треугольника.


Рис. 78. «Сигнальная линия» в треугольнике.



Рис. 79. «Сигнальная линия» в расширяющемся треугольнике.

Уникальное свойство «Сигнальных линий», позволяет нам с высочайшей точностью определить место окончания коррекции в импульсе и отследить адекватное развитие следующего за этой коррекцией импульса. Из примеров видно, что «Сигнальные линии» по своей сути являются ничем иным, как линиями тренда (следовательно, линиями поддержки и сопротивления), исходя из терминологии классического Технического Анализа. Однако, в рамках Теории волн Эллиота, этим линиям придается гораздо более серьезное значение. Логика «Сигнальных линий» в рамках Теории волн Эллиота следующая: если в данный момент формируется импульс - трендовое движение, призванное формировать и продолжать тренд большего масштаба, значит, этот импульс должен демонстрировать силу своего развития, потенциал, следовательно, не должен возвращаться к линиям поддержки/сопротивления в процессе своего формирования, в отличие от более слабой коррекционной структуры.

Выше были рассмотрены правила построения «Сигнальных линий». Теперь следует рассмотреть исключения из этих правил:

  • волна 5 импульса, в процессе своего формирования, может касаться «Сигнальной линии» 2-4, если волна 5 - терминал;
  • волна С коррекции, в процессе своего формирования, может касаться «Сигнальной линии» 0-В, если волна С – терминал.

Рис. 80. Исключение из правил. Пятая волна.

Как видно из рисунка 80, в случае, если волна 5 - терминал, она может развиваться вне правил формирования импульсной структуры и практически «ползти» по сигнальной линии 2- 4.


Рис. 81. Исключение из правил. Волна С.

На рисунке 81 также представлен терминал в качестве волны С коррекции.

Как только какая-либо структура завершится, необходимо быть в этом полностью уверенным, т.к. на основе ее завершения предстоит принимать торговое решение. Поэтому, существует ряд правил, позволяющих сделать вывод с максимальной долей вероятности об окончании той или иной структуры. Все приведенные ниже правила подтверждения окончания волновой структуры применяются после применения ранее изученных правил формирования волновых структур.

Необходимо обратить внимание на то, что «Сигнальные линии» не случайно называются сигнальными. Сигналом, поступающим от «Сигнальной линии», служит ее пробитие ценой. Ниже представлены правила подтверждения на основе сигналов «Сигнальных линий».

Правила подтверждения окончания импульсов

1. Движение, следующее за волной 5 импульса, должно пробивать «Сигнальную линию» 2-4 этого импульса, за время, меньшее, чем время формирования волны 5 этого импульса.


Рис. 82. Пробой «Сигнальной линии» 2-4.

Приведенный рисунок стоит рассматривать совместно с правилами подтверждения окончания структуры. Хорошо видно, что пробой «сигнальной линии» наступает за время, меньшее, чем время, за которое формировалась последняя импульсная волна (T1 > T2).

2.Движение, следующее за волной 5 терминала, должно пробивать «Сигнальную линию» 2-4 за время, меньшее половины времени формирования волны 5 терминала этого импульса (Т2 < ½ Т1, см.рис.82).

3. В случае если рассматриваемая импульсная активность действительно завершена, необходимо убедиться в факте возврата разворотного движения как минимум в область начала формирования волны 5 рассматриваемого импульса.


Рис. 83. Возврат цены в целевую зону начала 5-ой волны закончившегося импульса.


Правила подтверждения окончания коррекций

Движение, следующее за волной С коррекции, должно пробивать «Сигнальную линию» 0-В этой коррекции за время, меньшее времени формирования волны С этой коррекции.


Рис. 84. Пробой «Сигнальной линии» 0-В коррекции типа «Зигзаг».



Рис. 85. Пробой «Сигнальной линии» 0-В коррекции типа «Плоская».



Рис. 86. Пробой «Сигнальной линии» B-D в «сужающемся» треугольнике.



Рис. 87. Пробой «Сигнальной линии» B-D в «расширяющемся» треугольнике.

Вышеуказанные правила построены с применением фактора времени. Фактор времени является второстепенным, относительно основной волновой структуры, поэтому, приведенное ниже общее дополнительное правило подтверждения является косвенным.

Время, потраченное на формирование коррекции, должно занимать не менее 30% времени, потраченного на формирование предыдущего импульса того же порядка. Правило применимо, не взирая на масштаб рассматриваемой структуры.


Рис. 88. Правило временного фактора применено адекватно.

На рисунке 88 мы видим, что до момента возобновления направленного растущего движения прошло времени не менее 30% от времени формирования предыдущего растущего импульса, что удовлетворяет правилу, основанному на факторе времени.


Рис. 89. Правило временного фактора применено не адекватно.

На рисунке 89, фактор времени не может считаться примененным и как следствие, необходимо искать пути альтернативного волнового счета. Мы рассмотрели сигналы «Сигнальных линий» для базовых волновых моделей. В случае с формированием сложных коррекционных моделей, сигналы, подаваемые «Сигнальными линиями» будут аналогичными, что становится вполне понятно, учитывая общую природу формирования коррекционных структур.

Если у вас возникнут вопросы относительно построения «Сигнальных линий», вернитесь к разделу «Коррекции» и еще раз обратите внимание на их построение в рамках сложных коррекций.