Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Библиотека трейдера

Теория волн Эллиота и Фибоначчи

Вернемся к числовой последовательности открытой Фибоначчи. Существует несколько версий того, как великий математик средневековья обнаружил этот числовой ряд. Одна из версий утверждает, что в свое время Леонардо Фибоначчи посетил Египет, где провел немало времени изучая архитектуру древней цивилизации. Египетские пирамиды были построены с учетом пропорций «Золотого сечения». Вероятно, это факт и натолкнул Фибоначчи посвятить изучению «Золотого сечения» немало времени. Более популярной версией изобретения числовой последовательности Фибоначчи служит решение некой детской задачки про кроликов. Условия задачи звучали примерно так: «Сколько пар кроликов можно получить за один год от одной пары кроликов, помещенной в замкнутое пространство, если каждая пара приносит по одной паре каждый месяц, начиная со второго». В ходе рассуждений над задачей мы понимаем, что первые два месяца остается одна пара, на третий месяц она приносит потомство и становится две пары, на четвертый месяц в размножении участвует по прежнему одна пара, которая приносит еще одну пару кроликов. Теперь их уже 3 пары. Со следующего месяца еще одна пара вступает в размножение, теперь количество кроликов увеличивается на две пары, а всего пар становится пять и т.д. В конечном счете, решение этой задачи приводит к следующей числовой последовательности:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 …

Этот числовой ряд теперь известен нам, как «Числовая последовательность Фибоначчи». Его нужно записать и по возможности запомнить наизусть, так как, он понадобится нам в последующем для анализа. Особенность последовательности чисел Фибоначчи заключается в том, что ее каждое последующее число образуется путем сложения двух предыдущих чисел, т.е., налицо естественная математическая универсальность действий. Удивительным фактом при изучении числовой последовательности Фибоначчи оказалось то, что любые два соседствующих числа последовательности, так или иначе, соотносятся друг с другом исключительно в пропорции «Золотого сечения», например:

3 / 5 = 0,6

В данном случае, имеем пропорцию приблизительно равную «Золотому сечению» (0,618). При обратном же действии мы имеем:

5 / 3 = 1,67,

т.е., мы наблюдаем обратное отношение чисел последовательности, но, тем не менее, отношение этих двух чисел стремится к 1,618, ровно так же, как в первом случае к 0, 618. Причем, связь с «Золотым сечением» становится очевиднее и точнее с увеличением числового порядка. Например, если число 3 соотносится с числом 5 как 0,6 , то уже числа 21 и 34 пропорции, соотносятся друг с другом, как 0,617647 и 1,619048, в зависимости от того, какое из чисел в числителе, а какое – в знаменателе дроби. Пропорция «Золотого сечения» просматривается при соотношении соседствующих в числовой последовательности Фибоначчи чисел, но, не менее интересный эффект возникает и при соотношении чисел через каждое последующее, например:

8 / 21 = 0,380952 и 21 / 8 = 2,625.

В итоге, значение после запятой, так или иначе, стремится к пропорции «Золотого сечения» (0,618 или 0,382).

На данном этапе, можно сделать следующий вывод: Фибоначчи, путем нехитрых математических действий, открыл математическую прогрессию, которая имеет крайне простую и универсальную форму образования, причем, в ней повсеместно находит отображение некая «природная» пропорция «Золотого сечения», что указывает, на ее «естественность» и универсальность.