Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Библиотека трейдера

Основы Теории волн Эллиота

Как уже упоминалось выше, последователи Эллиота дополнили набор правил, применяемых к волновым моделям. Появился такой важный фактор, как «фактор времени», что также способно придать Теории волн Эллиота более законченную форму. Фактор времени применительно к отдельным типам волновых моделей будет более подробно рассмотрен далее.

Ниже приводятся основные правила, выведенные Эллиотом опытным путем, но, сегодня, сомневаться в их обоснованности нам уже не приходится.

Волна 2 импульса не должна преодолевать точку начала волны 1 этого импульса, т.е. «перекрывать» полностью волну 1. Термин «Перекрытия волны» имеет в основе полную (100%) компенсацию размера волны волной, направленной в противоположном направлении от компенсируемой волны.


Рис. 23. Правило 2-й волны.

На этом рисунке изображено адекватное развитие тренда посредством 1-ой и 2-й волн. Обратите внимание, что волна 2 не перекрывает на 100% уровень начала развития волны 1, что соответствует правилу «2-й волны».


Рис. 24. Неадекватное формирование импульса по правилу «2-й волны».

На рисунке 24 правило «2- й волны» не исполняется, так как волна 2 преодолевает начальный уровень развития волны 1. В подобном случае, факт развития восходящей тенденции должен ставиться под сомнение и рассматриваться альтернативные варианты.

Волна 3 должна преодолевать максимум волны 1 и не должна быть самой короткой из 3-х импульсных волн в импульсе большего масштаба.


Рис. 25. «Правило 3-ей волны».

На рисунке 25 изображено, как выполняется правило 3-ей волны. Третья волна превышает максимум волны 1 и явно является не самой короткой из трёх импульсных волн, что видно при сравнении их номинальных размеров (H1, H2 и H3). Процесс развития восходящего тренда удовлетворяет всем требованиям.


Рис. 26. Неадекватное формирование импульса по правилу «3-ей волны».

На рисунке 26 видно, что предполагаемая волна 3 не создает нового максимума относительно волны 1, либо, создав максимум, является самой короткой из 3-х движущих волн рассматриваемого импульса большего масштаба, что также недопустимо с точки зрения Теории волн Эллиота.

Волна 4 не должна заходить в зону волны 1 (опускаться ниже максимума волны 1).


Рис. 27. «Правило 4-ой волны».

На рисунке 27 развивается импульсная модель, в которой волна 4 не заходит в зону волны 1, что удовлетворяет правилу «4-ой волны».


Рис. 28 Неадекватное формирование импульса по правилу «4-ой волны».

Правило «4-ой волны» в данной ситуации нарушается (см.рис.28), так как максимум волны 4 импульса большего масштаба попадает в ценовую зону волны 1, а значит, сложившаяся ситуация вызывает сомнения.

Правилом «4-ой волны» на практике можно пренебречь, т.к. в реальной рыночной ситуации встречаются импульсы, в которых 4-я волна опускается ниже максимума волны 1, но тогда данное правило будет скорректировано следующим образом:

Волна 5 должна преодолевать максимум волны 3. Это правило на практике может частично не выполняться, и в последующих разделах мы выясним, почему.


Рис. 29. «Правило 5-ой волны».

Рисунок 29 показывает, как может быть применено правило «5-ой волны». Максимум, создаваемый волной 5, превышает максимум волны 3, что удовлетворяет всем нормам.