Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Библиотека трейдера

Введение

Вероятно, сравнивая эти два метода анализа, мы совершаем ошибку, но видимо того требует назревшая ситуация. В основе этих методик, лежат принципиально разные взгляды на одни и те же вещи, и, следовательно, мы имеем значимую разницу в их использовании и применении для торговли. Написано уже слишком много книг и статей на эту тему, поэтому, мы выявим лишь суть отличия этих методов и их основные противоречия.

Как сказал Александр Элдер: «Рынок безусловно привязан к фундаментальным данным, но слишком длинной веревкой». И с этим сложно спорить. Он прав уже в том, что во многом основным аспектом изучения Фундаментального Анализа является выявление истинной ценности/справедливой цены актива посредством изучения различных материалов. Технический Анализ (в том числе и Теория волн Эллиота) изучает то, КАК происходит формирование и развитие той самой истиной цены актива, а не почему это происходит. Вероятно, Фундаментальный Анализ при желании может объяснить все что угодно, но нас мало устраивает это, будучи выраженным постфактум. Даже перед определением прогноза, сделанного на основе Фундаментального Анализа, нам не важны базисные причины. Нам важно именно то, как скажется это на цене и динамике актива впоследствии. Безусловно, причины любого ценового движения исходят из фундаментальных предпосылок, но для биржевого спекулянта, это не важно. Не стоит тешить себя иллюзиями, используя какой либо другой метод Фундаментального Анализа. Если вы спекулянт, то в этом масса преимуществ. Биржевой спекулянт вряд ли станет полагаться в принятии решений на выводы аналитиков о справедливой цене акции. Скорее, его больше интересует новостной фон и реакция рынка на него. Поэтому, применение фундаментального анализа в спекуляциях, как правило, сводится к анализу календаря публикаций важных новостных данных и предположениям относительно краткосрочной реакции рынка на публикуемые данные.

Зачастую, возникает достаточно спорная ситуация перед публикацией какой либо важной фундаментальной новости. Перед ее выходом и «те» и «другие» пытаются предположить, какой будет результат. Если в случае с Фундаментальным Анализом действительно есть о чем подумать, так как до момента выхода каких либо данных никто не может быть уверен в том, окажутся ли вышедшие данные соответствующими прогнозу или нет, то в случае с Теорией волн Эллиота вы с высокой долей вероятности уже осведомлены о результате, т.е. до момента выхода данных. Это происходит потому, что перед выходом данных, вы уже были способны и имели возможность проанализировать участок рынка, предшествующий периоду выхода важной новости, а, следовательно, имели возможность как-либо трактовать предыдущий участок на основе волнового моделирования. И что бы вам в этот момент не говорили окружающие, если «положительная» новость выходит на пике 5-ой волны импульса, вы однозначно понимаете, что любая степень «положительности» опубликованной новости, не поможет рынку создать серьезные максимумы, потому, что рынок уже сформировал восходящий импульс и готов подтвердить его завершение в самое ближайшее время.

Ниже приведен пример рыночной ситуации, в которой, фундаментальный фон явился причиной серьезных ценовых колебаний.


Рис. 10. Положительная новость и последующее «разочарование» рынка.

На рисунке 10 мы видим достаточно наглядный пример того, как выход положительных фундаментальных данных по всему рынку не смог удержать актив (в данном случае ГМК Норильский Никель) от последующего снижения его цены. Белая свеча, сформированная на часовом графике 6-го марта, отображает выход данных и краткосрочный рост цен. Но эйфория была не долгой, и уже через 3 часа рынок отыграл 100 - рублевый рост и направился ниже ценовых уровней, которые имели место перед выходом данных. Однако, если бы мы использовали в этом случае несколько другой взгляд на рынок, то с высокой долей уверенности смогли бы предположить, что для завершения формирования некоторой «технической» модели не хватает одного восходящего участка, а следовательно, не питали бы лишних иллюзий по поводу ближайших перспектив.


Рис. 11. Положительная новость «отработала».

На рисунке 11 представлен пример того, как рынок «отработал» позитивную новость. Стрелкой показано открытие торговой сессии с гэпом, после сложившегося позитивного фундаментального фона в период отсутствия торгов. Впоследствии, движение, начатое на открытии этой торговой сессии, лишь усилилось, приняло форму тренда и предоставило несколько возможностей заработать в процессе своего развития. Этот пример также актуален при рассмотрении темы «перекрытия гэпов в 100% случаев», которая будет затронута нами позже.