Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Библиотека трейдера

Введение

Связь этих двух понятий будет рассмотрена нами скорее с целью прояснения некоторых предположений и отделения «мух от котлет», нежели ради какой либо практической пользы.

Дело в том, что в современной литературе, посвященной трейдингу, можно найти достаточное количество «намеков» на эту связь. Яркий тому пример, Билл Вильямс и его книга «Торговый хаос». Вероятно, Теория волн Эллиота настолько притягательна, что ею так и хочется прикрыться, дабы опубликовать свой очередной лишенный надежды на выживание метод торговли. На самом деле, всё обстоит несколько иначе. Билл Вильямс действительно способен производить приятное впечатление при личной беседе, но не более. Безусловно, любая «волна» - фрактальна. Но не каждый фрактал есть законченная «волна». Сам по себе фрактал и процессы его формирования слишком мало изучены, чтобы на его основе выстраивать торговую стратегию. Мы пока слишком мало знаем о динамике нелинейных процессов и теории хаоса. А всё что знаем, не имеет практического применения. Метод Б. Вильямса действительно новаторский в своем роде и достаточно нагляден, но, не имеет ничего общего с теорией волн. Почему? Потому, что волны остались лишь красивой ширмой в этом методе и их принцип формирования остался не раскрытым. Билл Вильямс отделался всего лишь ссылкой на некую скрытую внутреннюю структуру волн, ничего больше. Но этот результат вполне обоснован, четкую взаимосвязь фракталов и волновых моделей еще только предстоит выявить, а на данном этапе, хочется верить, что соединив теорию хаоса с теорией волн, мы выйдем на новый уровень понимания нелинейных процессов, и сделаем дальнейшие шаги на пути познания этого мира.

Ниже приведены примеры формирования различных фрактальных моделей.


Рис. 8. Адекватная фрактальная модель.

Рисунок 8 отображает наличие адекватно сформированной фрактальной модели. Особенности ее развития следующие. Модель должна состоять из 5 баров, средний бар должен создавать максимум/минимум ( в зависимости от места возникновения модели в восходящем или нисходящем тренде) относительно соседних баров, при этом, соседние бары должны соответствующим образом понижаться/повышаться относительно среднего бара.


Рис. 9. Неадекватная фрактальная модель.

Рисунок 9 наглядно демонстрирует наличие не адекватно сформированных фрактальных моделей. Обратите внимание, что в первой слева модели, второй слева бар не создал минимума ниже, чем у среднего бара, что не соответствует правилам развития четкой фрактальной модели. Во второй модели, второй слева бар не создал максимума, последовательно повышающегося относительно соседствующего слева бара, а также, не создал последовательно повышающегося минимума. В третьей модели, средний бар не создает максимума относительно двух соседствующих баров, что также не допустимо при развитии адекватной фрактальной модели.