Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Библиотека трейдера

Введение

Всем известно, что в основу Теории Доу положено предположение о том, что рынки развиваются посредством тенденций, т.е., не хаотично. И спорить с этим сложно, да и не имеет смысла. Это действительно так и для того, что бы в этом убедиться, достаточно внимательным образом изучить какой-либо график биржевых цен. Но действительно ли количество выявленных Доу типов тенденций равняется трем? Как раз с этим можно и поспорить. Количество тенденций, так же как и сам факт их наличия на рынке, нам представляется крайне важным, так как, именно он является всеобщей основой для Технического Анализа. Итак, на дворе 21-й век: время рушить заплесневелые и крепко осевшие в головах стереотипы. Этим и займемся.

Доу выделил три типа тенденции и вот их наименования:

  • восходящий тренд (up-trend);
  • нисходящий тренд (down-trend);
  • боковой тренд (flat).


Рис. 3. Восходящий тренд.

На рисунке 3 представлен классический восходящий тренд. Фазы роста сменяются локальными коррекциями, после чего, движение возобновляется. В данном случае, мы с уверенностью можем утверждать, что все правила развития восходящей тенденции применены адекватно и в полной мере укладываются в формулировку и «теорию трендов» Доу.


Рис. 4. Нисходящий тренд.

Участок ценового графика, отображенный на рисунке 4, уже использовался нами при рассмотрении основных постулатов Технического Анализа. В связи с его наглядностью, приводим его еще раз в качестве примера. Перед нами, развитие классической нисходящей тенденции и опять же, по всем известным нам правилам.


Рис. 5. Боковой тренд.

На рисунке 5 мы наблюдаем развитие бокового тренда, или «боковика». Боковой тренд - это, как правило, период неопределенности на рынке. Поэтому, «боковик» может принимать любую форму, неподходящую под определение направленной ценовой активности, т.е. тренда. Горизонтальными линиями обозначены зоны консолидации бокового движения. Наклонными линиями, изображены локальные тренды меньшего масштаба, при помощи которых и был образован «боковик» (флэт).

Далее нам предстоит усомниться в количестве типов тенденций, предложенных Доу, путем логического размышления и с использованием нового, свежего взгляда Теории волн. Откуда берутся вышеупомянутые тенденции? Они возникают вследствие воздействия на текущую цену актива участников рынка. Как могут воздействовать на текущую цену актива участники рынка? Покупать или продавать актив. Какое количество действий (именно действий, без учета режима «ожидания» участника рынка) могут совершать участники рынка? Вероятно, всего два действия, покупка или продажа. Подчеркиваю, режим нахождения инвестора вне рынка, не может влиять на текущую цену актива, поэтому, не должен учитываться нами. Таким образом, имея всего два типа рыночных действий со стороны участников рынка, вероятно, мы имеем основания задуматься о том, откуда берется третья тенденция, упомянутая Доу. С нашими «законными» двумя тенденциями вроде бы все понятно. Покупки актива приводят к образованию восходящей тенденции, а продажи актива участниками рынка, способны привести к образованию нисходящей тенденции. Остается разобраться с механизмом образования боковой тенденции. Откуда она берется? Хотя Классический Технический Анализ на сегодняшний день и не назовешь «продвинутым», все же он способен оперировать такими терминами как тренд и его коррекция. Следовательно, тренды (направленные в какую-либо сторону движения цен) могут являться либо растущими, либо падающими, а коррекция, не что иное, как боковой тренд. Коррекция и боковой тренд в одном лице, образуются после предыдущей направленной трендовой активности рынка в ту или иную сторону. Иначе, что бы корректировала эта самая коррекция? Следовательно, если рассматривать ситуацию с количеством тенденций с точки зрения логики развития тренда и действия участников рынка, количество тенденций на рынке можно смело сократить до двух, ибо любая боковая тенденция, возникает после предыдущей направленной тенденции (up-trend, или down-trend), а значит, является тенденцией противодействующей предыдущей. То есть, если мы имели законченный растущий тренд и в данный момент он корректируется, то это значит не что иное, как развитие в текущий момент нисходящей тенденции, относительно предыдущего роста. Да, тут действительно кто-то может возразить и сказать, что флэт не укладывается в понятие тренда, сформулированное Доу. В половине случаев это действительно так, ну и что? Это вовсе не нарушает общего принципа построения рыночных трендов, а лишь требует внести корректировки в понятие Тренда, описанного Доу и предположить несколько вариантов развития тенденций по форме. Иными словами, мы должны признать, что наши трудности с идентификацией тренда и торговлей по нему, основанные на том, что тренд, особенно коррекционный, способен принимать различные формы и требует дополнительного изучения.

Резюмируя все вышеизложенное, мы способны сделать простой и логичный вывод: «Два рыночных действия участника рынка способны привести к возникновению только двух типов тенденций, которые имеют свой порядок, и текущая тенденция противодействует предыдущей тенденции». Ниже приведены примеры адекватного развития трендов с вышеизложенной, альтернативной точки зрения.


Рис. 6. Основной тренд восходящий.

Рисунок 6 отображает развитие классического восходящего тренда. Собственно говоря, добавить особо нечего, все правила развития восходящей тенденции применимы в данном случае адекватно.


Рис. 7. Коррекция основного тренда (нисходящая).

Рисунок 7 показывает нам, что происходило после того, как закончил свое развитие восходящий тренд, а именно, он был скорректирован противоположным движением, которое не подходит под определение «тренд», следовательно, является исключительно коррекцией к предыдущему росту. Безусловно, коррекционное движение на меньшем масштабе (например, на дневном графике; на рисунке 7 показан недельный график) также будет включать в себя локальные тренды, но они будут уже другого порядка (понятие «порядок» будет изучено позже). Наклонными линиями отображены локальные участки трендов, входящих в состав коррекции большего порядка.

Вывод, который мы сделали, не нарушает основ Технического Анализа, а лишь требует серьезного пересмотра его деталей. Во многом Теория волн Эллиота способна прояснить ситуацию, именно поэтому, ее ценность столь высока.