Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Библиотека трейдера

Психология биржевой торговли

Эмоции и контроль над ними

Для начала рассмотрим небольшую игру-лотерею:

Представьте, что перед вами стоят два барабана с шарами. В обоих по 100 шаров.

В первом барабане каждый шар дает возможность выиграть $85 000, то есть 100% вероятность выигрыша $85 000.

Во втором барабане 85 шаров дают возможность выиграть $100 000 и 15 шаров без выигрыша вообще, то есть 85% вероятности выиграть $100 000 и 15% вероятность не выиграть ничего.

Можно взять только один шар и только из одного из двух барабанов. Из какого барабана будете брать шар вы?

По проведенным исследованиям – до 90% опрошенных выбрали первый барабан. Вы относитесь к ним?

Вы сделали в прошлый раз свой выбор. Теперь перед вами поставили два других барабана. В обоих по все так же по 100 шаров. Но кое-что изменилось.

В первом барабане каждый шар дает возможность проиграть $85 000, то есть с вероятностью 100% проиграть $85 000;

Во втором барабане 85 шаров дают возможность проиграть $100 000 и 15 шаров без проигрыша вообще, то есть с вероятностью 85% проиграть $100 000 и с вероятностью 15% не проиграть ничего.

Вы обязаны взять только один шар и только из одного из двух барабанов. Из какого барабана будете брать шар вы в этот раз?

По проведенным исследованиям – до 90% опрошенных выбрали в этой ситуации второй барабан. Вы относитесь к ним?

Что у нас получается? Если в первой ситуации вы со 100% вероятностью получили $85 000, то во второй ситуации с вероятностью 85% (а на практике это означает – "скорее всего") вы потеряли $100 000. Итого результат вашей игры – "минус $15 000".

Почему такое происходит? Это заложено в психологии человека еще с давних времен. Когда человек выигрывает, он не расположен рисковать и человек склонен к риску когда он проигрывает. Мы боимся рисковать, когда опасности нет, но рискуем и надеемся, когда опасность велика. Вот что об этом писал Эдвин Лефевр в книге "Воспоминания биржевого спекулянта":

"Иногда я думаю, что в спекулятивной игре есть что-то противоестественное, потому что у среднего спекулянта на его личный успех ополчается его собственная природа. Свойственные всем слабости становятся фатальными для успеха в спекулятивной торговле. Причем обычно это те самые слабости, которые делают человека желанным в дружеском общении, или же те, от которых человек старается особенно тщательно защититься во всех других своих делах и которые и близко не так опасны, как торговля на фондовой или на товарной бирже.

Главные враги спекулянта орудуют изнутри. Человек по природе склонен к чувствам надежды и страха. Когда в ходе спекулятивной игры рынок вдруг идет против тебя, ты каждый день надеешься, что этот день - последний, и теряешь при этом больше, чем если бы не прислушивался к голосу надежды, к этому верному союзнику всех первопроходцев и строителей империй - и больших и малых. А когда рынок идет так, как нужно тебе, ты начинаешь страшиться, что уже следующий день унесет с собой все твои прибыли, и ты выходишь из игры, - слишком рано выходишь. Страх мешает тебе зарабатывать столько, сколько следовало бы. Удачливый торговец должен сражаться с этими врожденными и неистребимыми инстинктами. Он должен добиться того, чтобы эти естественные импульсы работали вполне противоестественным образом. Где обычные люди надеются, он должен страшиться, где они страшатся, он должен надеяться. Он должен страшиться того, что небольшие потери могут многократно возрасти, и надеяться на то, что прибыль обернется гигантской прибылью. Играть на бирже так, как это делает средний человек, абсолютно неверно."

А теперь разберем поведение статистического меньшинства, которое в первой ситуации выбирает второй барабан, а во второй ситуации – первый барабан.

В первой ситуации они с вероятностью 85% (что на практике это означает – "скорее всего") получили $100 000, во второй ситуации они со 100% вероятностью потеряли $85 000. Итого результат их игры – "плюс $15 000".

Учитывая, что деньги, потерянные вами на бирже – есть заработок других, можно сказать:

"Наши слабости являются богатой пищей для профессиональных трейдеров".

Какой бы стиль трейдинга мы не практиковали, мы всегда связаны нашей индивидуальностью и жизненным опытом, определяющими наше восприятие мира. Это призма, через которую мы воспринимаем и оцениваем рынок, а значит и наши торговые позиции. То как мы оцениваем и воспринимаем события, а особенно наше эмоциональное состояние, и определяет успешность трейда.

Большинство наших действий происходит под воздействием, так называемого "обобщения" - человек делает выводы из сложившейся ситуации и соотносит в дальнейшем свои действия с этими выводами.

Плохо ли это? Нет, это является одним из способов получения опыта, что само по себе хорошо. Но какого и где? Проблема обобщения в том, что шаблоны поведения могут помогать нам в повседневной жизни, но они часто убивают трейдера как трейдера. Почему? Потому что в трейдинге не существует прошлых успехов или поражений, трейдер должен сфокусироваться на настоящем и попытаться оценить реалистичность позиций, здесь и сейчас, "каждый раз как в первый раз". В это же время обобщение настойчиво предлагает трейдеру предыдущую модель поведения в похожей ситуации, которая была прибыльна в прошлом (ну вот только что, сделку назад).

К примеру, всем известно как жадность и страх направляют рынок, а так же какой разрушительный эффект они могут оказывать на трейдера. Но неужели это обязательно? Это зависит от того, как вы воспринимаете рынок. Множество трейдеров, организаций и фондов взаимодействуя между собой на рынке составляют толпу, действия которой могут быть объяснены с позиции психологии масс. С другой стороны идеальные трейдеры открывают позицию и держат ее, для получения максимальной прибыли, и выходят для фиксации максимума прибыли или что бы защитить от потерь капитал. Поскольку группы по натуре более просты чем индивидуумы, составляющие их, то макроэкономический взгляд на рынок, как на экзотический базар, где жадность и страх разрастаются с невообразимой силой, не лишен смысла. Однако каждый из нас верит в то, что уж он, то устранил влияние коллективной интерпретации рынка. Такой двойной взгляд: я не подвержен влиянию, а рынок подвержен, может привести к тому, что трейдер попадет в одну из поведенческих ловушек.

Психология поведения людей является ключом к пониманию происходящего на финансовых рынках. Все обычные, повседневные чувства и стремления проявляются в жестких рыночных баталиях как химический раствор на лакмусовой бумажке. Присущие всем нам ощущения - страх, жадность, надежда и др. - в быстром ритме биржевой торговли оказывают порой определяющее влияние на поведение трейдера. Слабые и самоуверенные, жадные и медлительные, все эти люди обречены стать жертвами рынка. Знание собственных способностей и предпочтений, положительных и отрицательных качеств может помочь избежать разорения. Если же вы к этому добавите способность адекватной оценки психологического состояния и соответствующего поведения рыночной толпы, то успех вам гарантирован.

"Жадность и страх, главные враги трейдера" – записал в своем дневнике Джесси Ливермор – "Трейдер всегда испытывает непреодолимое желание заработать и подавляющий страх потерь".