Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Библиотека трейдера

Системы принятия решений

Важность выходов

Мы, очевидно, не рекомендовали бы вам торговать без остановок, выходя с рынка через произвольное количество дней. Тем не менее такое упражнение показы­вает всю сложность нахождения метода вхождения, который, будучи отделенным от стратегии выхода, давал бы неслучайные результаты. Задача вхождения, как мы го­ворили, состоит в том, чтобы дать нам вероятность дохода больше, чем вероятность выпадения монетки на определенную сторону. Вам нужно протестировать ваши вхож­дения, и, если ваш текущий метод не в состоянии показать производительность луч­ше, чем просто случайный, то лучше бы вам поискать новый метод.

Что, вероятно, не менее важно, это исследование подчеркивает важность выхо­дов. Мы утверждаем, что возможно создать прибыльную торговую систему, исполь­зующую случайные вхождения и комбинацию остановок и выходов получения дохо­дов. Невозможно сконструировать прибыльную систему, использующую почти идеальные вхождения и случайные остановки и выходы. Сконцентрируйте ваши уси­лия на том, что особенно важно: на контроле рисков, хороших выходах и управлении денежными средствами вместо того, чтобы гоняться за идеальным методом вхожде­ния. В следующий раз, когда вы услышите о ком-то, получающем большие доходы, обусловленные применением последнего высокотехнологичного метода вхождения, спросите его о применяемой им стратегии выхода и запишите ее, потому что, вероят­но, в ней-то и кроется секрет успеха.

Тестирование выходов.

В предыдущем разделе были изолированы и протестированы некоторые методы вхождения. Тестирование вхождений, изолированных от выходов, относительно простое, а результаты объективны и легко оценимы. Независимое тес­тирование выходов намного сложнее. Так как вхождения и выходы часто взаимодей­ствуют непредсказуемыми путями, тесты, разработанные для демонстрации отно­сительных преимуществ различных стратегий выходов, будут находиться под влиянием метода вхождения. Была разработана процедура тестирования, кото­рая давала бы некоторое понимание относительных достоинств популярных различных стратегий выходов. Несмотря на недостатки, она достаточно хороша для того, что­бы позволить беспристрастно сравнить различные выходы при одинаковых ры­ночных условиях. Результаты оказались весьма любопытными.

Методология тестирования выходов.

Для тестирования невозможно изолировать выход так же эффективно, как вхож­дение. Лучший метод, который удалось придумать, заключается в тестировании всех стратегий выхода с использованием одного и того же простого метода вхожде­ния. Был подобран метод вхождения, дающий разумные результаты в качестве системы для лонга, и затем тестировался каждый из методов выхода на одинаковых дан­ных с идентичными вхождениями. Если каждый метод выхода тестируется при использовании одинаковых вхождений, то можно произвести обоснованные срав­нения результатов. Надо признать, выходы, которые хорошо работают с одной системой вхождений, не обязательно будут так же хорошо работать с другой, но, если вхождение носит насколько возможно общий характер, то, по крайней мере, можно полу­чить некоторое представление об относительной эффективности различных выходов. Аналогично тестированию вхождений, взглянув на резуль­таты тестирования популярных стратегий выхода, можно обнаружить, что они не луч­ше простой лонговой системы.

В качестве метода вхождения для наших тестов подойдет практически любая простая система следования за трендом. Была выбрана система пересечения двух простых скользящих средних (5 часов/10 часов, 5/20, 5/30 и 5/40) в качестве таймера вхождений. Длинное вхождение будет сигнализировано пересечением краткосроч­ной скользящей средней снизу вверх более долгосрочной скользящей средней. Выходами для эталонного теста производительности будут обратные пересечения скользящих средних, на открытии следующего часа. Так как будем оставлять точки вхождения насколько возможно неизменны­ми для непосредственного сравнения выходов, то будем торговать только на пересе­чениях и никогда между пересечениями.

В тестах установлена чувствительность методов задания времени вы­ходов таким образом, что выход обычно будет генерироваться перед пересечением скользящих средних. Если выход не включится, торговля будет закрыта пе­ресечением скользящих средних. А новая торговля будет инициирована на следующем пересечении скользящих средних, когда краткосроч­ная пересеет снизу вверх более долгосрочную. Таким образом, все тесты должны генерировать близкое с эталонной системой количество торгов на рынке. Каждый выход будет бороться с идентичными рыночными условиями, включая оди­наковые развороты эталонной системы. Это позволяет нам сравнивать одни выходы с другими. При прочих равных будет просто найти стратегию выхода с лучшей произ­водительностью.

Одно предостережение: трудно найти выход, который бы всегда выводил нас с рынка до пересечения скользящих средних. Чем больше торгов используют неэталонные выходы, тем лучше для нашего теста. Нужно, чтобы как можно больше наших выходов были результатами сигналов тестируемого метода выходов, а не пересечениями скользящих средних. К сожалению, полностью избавиться от эта­лонных выходов невозможно, потому что тогда количество торгов и даты вхождений будут коренным образом меняться от одного теста выходов к другому.

Конечно, идеальной процедуры тести­рования не существует. Когда тестируются вхождения, то можно разумно определить их эффектив­ность путем простого измерения процента выигрышей. В тестировании выхо­дов процент выигрышей и другие результаты устанавливаются почти на неизменном уровне общим методом вхождения, а также тем фактом, что значительная часть выхо­дов происходит по сигналам эталонной системы, а не теми выходами, которые в дан­ный момент тестируются. Так как процент выигрышей остается относительно посто­янным на всех тестах (с одним исключением, о котором еще будет сказано), нужно провести дополнительное измерение производительности выходов.

Отношение среднего дохода к средним потерям не несет большого смысла, так как тесты проходят без остановок, без учета проскальзывай и комиссионных. Стати­стическим параметром, который на самом деле показывает наиболее содержательные изменения в зависимости от выходов, является совокупный доход. Как мера общей эффективности торговой системы совокупный доход не является лучшим индикатором. Однако в этом случае совокупный до­ход и процент выигрышей будет использоваться в качестве величин для сравнения.

Эталонная система.

Все результаты тестирования, показанные в этом разделе, относятся к периоду с 20 октября 1998 до 8 февраля 2001. В тестах использовались часовые данные: открытие, максимум, минимум и закрытия. Все вхождения производились на открытии часа, следующего за пересечением скользящих средних. Несмотря на то, что начальные остановки потерь являются формой выхода, здесь они только усложнят процесс, поэтому они не использо­вались в тестах. Проскальзывания и комиссионные были установлены равными нулю. Тестировались те же пять акций, которые использо­вались в предыдущем разделе: РАО ЕЭС, Лукойл, Ростелеком, Сургутнефтегаз и Мосэнерго. Те методы выхода, которые были подобраны для тестиро­вания, являются популярными и логичными стратегиями, и можно предположить, что они будут представлять интерес для большинства трейдеров.

Как можно видеть, результаты нашей эталонной системы не очень впечатляют, но вполне подходят для наших целей. Вообще говоря, основная уязвимость системы скользящих средних состоит в ее выходах. Когда цены меняют направление, мы мо­жем ожидать потери большой части доходов прежде, чем будет сигнализирован раз­ворот. Теоретически, выходы, являющиеся более чувствительными, чем вхождения, должны поймать большую часть каждого рыночного движения. Ниже приведено опи­сание стратегий выхода, которые были протестированы.

Параболическая остановка.

Для тестирования использовался индикатор Parabolic SAR с коэффициентом ускорения 0.02 и его максимальным ростом до 0.2, который представлен в программе  MetaStock.

Поддержка.

Один из наиболее распространенных и понятных нам выходов - это выход, кото­рый отслеживает минимум последних n дней. Остановка включается, когда коррекция рынка доходит до точки остановки. Было проведено два теста: один с исполь­зованием минимума последних 3 часов, а другой с использованием минимума последних 10 часов.

Отслеживание RSI (Индекс относительной силы).

Здесь использовали RSI Уайлдера для определения перекупленности рынка. Когда 9-периодный RSI поднимается выше 75 рынок закрывается в направлении противоположном направлению нашей торговли, мы выходим на открытии следующего часа. Идея заключается в том, чтобы выйти с все еще сильного рынка вместо того, чтобы ждать серьезной коррекции.

Ключевой разворот.

Из различных фигур, которые должны сигнализировать о точках поворота рын­ков, вероятно, наиболее широко известным является ключевой разворот. Основным определением ключевого разворота (для выхода из длинной позиции) является новый рыночный пик, за которым следует понижение цены закрытия по отношению к закры­тию предыдущего закрытия. Для теста мы определили ключевой разворот как но­вый пик за последние 10 часов, за которым следует закрытие ниже закрытия предыду­щего часа.

Волатильность.

Выход с рынка происходит на прорыве волатильности против направления трен­да. Использовался 200 процентов 10-ти часового среднего истинного диапазона (ATR) для определения сигналов выхода. Из основной теории следует, что изменение тренда часто сигнализируется значительным, произошедшим в один день ценовым движением в противоположном направлении.