Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Библиотека трейдера

Рекомендуемые вебинары

18.11.2019 09:30-10:00
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
"Срочный" взгляд на рынок с Михаилом Бровкиным
18.11.2019 10:30-13:30
Торговый зал онлайн: реализация недельных точек входа
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
Торговый зал онлайн: реализация недельных точек входа
18.11.2019 11:00-13:00
Online - курс «Начинающий»: День 1
Рынок акций РФ 2900 р.
Online - курс «Начинающий»: День 1
18.11.2019 19:00-21:00
Online - курс «Начинающий»: День 1
Рынок акций РФ 2900 р.
Online - курс «Начинающий»: День 1
19.11.2019 13:00-14:00
Зарабатываем на снижении ставок
Рынок акций РФ Бесплатно
Зарабатываем на снижении ставок
20.11.2019 09:30-10:00
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
"Срочный" взгляд на рынок с Михаилом Бровкиным

Системы принятия решений

Тестирование любимых методов вхождений может оказаться ра­зоблачительным и болезненным. Многие дорогие нашему сердцу предположения о правильности способа вхождения в рынок оказывались в лучшем случае посредственными. При тестировании быстро обнаружится, что важность вхождений уменьшается, и что способ, которым вы выходите с рынка, становится более важным фактором. Все, что может требоваться от вхождения, это чтобы оно давало более чем случай­ный потенциал дохода. После того, как это получается, только от стратегии выхода зависит, сможет ли система поймать столько дохода, сколько возможно, поддер­живая при этом убытки на разумном уровне.

Одним из наиболее важных статистических параметров, получаемых при тести­ровании систем, является процент выигрышей по отношению к проигрышам (% выиг­рышей). При прочих равных высокий процент выигрышей, очевидно, предпочтитель­ней низкого процента выигрышей. К счастью, если отношения среднего дохода к средним потерям установлены правильно, это может принести на продолжительном периоде прибыль, даже если процент выигрышей упал до очень малой величины. Боль­шинство долгосрочных трейдеров умудряются выживать, вылавливая то тут, то там очень большие доходы, и приходят к итогу всего в 35 - 45 процентов выигрышных торгов. Проблема в том, что, несмотря на малые потери и большие доходы, чем мень­ше процент выигрышей, тем более непостоянными будут торговые результаты. К не­которому моменту скачки баланса счета от вершины к впадине станут невыносимы для всех, кроме трейдеров с самыми крепкими нервами.

С еще более сложной задачей сталкиваются дневные трейдеры, которые должны разработать метод, который выигрывает более чем в 50 процентах случаев. Эти трей­деры не могут позволить своим доходам течь, потому что они вынуждены выходить до того, как закроется рынок. Их отношение стоимости трансакций к доходам от торгов­ли обычно очень высоко, и чрезвычайно сложно поддерживать отношение среднего выигрыша к среднему проигрышу на уровне больше 1:1. Независимо от того, являе­тесь ли вы краткосрочным или долгосрочным трейдером, нельзя получить высокий процент выигрышей без правильного вхождения в рынок. Несмотря на то, что в сово­купной схеме выходы важнее вхождений (кроме всего прочего, именно выход оконча­тельно определяет отдачу торговли), намного проще найти хорошие выходы, когда вхождения были совершены правильно.

Методология тестирования вхождений.

Лучший способ эффективно протестировать любой отдельный элемент торговой системы - изолировать его насколько это возможно. Однако изолирование элементов торговой системы значительно сложнее, чем могло бы показаться, потому что торго­вая система, по определению, состоит из набора взаимосвязанных компонентов. Из­менение одного компонента даже на небольшую величину может сильно изменить ваши торговые результаты неожиданным и непредсказуемым образом. Мы часто де­лали тщательно продуманные незначительные изменения в тестируемой нами системе, которые производили невообразимый беспорядок в нашей аккуратно созданной стра­тегии. После того, как это произошло возмутительно большое количество раз, мы решили применить пошаговый подход, который позволил бы нам изолировать вхож­дения от других элементов торговой системы. Мы не утверждаем, что это единствен­ный или лучший путь тестирования вхождений, но он кажется вполне логичным, и он работал у нас.

Метод прост. Настроим торговую систему и затем удалим нор­мальные выходы. Заменим их методом, который автоматически выходит с рынка через заданное количество дней после вхождения. Например, установим выход теста после 10,20,30 и 40 часов. Выбор часов дает некоторое понимание силы и направления рынка после вхождения. Например, если 10-часовой выход дает малый процент выигрышных торгов, в то время как 20-часовые выходы дают хорошие результаты, мы могли бы заключить, что у нас есть

некоторое пространство для улучшения задания времени притом, что наше направле­ние кажется правильным. Если десятичасовые выходы дают лучшие результаты, мы, возможно, получили хороший метод вхождений для краткосрочной торговли, но не для наших долгосрочных задач. Вам следует установить временные периоды выхода в соответствии с вашим собственным стилем торговли. Например, вы могли бы найти ценным тестировать выходы после только  100 часов.

Анализ результатов тестирования.

Мы хотим, чтобы тест показал нам процент выигрышей, основанный, насколько это возможно, на правильности направления вхождения и задания времени вхождения без учета других соображений. Удалите все проскальзывания и комиссионные расхо­ды и не используйте остановок. Будет еще достаточно возможностей для включения фактора соответствующих расходов, когда в будущем мы соберем систему для сово­купного тестирования. Так как вы не используете остановки или какие-либо другие реальные выходы, показатели совокупного дохода, полученные в результате тести­рования такого типа, по существу, не имеют смысла. Сейчас мы вынуждены рассмат­ривать доходы и потери как случайности рынка. То же верно и для отношений средне­го дохода к средним потерям. Когда мы закончим собирать нашу объединенную систему, текущие остановки и выходы фиксации дохода определят значения этих ве­личин. На этом этапе важной величиной для сравнения вхождений является процент выигрышей.

Если метод вхождения стоящий, то он должен вводить вас в рынки в правильном направлении с процентом выигрышей значительно превышающим случайное. Мы не собираемся погружаться в статистические проверки "значительности", но все же при­ведем основное правило: вхождение считается лучше, чем случайное, если оно при­быльно по меньшей мере 55 процентов времени на диапазоне рынков. Также, если вы пытаетесь следовать за трендом, торги должны показывать повышающийся процент выигрышей с увеличением временного интервала.

Чрезвычайно важно, чтобы любой выбираемый вами метод вхождения произво­дил результаты лучше, чем случайное вхождение, потому что при добавлении остано­вок и попытке позволить доходам течь процент выигрышей непременно существенно снизится. Чем лучше изначально процент выигрышей ваших вхождений, тем ближе могут быть ваши остановки. Если вы предпочитаете относительно далекие останов­ки, вы можете добиться более высокого процента выигрышей за счет увеличения рис­ка на торговле.

Невозможно регулировать торговую систему, изменяя ее основные элементы, и видеть результаты Очередной итерации, но мы нашли, что становится намного проще, если вы работаете, полагаясь на точное знание того, насколько эффективны ваши вхождения, и, таким образом, четко видите результат ваших методов выхода. Если

вы начали с метода вхождения правильного в 75 процентах случаев, и он скатился до 30 процентов выигрышей после добавления всех необходимых остановок и стратегий выхода, вы можете продолжать работу, исправляя только несовершенные элементы системы, вместо модификации вхождений. Большинство трейдеров, взглянув на толь­ко что описанную систему, возложили бы ответственность на вхождения. К сожале­нию, вхождения собирают похвалы и порицания за результаты системы, что совер­шенно неправильно. Наше независимое тестирование вхождений позволяет понять, какую часть похвал или обвинений они действительно заслуживают. Кажется, боль­шая часть тестирования технических исследований проводится на оборотной основе, когда один и тот же индикатор используется как для вхождений, так и для выходов. Мы не станем докучать демонстрацией этих бесполезных результатов тестирования. Исследование может прекрасно подходить для той или иной задачи, но мы никогда не сможем узнать результаты из-за невозможности изолировать его способность выпол­нения каждой из функций.

Процедуры тестирования.

Все результаты тестирования, продемонстрированные в этом разделе, относятся к периоду с 20 октября 1998 (после возобновления торгов на ММВБ после недельной остановки) до 8 февраля 2002 (три года и четыре месяца). В тестах использовались часовые данные, а именно: открытие, максимум, минимум и закрытие каждого часа торгов. Во всех случаях вхождение осуществлялось на открытии сле­дующего часа. Остановки не применялись. Проскальзывания и комиссионные были приняты равными нулю. Выходы происходили на закрытии через 10,20,30 или 40 часов после вхождения.

Тестировались пять наиболее ликвидных акций: РАО ЕЭС, Лукойл, Ростелеком, Сургутнефтегаз и Мосэнерго. Избранные для тестирования мето­ды вхождения являются популярными стратегиями, результаты по которым, будут наиболее интересными.

Пересечение скользяших средних.

Пересечения скользящих средних, вероятно, все еще являются самой распрос­траненной техникой вхождений. Однако сглаживающий эффект, который делает их привлекательными в качестве вхождений, является как раз тем, что делает их отно­сительно неэффективными в качестве выходов. Мы выбрали для тестирования одно из стандартных исследований скользящих средних: пересечение 9-18. Как и для большинства исследований скользящих средних, длинное вхождение генерируется, ког­да 9-часовая скользящая средняя пересекает снизу вверх 18-часовую.

Таблица 1: Пересечение скользящих средних.

Час выхода 10 20 30 40
РАО ЕЭС 55 53 53 53
Лукойл 56 53 54 55
Ростелеком 50 50 48 49
Мосэенерго 54 50 52 48
Сургутефтегаз 53 50 48 57
(% Выигрышей)

Прорыв канала.

Был протестирован основной метод, который входит на рынок на новом днев­ном пике последних n часов. В качестве временного периода было выбрано 10 часов.

Таблица 2: Прорыв канала.

Час выхода 10 20 30 40
РАО ЕЭС 59 56 56 61
Лукойл 57 53 57 56
Ростелеком 52 54 51 52
Мосэенерго 53 55 56 60
Сургутефтегаз 57 54 55 52
(% Выигрышей)

Пересечение стохастического осциллятора с границами.

Это стандартное контртрендовое вхождение: покупайте, когда стохастик с параметрами 5,3 пересекает снизу вверх 25.

Таблица 3:Пересечение стохастического осциллятора нижней границы.

Час выхода 10 20 30 40
РАО ЕЭС 66 53 55 58
Лукойл 50 51 46 53
Ростелеком 47 46 52 51
Мосэенерго 52 57 53 54
Сургутефтегаз 52 53 56 61
(% Выигрышей)

 

Индекс относительной силы (RSI - Relative Strength Index).

Индекс относительной силы Уайлдера - это еще один популярный контртрендовый метод. Использовался распространенный 14-периодный RSI, покупая на перепродаже (ниже 25).

Таблица 4: Индекс относительной силы.

Час выхода 10 20 30 40
РАО ЕЭС 41 47 48 48
Лукойл 47 58 46 52
Ростелеком 45 38 39 37
Мосэенерго 43 50 53 50
Сургутефтегаз 59 63 58 68
(% Выигрышей)

Индекс товарного канала (ССI - Commodity Channel Index).

Здесь был использован ССI как индикатор следования за трендом. Покупали, когда он пересекал нулевую линию снизу вверх. Использовался 10-периодный ССI.

Таблица 5: Индекс товарного канала.

Час выхода 10 20 30 40
РАО ЕЭС 59 57 55 54
Лукойл 50 50 52 55
Ростелеком 47 45 48 45
Мосэенерго 51 58 52 55
Сургутефтегаз 57 53 52 56

 

(% Выигрышей)

Момент (Momentum).

Исследование момента использует простое вычисление, которое представляет отношение между сегодняшней ценой закрытия и ценой закрытия n дней назад, выраженное в процентах. Ис­пользовался 10 часовой и входили на пересечении линии 100% снизу вверх.

Таблица 6: Момент.

Час выхода 10 20 30 40
РАО ЕЭС 56 59 52 51
Лукойл 54 48 55 57
Ростелеком 51 50 50 53
Мосэенерго 52 56 54 53
Сургутефтегаз 54 48 54 58

 

(% Выигрышей)

Волатильность (Volatility).

Вхождения на рынок происходят на прорыве р% от n-дневного среднего истинного диапазона (ATR - average true range). Таблица 7 показывает результаты 150-процентного прорыва среднего истинного диапазона последних 10 часов. Восьмая таблица демонстри­рует результаты 100-процентного прорыва ATR за последние 10 периодов. Таблица 9 представляет результаты 100-процентного прорыва ATR последних пяти часов.

Таблица 7: Система, основанная на волатильности (150% - 10 часов).

Час выхода 10 20 30 40
РАО ЕЭС 61 61 65 64
Лукойл 52 58 60 56
Ростелеком 52 60 59 51
Мосэенерго 59 57 60 55
Сургутефтегаз 59 60 61 63
(% Выигрышей)

Таблица 8: Система, основанная на волатильности (100% - 10 часов).

Час выхода 10 20 30 40
РАО ЕЭС 58 55 63 59
Лукойл 55 56 54 54
Ростелеком 50 53 54 46
Мосэенерго 52 54 56 59
Сургутефтегаз 57 57 57 56

 

(% Выигрышей)

Таблица 9: Система, основанная на волатильности (100% - 5 часов).

Час выхода 10 20 30 40
РАО ЕЭС 57 55 65 56
Лукойл 53 53 57 57
Ростелеком 50 55 53 50
Мосэенерго 52 52 57 55
Сургутефтегаз 58 55 56 54
(% Выигрышей)

Случайные вхождения.

Такой перебор методов вхождения можно продолжать довольно долго, но по крайней мере одна вещь прояснилась: не нужно применять изощренный анализ, чтобы понять, что ни один из вышеперечисленных методов вхождения не может существенно превзойти метод случайных вхождений. Для доказательства этого утверждения здесь приведе­ны результаты тестов, где случайным образом был произведена первая покупка. Выход из позиции производился так же по времени, через 10,20,30 или 40 часов. Последующие вхождения производились на открытии через день, следую­щего за выходом из предыдущей позиции.

Таблица 10: Случайные вхождения.

Час выхода 10 20 30 40
РАО ЕЭС 53 54 54 49
Лукойл 55 52 53 53
Ростелеком 47 51 48 49
Мосэенерго 51 51 53 59
Сургутефтегаз 52 57 56 60
(% Выигрышей)

Результаты оказались такие, какие и ожидались. Совершенно разочаро­вывает то, что ни одно из протестированных технических исследований не показало результатов, существенно превосходящих случайные тесты. Серии случайных вхож­дений уверенно производят время от времени поразительно хорошие результаты. Эти тесты дают понять, насколько аккуратным и осторожным надо быть при разработке и тестировании торговой системы.